Последние новости

ВСС РЕШИЛ НАКАЗАТЬ СУДЬЮ СТЕПАНЯНА

9 декабря Высший судебный совет огласил вердикт по делу судьи Апелляционного Уголовного суда Гарника Степаняна. Дисциплинарное производство в его отношении было возбуждено на основании ходатайства Министерства юстиции.

Слушание по делу судьи началось 26 ноября. ВСС был представлен в полном составе: никто из его членов не объявил самоотвод. Председательствовал на процессе на тот момент исполняющий обязанности главы Совета Карен Туманян.

СОГЛАСНО ХОДАТАЙСТВУ, ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ КОТОРОГО СТАЛО ПОСТУПИВШЕЕ В МИНЮСТ СООБЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРОРА, нарушение связано со сроками судопроизводства. Речь идет о периоде, когда Г. Степанян еще работал судьей суда общей юрисдикции Араратского и Вайоц-дзорского марзов. Кстати, отметим, что последний был назначен судьей в 2019 году, то есть при действующей власти. В марте 2024 года пошел на повышение, переместившись из областного суда в Апелляционный. Согласно ходатайству, Степанян огласил приговор по рассматриваемому им делу, касающемуся особо тяжкого преступления, 6 июня 2023 года, но направил его сторонам лишь через год, 3 месяца и 25 дней.

Минюст на процессе представлял советник министра Нерсес Зейналян. В своей речи он отметил, что если бы не реакция Министерства, то вполне возможно, что стороны до сих пор не получили бы приговор суда по данному делу. Он заявил, что судья допустил грубое нарушение, которое лишило возможности орган, осуществляющий производство, и подсудимых реализовать свои конституционные права.

Представитель интересов судьи Степаняна Сергей Марабян (экс-судья Апелляционного Уголовного суда) заметил, что в самом ходатайстве не содержится термина «грубое нарушение», а также упоминания о защите прав обвиняемых. Зейналян ответил, что представитель министерства не обязан полностью повторять все формулировки, которые представлены в письменном документе. Но оценки вытекают из тех оснований, которые представлены в ходатайстве. Он также отметил, что возбуждение производства в отношении судьи касается факта явного дисциплинарного нарушения с его стороны, а не защиты чьих-то прав.

Сергей Марабян обратил внимание на причины, из-за которых возникли проблемы со сроками. Он заявил, что судья Степанян перегружен, привел примеры многочисленных его заседаний в разных залах суда, а также возникающие в работе технические помехи. Марабян также напомнил о законодательных изменениях, связанных со сроками предварительного следствия, которые усложняют жизнь судей, увеличивая нагрузку и ставя их в жесткие рамки. Судьям приходится работать в сжатом графике в условиях высокого напряжения. По мнению адвоката, факт опоздания с представлением судебного акта имеет объективные причины, в которых нет вины его подзащитного.

Марабян углубился в практику действующих судей. Обратил внимание и на факт перехода Гарника Степаняна из суда общей юрисдикции в Апелляционный суд. Адвокат отметил, что ходатайство Минюста строится на том, что прокурор не смог вовремя подать апелляцию на решение первой инстанции, а о самом подсудимом - и речи нет. Он также подчеркнул, что ни один судья не хочет иметь проблем с прокуратурой, но в нарушении Степаняна нет ничего личного: судьи крайне перегружены, им нередко приходится проводить заседания после рабочего дня, работать по выходным. По словам Марабяна, с учетом целого ряда обстоятельств, судья не подлежит дисциплинарной ответственности, ходатайство Минюста следует отклонить.

ВСС, тем не менее, счел иначе. 9 декабря оглашен вердикт, согласно которому Гарнику Степаняну объявляется выговор. На нашей памяти это первое дисциплинарное производство в отношении этого судьи, судейский стаж которого в общей сложности насчитывает 5 лет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ