РУБЕН МЕЛКОНЯН: ЭРДОГАН СДЕЛАЛ ПРАКТИЧЕСКИЙ ШАГ К КАРТЕ «НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЕТА», ПРЕДЛОЖЕННОЙ В 1920 ГОДУ АТАТЮРКОМ
После свержения власти Асада и стремительной победы протурецких вооруженных группировок можно зафиксировать и прогнозировать следующее.
1. ЭТО ОДИН ИЗ ЭТАПОВ ПЕРЕКРОЙКИ И ПЕРЕДЕЛА БОЛЬШОГО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА, но отнюдь не последний.
2. Это фиксация на земле изменения мировых и региональных реалий и соотношения сил в практической плоскости и реальной политике.
3. Это вновь реальная победа и приобретение Турции в тройке Турция-Россия-Иран, в том числе – за счет двух остальных.
4. Это возрастание роли и авторитета Турции и, напротив, снижение имиджа и ослабление влияния России и Ирана, что имеет тенденцию к еще большему падению и обнулению в ближайшем будущем.
5. В заявлениях Турции очевидны ссылки на разные исторические этапы и ситуации, которые становятся сейчас реальностью благодаря четкой политике.
6. Заявления, угрозы - и реальные действия и шаги России и Ирана постепенно все больше расходятся между собой, превращаясь в лишенную воздействия и устаревшую риторику. А вполне ожидаемые «аргументы» о том, что, дескать, армия Асада не сражалась, посему и они не смогли ничего поделать, очень похожи на озвученную после 44-дневной войны формулировку: «Армения не признала независимость Карабаха, и мы ничего не могли сделать».
7. Дальнейшие события покажут, станет ли новая Сирия страной, находящейся под прямым и сильным влиянием Турции, или ее определенные территории «волеизъявлением народа» де-юре будут присоединены к Турции в качестве губерний.
8. Эрдоган одержал свою очередную серьезнейшую победу, что обеспечит ему реальный шанс повторного избрания на пост президента, если тому не помешают состояние здоровья и иные, находящиеся за пределами человеческого контроля, обстоятельства.
9. Эрдоган также сделал практический шаг в направлении предложенной в 1920 году Кемалем Ататюрком карте «Национальный обет», согласно которой Алеппо и другие сирийские территории должны быть в составе Турции.
ПОПРОБУЮ ПРЕДСТАВИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВСЕГО ЭТОГО НА АРМЕНИЮ И АРМЯН.
1. Падение асадовской Сирии совершенно точно вызовет воодушевление в умонастроениях в Азербайджане в контексте решения собственных проблем повторением и применением турецкого почерка, особенно на фоне снижения политического веса двух других игроков – России и Ирана.
2. Взамен дружеской Армении страны будет сформировано иное, полностью протурецкое государство. Для армянской общины Сирии начинается этап неопределенности, чреватый новой волной эмиграции. Пришедшие к власти протурецкие террористические группировки несколько изменили тактику и риторику, поэтому групповые казни среди христиан пока не зафиксированы. Однако в дальнейшем не исключены другие сценарии.
3. Прежней Сирии совершенно точно уже не будет, посему можно прогнозировать изменение отношения к Армении и армянам, а также исключение чувствительных для Турции вопросов. Например, разрушение памятников и мест поминовения, связанных с Геноцидом армян.
4. Нельзя также исключать, что какое-то количество армян останется жить в Сирии, и, опять-таки по турецкому сценарию, за их счет будет создана иллюзия «толерантности» новых властей.
Рубен МЕЛКОНЯН, профессор, декан факультета востоковедения ЕГУ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
-
2025-04-15 12:47
Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?