«КОРОЛЕВСКИЕ РЫЦАРИ» ЯПОНИИ НА ПОМОЩЬ АРМЕНИИ
Представители старшего поколения, вероятно, помнят японскую музыкальную группу «Ройял Найтс» («Royal Knights»), успех которой у публики нередко отождествлялся с «Битлз» и другими топовыми ансамблями середины ХХ века. Специализируясь на исполнении популярных зарубежных эстрадных, а также русских и советских песен на русском языке, группа набирала аншлаговые залы не только в Японии.
СОЗДАННЫЕ В 1959 г. ВЫПУСКНИКАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ВОКАЛА ТОКИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИСКУССТВ братьями Хитоси и Мисару Фунада «Королевские рыцари», как переводится название «Royal Knights», в составе 4 певцов и ансамбля музыкантов просуществовали ровно 20 лет. Взлет их популярности связан с именем выпускника того же вуза, певца-баритона Кэндзи (Никиты) Ямашиты (также Ямасита) – русского по матери и японца по отцу, который заменил заболевшего Мисару Фунаду и вскоре поставил деятельность «Royal Knights» на верные рельсы. Выступления в Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Новосибирске, Хабаровске и других городах СССР, успешные гастроли по городам Венгрии, Югославии, Румынии и т.д., записи, съемки – это лишь часть обширной деятельности «Королевских рыцарей».
Исчерпав себя, в 1979 г. группа распалась. Однако спустя почти 10 лет в их биографии произошло неординарное событие: в декабре 1988 г. по инициативе Никиты Ямашиты «Royal Knights» вновь собрались, но лишь для одного, аккордного в своей биографии выступления. В январе 1989 г., состоялся их феерический концерт, организованный не как музыкальное событие, а благотворительная акция для Армении.
...1 сентября 1923 года в регионе Канто Японии произошло страшное бедствие, вошедшее в историю как «Великое землетрясение Канто». Под завалами погибло более 140 тысяч человек. Произошедшее потрясло мир, отозвавшись в сердцах разных народов. Проживающий в Женеве деятель культуры, армянин Левон Егиазарян выступил с предложением организовать масштабное мероприятие в помощь пострадавшим Японии. Он направил письмо в Берн, официальному представителю Японии в Швейцарии, и получил теплый ответ с благодарностью за инициативу.
Более того, официальный представитель принял предложение и поручил консульству Японии в Женеве взять мероприятие под свой патронаж. Шаг, сделанный Левоном Егиазаряном, стал ярким проявлением культурной дипломатии и был высоко оценен высокопоставленным японцем, ведь это был сложнейший период для армянского народа, который еще не оправился от Геноцида 1915 г. и оказался перед проблемами, связанными с десятками тысяч беженцев из Западной Армении и т.д. Но это не помешало армянину сплотить вокруг себя соотечественников и гуманистов, проявить сочувствие и помочь японскому народу облегчить последствия стихийного бедствия.
... 7 декабря 1988 г. мир потрясло известие о страшном землетрясении в Армении, практически полностью уничтожившем город Спитак и 58 сел, частично разрушившем Ленинакан (Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и сотни других населенных пунктов. Погибло 25 тысяч человек, более 500 тысяч остались без крова, 140 тысяч стали инвалидами. В числе стран, протянувших Армении руку помощи, была и Япония, направившая от лица правительственных, неправительственных и частных организаций огромную финансовую и гуманитарную помощь, высококлассных специалистов и технику для восстановления инфраструктуры, что помогло людям вернуться к жизни.
«МЫ С МЛАДШИМИ БРАТОМ И СЕСТРОЙ РЕШИЛИ ПОЖЕРТВОВАТЬ ВСЕ НАШИ ДЕНЬГИ НА ПОМОЩЬ ДЕТЯМ АРМЕНИИ. Сумма небольшая, но, возможно, она поможет спасти кого-то. Мы хотим, чтобы как можно больше людей остались в живых»,- эти строки 11-летняя Наоки Хагесава адресовала Генеральному секретарю СССР М.Горбачеву .
В феврале 1989 г. Генеральный секретарь правящей либерально-демократической партии Японии Синтаро Абэ (отец бывшего премьер-министра Японии Шиндзо (Синдзо) Абэ) посетил посольство СССР в своей стране, выразил соболезнование в связи с произошедшим в Армении и передал в поддержку республики 39467483 йен, собранных жителями всей страны в рамках организованной партией акции. В Токио состоялся благотворительный концерт «Тебе, Армения!» с участием известных японских музыкантов-классиков: сбор был направлен на помощь пострадавшим. В октябре того же года с недельными концертами в Токио, Осаке и других городах Японии выступил Ленинаканский народный ансамбль им.Севяна, в рамках которых действовала выставка «Япония глазами армянских детей», созданная на основе рисунков воспитанников Детского эстетического центра Армении. И вновь вся сумма с мероприятия была передана в фонд помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения.
Именно на этом фоне в декабре 1988 г., сразу после землетрясения, и появляется вновь на музыкальной арене Японии группа «Royal Knights». Не желая оставаться безразличными к судьбе армянского народа, Никита Ямашита и его команда всего за месяц подготавливают концертную программу, и уже в январе кричащие афиши их предстоящего благотворительного концерта распространяются по всей Японии. Концерт состоялся 21 января в 18.30 в Токио, «Королевские рыцари» обратились к публике с речью и поблагодарили за присутствие:
«Трагическая ситуация в Армении вызывает большую печаль у нас, «Королевских рыцарей», давших в Советском Союзе более 450 концертов. К нынешнему выступлению мы подготовились в сжатые сроки и глубоко благодарны всем за понимание, теплоту и поддержку, что позволило нам провести этот концерт. Желаем спеть сегодня всем сердцем и всем нашим голосом, чтобы наши и ваши молитвы достигли неба далекой Армении. Еще раз спасибо, что пришли сегодня в этот зал и за вашу поддержку».
Группа выступила в следующем составе: топ-тенор Йошиаки Мацукава, баритон Кэндзи-Никита Ямашита, второй тенор Кунио Кацуяма, бас Ура Сасаки. На концерте прозвучали русские народные песни и шлягеры советской эстрады В токийской газете «Асахи» вышла статья под названием: «Royal Knights» выросли на советских выступлениях. Концерт помощи пострадавшим от землетрясения в Армении».
О КОНЦЕРТЕ В СВОЕ ВРЕМЯ НАПИСАЛ СТАТЬЮ И КОРРЕСПОНДЕНТ ТАСС АНАТОЛИЙ КРАСНОВ. Именно через него информация и попала к японоведу, сопредседателю армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон» Анне Варданян, которая начала распутывать клубок всей этой истории. Узнав у проживающего ныне в Японии Краснова, что Никита Ямашита жив, но болен, она решилась написать певцу письмо и, неожиданно для себя получила, ответ: «Дорогая Анна сан. Посылаю программу концерта (исполнили только русские и советские песни) и рецензию газеты. Спасибо, с уважением Никита Ямашита».
Спустя несколько месяцев, а именно 26 мая 2024 года, Ямашиты не стало, а 29 мая на своей странице в Фейсбук Анатолий Краснов написал:
«<...> В декабре 1988 года произошло разрушительное землетрясение в армянском Спитаке. Японцы, которые очень хорошо знают, каких бед может натворить разбушевавшаяся подземная стихия, приняли решение помочь пострадавшим. Давно не выступавшие вместе певцы квартета «Роял Найтс» в феврале 1989 года вновь собрались для благотворительного концерта, весь гонорар от которого было решено передать в фонд помощи лишившимся крова жителям Спитака и соседних с ним армянских поселений.
Я тогда работал в ТАСС и частенько отправлял в Москву информацию по культурной тематике. Упросил главу токийского отделения агентства направить для освещения концерта именно меня. Для этого была особая причина – я прожил более шести лет в Армении, окончил там среднюю школу и считаю эту республику своей малой Родиной. Поэтому особенно остро переживал за людей, которые пострадали там от землетрясения <...>.
Концерт прошел при полном аншлаге. Благодарные зрители долго не отпускали артистов со сцены. После выступления мне удалось взять интервью у Никиты-сана, и сообщение о благотворительной акции улетело в Москву. На гонорар были закуплены предметы первой необходимости для потерпевших от землетрясения в Армении. Для отправки в республику гуманитарной помощи в Токио из СССР прибыл гигантский транспортный самолет. Насколько я помню, это была легендарная «Мрия». Я ездил в аэропорт Нарита, чтобы написать об этом очередную статью для ТАСС».
В одном из интервью о концерте Никита Ямашита, которому также доводилось переводить статьи и репортажи с русского языка, в том числе и о бедствии в Армении, отмечал: «Воспитанные на советской прессе, мы не можем просто сидеть, сложа руки, и смотреть на происходящее. И мы сделали все, чтобы они (армяне) нас услышали».
Магдалина ЗАТИКЯН, Анна ВАРДАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...
-
2025-04-17 16:27
Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».