ПА ОДКБ призывает парламенты стран объединить усилия в укреплении мира
Парламентская Ассамблея ОДКБ призывает парламенты стран мира и международные парламентские организации объединить усилия в деле построения и укрепления мира без вооруженных конфликтов. Об этом сообщает РИА Новости.
В понедельник в Москве проходит пленарное заседание ПА ОДКБ. ПА ОДКБ приняла обращение к народам государств – членов Организации и парламентариям стран мира в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
"Призываем парламенты стран мира и международные парламентские организации объединить усилия в деле построения и укрепления мира без вооруженных конфликтов и насилия во имя благополучия и процветания всех народов и стран", – говорится в документе.
В заявлении отмечается, что Вторая мировая война стала трагедией для всего человечества, а Великая Отечественная война 1941–1945 годов – тяжелейшим испытанием для народов многонационального Советского государства, внесшего основной вклад в достижение Великой Победы.
"Каждое историческое событие имеет свой смысл, посыл в будущее. История Второй мировой и Великой Отечественной войн – это беспримерный по своей трагичности урок, который нередко пытаются стереть из памяти ныне живущих и грядущих поколений", – говорится в обращении.
Парламентарии государств - членов ОДКБ в связи с продолжающимися попытками реабилитации нацистов и оправданием политики "развязывания очередной глобальной войны" обращают внимание на неприемлемость проведения демонстраций, шествий для прославления нацистского прошлого, сооружения памятников и мемориалов членам нацистского движения, а также переименования в их честь улиц.
"Решительно осуждаем стремление пересмотреть итоги Второй мировой войны и предать забвению ее уроки, включая попытки поставить под сомнение решения и оценки, содержащиеся в Приговоре Международного военного трибунала и подтвержденные Генеральной Ассамблеей ООН, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память о павших", – добавляется в документе.
Подчеркивается, что установленные в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге действия нацистов и их пособников должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза.
"В связи с этим выражаем глубокую обеспокоенность преднамеренными попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, и настоятельно призываем с почтением и заботой относиться к мемориалам и захоронениям независимо от места их нахождения, обеспечивать беспрепятственный доступ к ним, а также не допускать акты вандализма и их уничтожение", – говорится в документе.
Авторы обращения считают, что согласованные совместные действия законодателей стран мира будут способствовать сохранению системы важнейших нравственных ценностей и ориентиров для ныне живущих и грядущих поколений, консолидации международного сообщества перед реальной угрозой возрождения нацизма.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 19:45
На складе в провинции Исфахан в Иране произошел взрыв, сообщает Mehr.
-
2025-04-29 19:44
Проект «Север-Юг» продолжает подвергаться атакам с разных сторон. В Армении этот проект, можно сказать, откровенно саботировался еще до событий 2018 года, превратившись в один из самых коррупционных (если не самый коррупционный) долгостроев страны. И вот, по проекту нанесен очередной удар.
-
2025-04-29 18:43
В рамках дела о смерти армянского пограничника задержан его сослуживец. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Следственного комитета Кима Авдалян.
-
2025-04-29 18:41
В рамках уголовного производства, инициированного в Антикоррупционном комитете Армении по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА по фактам дачи, получения взятки, в Шенгавитской резиденции Уголовного суда первой инстанции общей юрисдикции города Ереван 29 апреля 2025 года было осуществлено доказательственное действие с участием представителя судебной власти республики. Об этом на запрос Новости Армении – NEWS.am сообщили в Антикоррупционном комитете.