Последние новости

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПРИСТУПИЛ К ДЕМОНТАЖУ КУЛЬТА СВОЕГО ОТЦА

Сложно не заметить, что после войны 2020 г. Ильхам Алиев начал целенаправленный демонтаж культа личности своего отца, который в свое время сам последовательно и выстраивал. Когда в декабре 2003-го Гейдар Алиев после долгих жизненных трудов отправился ублажать себя с райскими гуриями, власть в стране наконец-то досталась его сынку-мажору, ранее специально для этого вызванному из облюбованных им Москвы и Стамбула.

ИМЕННО ТАМ АЛИЕВ-МЛАДШИЙ И ЖИЛ НА ДВА ДОМА, а точнее, на два интереса. В Москве изображал из себя респектабельного и головастого джентльмена, который делится своими "глубокими политическими познаниями" со студентами МГИМО, а в Стамбуле проматывал первые большие деньги от азербайджанского нефтяного бума в игорных и всевозможных злачных заведениях.

 Нельзя, конечно, сказать, что власть неожиданно свалилась с неба на Ильхама, но уж точно ему было очень сложно взвалить на свои отнюдь не крепкие плечи оставленное отцом наследие. А оно было действительно громоздким и противоречивым. Республика еще не зализала "карабахские раны", мировые центры и региональные силы всячески пытались завлечь Азербайджан каждый в свой лагерь, колоссальные нефтяные доходы вскружили головы местным элитам, породив ожесточенную клановую борьбу за еще больший доступ к власти, следовательно, к еще большим деньгам.

Естественно, что неискушенный в политических делах и необремененный опытом Алиев-младший в таких условиях не смог бы и года продержаться у власти, если бы не серьезная опора. И таковую он нашел (как настоятельно рекомендовали отцовские соратники) в виде культа своего отца, который нужно было сначала запрограммировать, выстроить, а потом навязать всей стране в качестве некой "сверхрелигии", определяющей всю жизнь общества и системы.

Культ Гейдара Алиева прижился в Азербайджане не хуже, чем культ Ким Ир Сена в Северной Корее, обеспечив Ильхаму крепкую властную вертикаль, опустошение оппозиционного поля и защиту от натиска либералистских идеологий из "свободного мира". Внешняя его атрибутика поражала своим размахом: памятники, площади, улицы и скверы имени Гейдара-баба во всех городах и селениях, музеи с экспозицией его личных вещей и фотоматериалов, сотни кубометров биографических книг и "научных монографий" о его жизни… А также школьные учебники и многотомные издания с речами, кафедры "гейдаристики" в университетах, календарные государственные праздники в его честь, "международные" симпозиумы и семинары…

Не забывал Алиев-младший и об экспансии отцовского культа за пределы страны, щедро проплачивая установку мемориалов и основание парков имени Алиева в России, Турции, Грузии, Мексике, да где угодно. Гейдаровский культ, по сути, стал кровеносной системой азербайджанской государственности, насквозь пропитав всю ее жизнь. Народ должен был утром вставать с именем Гейдара на устах и засыпать с ним. Чиновники и бизнесмены обязаны были иметь в своих кабинетах "иконостас" с фотосессиями, дабы гордо демонстрировать каждому посетителю свою любовь и преклонение перед "общенациональным лидером".

 ДЕЛО ДОШЛО УЖЕ ДО СОВЕРШЕННОГО АБСУРДА, когда некий политический деятель - клятвенный гейдаровец на полном серьезе предложил во всех отечественных мечетях основать уголки поклонения Алиеву-старшего – чего там, дескать, заморачиваться на земных "величинах" общенационального лидера? Даешь Гейдара в небесные отцы, вместе с аллахом править всем миром!

Небеса - не небеса, но складывалось ощущение, что в Азербайджане почти 20 лет Ильхам действительно правил не один, прилежно делясь властью со своим папашей, присутствие которого в жизни страны так и осталось незыблемым даже без спиритических сеансов.

Но настал 2020-ый, и гейдаровский культ вдруг начал жухнуть как осенний лист, причем с катастрофической скоростью. Подмечено, что после "карабахской победы" Ильхам Алиев с каждым месяцем стал все меньше и меньше упоминать имя Гейдара Алиева в своих речах, реже использовать определение "общенациональный лидер" применительно к отцу и даже отредактировал церемониал визитов в районы, в ходе которых раньше центральным действом было возложение им цветочков к папашиному истукану.

Возможно, цветочки эти, как и прежде, им возлагаются, однако сейчас уже Ильхам стремится обставить это как обыкновенную дань сына памяти отца, но никак не преклонение государственного лидера перед своим предшественником – лидером общенациональным.

Вместе с тем в азербайджанских СМИ резко убавились упоминания об Алиеве-старшем. А ведь в еще недалеком прошлом любой думающий о своей карьере журналист считал долгом через каждые три публикации написать о "великом вожде" или непременно каким-нибудь образом вставить Гейдара Алиева в любую статью, будь та про политику, нефть - да хоть про сокращение популяции каспийских тюленей.

Гейдар Алиев последовательно испаряется из СМИ, из телевидения, из жизни азербайджанского чиновника и обывателя. Главное - он испаряется из нового мирка самого Ильхама Алиева, который после последних арцахских событий уж очень уверовал в свои "исключительные качества" великого политика и военного стратега.

8 ноября в выступлении по случаю открытия "парка Победы" в Баку Алиев уже ни разу не упомянул своего отца, хотя прежде в спичах на тему "карабахского конфликта" взахлеб вспоминал о его заветах и пути, который тот, дескать, предначертал для "освобождения земель". В ходе своей "знаковой речи" на открытии СОР 29 он также не захотел хоть как-то, по старой привычке, вставить имя Гейдара в свои тезисы и тем самым подчеркнуть свою верность курсу "общенационального лидера" в борьбе за экологию.

И это уже совсем не случайность и не отсутствие необходимости, это целенаправленная работа в направлении забвения памяти отца, как центральной исторической фигуры постсоветского Азербайджана.

УВЕРОВАВШИЙ В СОБСТВЕННУЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ и необъятный исторический масштаб своей персоны, Ильхам Алиев явно тяготится культом Гейдара, который сам же укоренил. Некогда незаменимая опора сына и его единственная возможность сохранить власть - отцовский культ - превратился для него в объект зависти и конкуренции. Как ни странно, именно Гейдар Алиев является сейчас главным конкурентом Ильхама Алиева, а никакая ни оппозиция, которую он практически окончательно уничтожил по итогам внеочередных выборов.

Ильхам считает, что ему нечего и некого уже бояться, за исключением покойного отца, который, конечно же, не свалит его с кресла и не задушит в кабинете, но оставит копошиться в тени своей исторической значимости. Именно поэтому сын начал завидовать отцу, ненавидеть его и уже проявляет все признаки того, что намерен развенчать ореол его "святости".

 Демонтаж гейдаровского культа начат и абсолютно не исключено, что Ильхам уже распорядился, чтобы в СМИ и в общественном поле стартовала кампания по снижению исторической роли отца в сознании народа до уровня рядового политического деятеля, которому просто повезло запрыгнуть из советской конъюнктуры прямиком в первое кресло Азербайджана переходной эпохи.

Именно он, Ильхам, должен стать единственным архитектором "суверенного и сильного Азербайджана", его самым великим государственным деятелем, стратегом, строителем и демиургом. Гейдара Алиевича стало в Азербайджане слишком "много". Поле нужно основательно расчистить от него, прежде чем уже сын Ильхама, внук Гейдара Гейдар Ильхамович приступит к возведению культа личности своего родителя.

Таков алгоритм наследственной передачи власти в авторитарном Азербайджане.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВА ОПЯТЬ ЗАДОБРИЛИ НА РОССИЙСКОМ ТВ
    2025-01-18 10:38

    Интересный, однако, получается расклад. После резонансных обвинений Алиева в адрес России, которые многие российские же аналитики сочли оскорбительными, Москва не нашла ничего лучше, как опять спустить всех собак на Армению.              В частности, Дмитрий Киселев, хорошо осведомленный о перипетиях российско–азербайджанских отношений и прекрасно понимающий, куда и зачем гнет Алиев, старательно обходит эту тему в своем информационно–аналитическом контенте. Вместо того он опять вспоминает о каких–то обязательствах Армении по «коридору», которые фигурируют в соглашении от 9 ноября 2020г. В том самом соглашении, все другие пункты которого РФ, совместно с Азербайджаном и не без участия Пашиняна, успешно похоронило.

  • АЛИЕВ ПЫТАЕТСЯ ДОКРИЧАТЬСЯ ДО ТРАМПА
    2025-01-15 10:04

    7 января в ходе своего интервью местным телеканалам президент Азербайджана, как известно, опять разразился потоком сознания в адрес Армении, назвав ее «фашистским государством» и пригрозив силой заполучить от Еревана все, что нужно Баку. И не забыл при этом помахать пальчиком другим своим соседям и международным партнерам: досталось и России, и Ирану, и Франции, и байденовской администрации. Да, именно уходящей команде Белого дома, а не США в целом.

  • АЛИЕВ КИСЕЛЕВУ ПОВЕДАЛ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
    2025-01-13 09:25

    Мало кто обратил внимание на то обстоятельство, что Алиев в ходе декабрьского интервью с Дмитрием Киселевым заявил о своих ожиданиях по российским инвестициям в Карабахе. Азербайджан, мол, ждет предложений от Москвы и готов предоставить ей обширное поле для работы. В качестве примера он напомнил журналисту, что прецедент уже есть: глава Татарстана Рустам Минниханов открыл сервисный центр "КАМАЗ" в Джебраильском районе. "То есть, это был первый инвестиционный проект. То есть, первый проект иностранных инвестиций был также российский. Так что мы и инвестиций ждем, и подрядчикам тоже будем рады", - не моргнув глазом солгал Алиев.

  • БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РОССИИ В СИРИИ?
    2025-01-09 09:29

    После стремительной атаки антиасадовских сил на Алеппо и Дамаск российское экспертное сообщество впало в оцепенение, понятия не имея о том, что произошло и как трактовать случившееся. Столь быстрое падение правящего режима стало откровенной неожиданностью для провластных аналитиков, беспомощно оглядывавшихся на Кремль в ожидании хоть каких-нибудь директив. Но долгое время молчали и Кремль, и Смоленская площадь, лишь изредка откликаясь на запросы СМИ ничего не значащими общими фразами. По-видимому, в московских верхах тоже не могли прийти в себя и выработать адекватную реакцию на поворотные события в Сирии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ