РУГАЮТСЯ ПО СЛОВАРЮ
В ходе нынешней четырехдневки на обсуждение парламента вынесены сразу три внеочередных вопроса, два из которых инициированы невластными фракциями, третий - коалиционным большинством. Последнее разработало проект о создании ВДК по газу, отказав в аналогичной инициативе четырем невластным фракциям буквально на прошлой четырехдневке. Что же касается двух других инициатив, то речь идет о предложении невластных фракций создать ВДК по событиям 1 марта и о предложении фракции АРФД создать ВДК по "Наириту".
ОТМЕТИМ, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ НС СТАРТОВАЛА С ТРАДИЦИОННОЙ в начале каждой четырехдневки словесной перепалки между депутатами большинства и меньшинства, в которой последние обменялись любезностями. Впрочем, на сей раз обмен любезностями в парламенте перешел все границы допустимого, трансформировавшись в далеко не парламентские выражения. Причем их озвучил весьма уравновешенный в своих высказываниях руководитель фракции АРФД Армен Рустамян.
Напомним, что 4 невластные парламентские фракции - ППА, АНК, АРФД и "Наследие" не оставляют попыток выработать единую повестку и объединиться вокруг нее, периодически созывают заседания, в повестке которых значится вопрос объявления недоверия правительству.
Зачинщиком перепалки стал министр юстиции Грайр Товмасян, оскорбивший, по словам Рустамяна, на прошлой неделе в ходе заседания комиссии по государственно-правовым вопросам депутатов четырех парламентских фракций, намеренных объявить вотум недоверия правительству. Впрочем, Товмасян заявил тогда журналистам, что ничего оскорбительного в его словах нет, пусть, мол, посмотрят значение употребленного им слова в словаре.
Дашнакцакана однако это объяснение явно не удовлетворило и он на заседании ЕС в понедельник отметил, что последнее время чиновники позволяют себе неподобающее поведение, добавив, что министр юстиции - человек, который должен уважать Конституцию, - оскорбил не только 53 депутатов, поставивших подписи под инициативой внеочередного обсуждения вопроса о создании ВДК по 1 марта, но и всех тех граждан, которые стоят за этими парламентариями. Впрочем, этим Рустамян не ограничился, ответив министру по принципу "сам дурак", добавив от себя крепкое словцо и посоветовав посмотреть его значение в словаре.
Позднее в беседе с журналистами Рустамян заявил, что они не хуже министра владеют ненормативной лексикой, однако пока ограничатся лишь одним крепким словцом. По словам дашнакцакана, выступления в подобной форме не в его стиле, однако он был очень зол на Г.Товмасяна. Министр должен оставаться на своей высоте, добавил он.
Не успела сия новость остыть, как в социальных сетях уже стали бурно обсуждать ее, выкладывая статусы. В частности, руководитель партии "Новые времена" написал: "Только в нынешней Армении мужчины могут ругаться друг с другом... словарями".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 15:572248
Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора.
-
2023-01-17 16:281029
Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.
-
2023-01-17 16:251040
«В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.
-
2022-12-23 15:041927
«Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-07 10:432012
История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.
-
2022-12-07 09:512961
"В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.
-
2022-12-01 10:361082
Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.
-
2022-11-21 15:321834
Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.