АРМЕНИЯ И ДИАСПОРА В ПОИСКАХ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
Недавно в Ереване прошел второй Всемирный армянский саммит. Однако два прошедших саммита, а также многочисленные форумы Армения – диаспора предыдущего периода не выработали концептуальные основы отношений между Арменией и диаспорой. У Республики Армения до сих пор отсутствует государственная концепция работы с диаспорой.
Мы предлагаем статью председателя общественной организации ДИАЛОГ Юрия НАВОЯНА, в которой выдвигается идея армянской «четкой силы» с определением функций армянской диаспоры в условиях существования армянского государства и основ отношений Республики Армения с диаспорой.
НАША СПРАВКА: Юрий Навоян – выпускник исторического факультета Ереванского государственного университета и факультета международных отношений Дипломатической академии МИД РФ. Окончил также политологические курсы Совета Европы (Страсбург), стажировался в Юридической школе Гарвардского университета (Бостон), в Швеции и Дании.
Он длительное время занимается вопросами международных отношений, российско-армянского сотрудничества и армянской диаспоры. Руководил новосозданным отделом диаспоры Министерства образования и науки Армении, организацией «Русско-Армянское содружество», а в апреле 2017 г. с единомышленниками-политологами основал общественную организацию ДИАЛОГ.
***
Работа с диаспорой имеет большой диапазон и является долговечным процессом, поэтому с первого дня своего существования Республика Армения находится в поисках различных форм налаживания эффективных отношений с разбросанным по всему миру армянством.
В то же время крайне актуально качественное преобразование организационных структур диаспоры при существовании Республики Армения, так же как и их совершенствование под воздействием происходящих в мире быстрых изменений.
Конечно, своими исторически сформировавшимися структурами и современными объединениями армянская диаспора представляет собой богатство и большую силу. Считаю, что в случае с армянской диаспорой уместно применить следующую формулировку: «Залогом жизнеспособной диаспоры является ее организационное многообразие в условиях содержательного единства». И в деле содействия этому содержательному единству армянской государственности отводится ключевая роль, которая на концептуальном уровне может предложить ценностную систему.
Необходима армянская государственная концепция отношений с диаспорой
Взаимоотношения Армения – диаспора соприкасаются с темой международного сотрудничества и фактором «мягкой силы» в нем.
Следует упомянуть, что идея «мягкой силы» является политологической концепцией американского ученого Джозефа Ная для продвижения образа Америки во внешней политике. Най устанавливает три главных пункта для «мягкой силы»: 1) ценности, 2) политическая структура общества, 3) внешняя политика страны. Сегодня они являются универсальной моделью для международного образа любой страны.
ЕСЛИ МЫ РАССМОТРИМ АРМЕНИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТИХ ТРЕХ ПУНКТОВ, то заметим, что в новейшей истории страны существовали большие проблемы в вопросе формулировки своих ценностей для внешней аудитории.
Армянские государственные и национальные приоритеты, а также особенности армянской действительности требуют, чтобы армянское государство сформулировало свою концепцию ценностей, армянскую модель в отношении диаспоры. В качестве основы для этого предлагаю идею армянской «четкой силы». Согласно этой идее, на современном этапе основой деятельности диаспоры и направлениями сотрудничества Армения – диаспора могут быть:
1) укрепление армянской государственности и содействие со стороны каждой армянской общины прогрессу страны их проживания;
2) сохранение и развитие армянского исторического, культурного и в целом цивилизационного наследия;
3) содействие со стороны каждой из общин диаспоры укреплению и развитию межгосударственных отношений Республики Армения со страной их проживания.
Во-первых, необходимо заметить, что если обратиться к первому из предложенных нами положений, то нужно констатировать, что строительство армянской государственности происходит в условиях наличия исторически унаследованных и нерешенных национальных вопросов, которые имеют жизненное значение для всего армянского народа. К сожалению, армянская политическая мысль пока еще не нашла ту оптимальную формулу, которая могла бы стать основой для консенсуса между армянским государством и диаспорой при соответствующем распределении ролей. А это часто становится причиной турбулентности и появления разделительных линий между Арменией и диаспорой, а также во внутриполитической жизни армянского государства. Сегодня мы имеем именно такую очевидную ситуацию.
Во-вторых, диаспора, несомненно, выполняла и продолжает выполнять различными средствами роль по сохранению и развитию армянского историко-культурного наследия. Сотрудничество с армянским государством может придать новое содержание этой работе, обеспечив также жизнеспособность диаспоральных структур.
В-третьих, очевидно, что после обретения Арменией независимости у диаспоры появилась новая функция – роль дополнительного связующего звена в межгосударственных отношениях Республики Армения со странами проживания армянских общин. Это направление не удостоилось должного внимания ни на государственном уровне, ни со стороны многих диаспоральных структур, которые, действуя по старой инерции, часто, мягко говоря, путаются в вопросах, касающихся армянского государства и межгосударственных отношений.
Считаю, что назрел момент, когда для стимулирования сплочения потенциала армянства в программах по укреплению армянской государственности, сохранению армянского цивилизационного наследия и развитию двусторонних межгосударственных отношений Республика Армения должна вести партнерство с диаспорой на стратегической основе – в рамках государственной концепции сотрудничества Армения – диаспора. Принятие подобного государственного документа, как и Концепции внешней политики и Военной доктрины, должно исходить из Концепции национальной безопасности Республики Армения.
Уверен, что принимаемые на основе более чем тридцатилетнего опыта государственности нового периода эти четыре дополняющие друг друга фундаментальные и удовлетворяющие современным критериям документа станут новым стимулом для системного государственного строительства. Вместе с тем они предопределят место и будущее Армении и армянского народа в современном мире и в международных отношениях.
Российско-армянская общественная дипломатия
Так как я указал роль диаспоры или общественной дипломатии в деле развития межгосударственных отношений, пожалуй, будет уместно упомянуть на примере нашей организации свежие программы в российско-армянских отношениях, осуществленные посредством общественной дипломатии.
ИЗВЕСТНО, ЧТО В 2022 ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ СО ДНЯ УСТАНОВЛЕНИЯ дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. Конечно, российско-армянские отношения имеют многовековую историю, но именно в апреле 1992 года эти отношения были поставлены на основу равноправных взаимоотношений субъектов международного права.
Примечательно, что цикл мероприятий в Москве, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения, открылся именно инициативой общественной дипломатии: 8 апреля 2022 года при совместной организации Российского совета по международным делам (РСМД) и ДИАЛОГА в Москве прошел политологический круглый стол, посвященный двусторонним отношениям и региональной ситуации, с приветственными посланиями министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна.
Традицию политологических обсуждений с участием представителей ведущих российских и армянских аналитических центров, научно-образовательных учреждений и СМИ РСМД и ДИАЛОГ продолжили проведением в мае 2023 года круглого стола «Взаимное восприятие образов России и Армении». Это стало нашим третьим совместным с российской партнерской аналитической организацией публичным мероприятием за последние четыре года.
Во время круглого стола с нашей стороны были указаны в качестве трех негативно влияющих на отношения между Армений и Россией значимых проблем такие факторы, как примитивизация межгосударственных отношений, обоюдное негативное восприятие друг друга и недостаточное взаимопонимание, отсутствие прочной системности и персонализация политических процессов.
Кстати, наша организация периодически выступает на политических, политологических и информационных площадках с публичными комментариями о том, что в российско-армянских отношениях недопустимо образование вакуума, так как это бьет по основам жизнедеятельности армянского народа и армянского государства: безопасности, экономике и гуманитарным связям. Это вредит также внешнеполитическим позициям России.
Ярким примером взаимодействия официальной и общественной дипломатии стал двуязычный трехтомник «Российская Федерация и Республика Армения: 30 лет союзнического взаимодействия», который составлен в сотрудничестве с министерствами иностранных дел Российской Федерации и Республики Армения и издан при содействии Дома русской книги в Ереване.
Отметим, что сборник документов договорно-правовой базы двусторонних отношений России и Армении выпущен впервые. ДИАЛОГ принялся за эту работу, учитывая, что характер отношений между двумя странами обусловлен именно той договорно-правовой основой, которая существует в виде более двухсот соглашений. Вместе с тем, по нашей оценке, предоставляемые прочной договорно-правовой базой возможности не реализуются в полном объеме и необходимо формирование более жизнеспособной межгосударственной повестки, убедительной для общественности двух стран и соответствующей реальному призванию и характеру российско-армянских отношений.
Изданием двуязычного трехтомника «Российская Федерация и Республика Армения: 30 лет союзнического взаимодействия» также стартовала программа нашей организации «Книжная дипломатия», важной составляющей которой является книжная серия «Диалог». Она имеет целью содействовать сохранению и развитию традиционных научных и культурных российско-армянских связей, а также взаимному знакомству общественности Армении и России с историческими и культурными ценностями друг друга.
В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «КНИЖНЫЙ МИР» УЖЕ ВЫШЛИ В СВЕТ ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ ВЫПУСКОВ СЕРИИ «ДИАЛОГ»: сборник «Армянский мир Александра Ерканяна», монография Александра Крылова «Государства Южного Кавказа в контексте международной политики», сборники произведений арцахских прозаиков Ашота Бегларяна «Апельсин потерянного солнца» и Альберта Восканяна «Судьбы на краю войны: жизнь, испытания и любовь», первая книга молодого поэта Константина Шакаряна – сборник стихов «Новый день» и сборник стихотворений и рассказов «Араратское время» Елены Шуваевой-Петросян. До конца года будут изданы исследования академика Рубена Сафрастяна «Османская империя: программы геноцида», монография Ваграма Балаяна «История Арцаха с древнейших времен до наших дней», сборник произведений Виктора Коноплева «Армянское небо» и книга-альбом «Маэстро Кочар в зеркале воспоминаний», посвященная 125-летию прославленного скульптора Ерванда Кочара.
В российско-армянском гуманитарном сотрудничестве в ближайшее время действительно значимым событием станет составление и издание совместно с Международным фондом имени Арно Бабаджаняна 25-томника произведений выдающегося советского армянского композитора. Многожанровый сборник Арно Бабаджаняна будет научным изданием и обобщит его инструментальные, оркестровые и вокальные работы. В него войдут также ранее не изданные работы, которые находятся в рукописном архиве автора.
Особое значение программе «Книжная дипломатия» придала деятельность с февраля прошлого года Российско-Армянского клуба в книжном доме «Библио-Глобус». Наш совместный проект с главным книжным домом Москвы стал еще одним общественным институтом, который содействует повышению информированности общественности о развитии политических, экономических, культурных, научных и образовательных процессов Армении и России. В рамках клуба периодически проводятся встречи с армянскими и российскими авторами, организовываются презентации, выставки и обсуждения, которые содействуют развитию российско-армянских гуманитарных связей.
Сотрудничество с единственным издающимся в Армении русскоязычным литературным и общественно-политическим журналом «Литературная Армения» и патронат над ним с нашей стороны стал своеобразным шагом, дополняющим программу «Книжная дипломатия». Подписанным в январе этого года договором положено начало нашему сотрудничеству с этим издающимся с 1958 года журналом в сферах культурно-просветительской и издательской деятельности.
Журнал «Литературная Армения» является живым памятником, который наилучшим образом символизирует общую историю и судьбу наших народов. Наша команда и партнеры заинтересованы в том, чтобы сохранились те качества журнала, в совокупности с которыми он становится содержательным центром взаимодействия и взаимопонимания народов.
ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ РОССИИ или общественной дипломатии выступает российско-армянское межрегиональное сотрудничество, где еще имеются многочисленные нереализованные возможности.
Не секрет, что экономический потенциал и численность населения многих республик, краев и областей, входящих в состав Российской Федерации, соотносимы с возможностями Республики Армения и даже выше. И самое важное – во многих регионах России есть армянские общины с их историческими или новосформированными традициями, состоявшимися экономическими и гуманитарными структурами, которые играют дополнительную связывающую роль в российско-армянских отношениях.
При всем этом стоит обратить внимание, что в течение последних шести лет имеется пробел в плане взаимных деловых визитов на уровне руководителей регионов Армении и России. Для восполнения данного пробела в январе 2022 года по инициативе и при содействии организации ДИАЛОГ состоялся визит делегации Гегаркуникской области Армении во главе с губернатором этого крупнейшего армянского региона в Омскую область Российской Федерации, где проживают свыше шестидесяти тысяч армян. А в августе того же года нами был инициирован визит в Армению делегации Омской области, возглавляемой губернатором этого сибирского региона. В ходе визита посредством встреч-обсуждений с главой правительства, четырьмя министерствами и подписанной с Гегаркуникской областью деловой программы была создана образцовая модель программы межрегионального сотрудничества.
Для установления отношений между другими регионами Армении и России государственным ведомствам двух стран можно принять во внимание этот положительный факт, созданный усилиями общественной дипломатии.
Эти и другие примеры создают новое измерение взаимодействий диаспоры с правительственными органами России и Армении, способствуют проработке эффективных проектов для усовершенствования содержания существующей повестки межгосударственного сотрудничества.
Юрий НАВОЯН, Ноев Ковчег
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 13:53
Состоялось открытие нового тепличного комплекса, финансируемый Ардшинбанком и при поддержке субсидий правительства Армении. Открытие первой очереди проекта Nouveau Village состоялось 23 декабря в селе Нор Гехи Котайкской области.
-
2024-12-25 09:26
«Досрочные парламентские и президентские кампании в Азербайджане, выборы и массовые протесты в Грузии, внутриполитический кризис в Абхазии и политэкономические противоречия между Москвой и Сухумом, ускользающий мир между Азербайджаном и Арменией, вывод российских миротворческих сил из Нагорного Карабаха, кризис в российско-армянских отношениях и российско-азербайджанское сближение, переформатирование регионального порядка. Таким запомнится год 2024 на Южном Кавказе», - написал в публикации «Закавказье в 2024 году» на своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО, главный редактор журнала «Международная аналитика» российский политолог Сергей МАРКЕДОНОВ, подводя итоги уходящего года.
-
2024-12-24 12:46
В молодежном центре города Абинск прошел незабываемый мастер-класс по армянским танцам, организованный Марией Сергеевной Чатоджян, талантливым руководителем и хореографом ансамблей "АРАРАТ" и "ВАН". Это событие не только дало участникам возможность погрузиться в богатую армянскую культуру, но и стало важной инициативой по помощи детям-сиротам в преддверии новогодних праздников.
-
2024-12-24 10:24
«На днях стало известно, что турецкая компания ENKA одержала победу в международном арбитраже над Тбилиси, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук Ваге Давтян. - Грузия должна будет заплатить 382,3 миллиона долларов за ущерб, причиненный турецкой компании в контексте отказа от реализации проекта.