Последние новости

НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ

Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

ВОТ ТОЛЬКО КОГДА В ДОКЛАДЕ МИНЭКОНОМИКИ РА «Армения: экономические перспективы. Январь-сентябрь 2024 года» читаешь, что «на товарную группу «Золото необработанное или полуобработанное, порошок» приходится 46,9% от общего объема экспорта», начинаешь понимать, что речь идет вовсе не о диверсификации, а скорее об обратном.

 Потом можно заглянуть в статистические сборники и прийти к тому же выводу. А еще начинаешь осознавать, что настоящая диверсификация без излишнего шума происходила как раз до «бархатной революции», когда внешняя торговля Армении была максимально сбалансирована. Так, в 2017 году, за год до прихода к власти Пашиняна, удельный вес стран Евросоюза во внешней торговле Армении составлял 24,3%, а России чуть больше – 26,7%. То есть, наша страна примерно в равном отношении торговала как с РФ, так и с Европой. Что же произошло дальше?

 А дальше предводимые Пашиняном грамотеи объявили ту самую диверсификацию, хотя всем было ясно, что, скрываясь за этим экономическим термином, власти попытаются максимально снизить зависимость от России, устремляя свои взоры на запад.

 Национальный Статкомитет, подведя экономические итоги 10-ти месяцев уходящего года, вынес гибельное для правительства Пашиняна резюме: объем внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС относительно того же периода прошлого года сократился на 14,9%, а объем экспорта в государства Евросоюза – на 22,3%.

 Таким образом, спустя 6 с половиной лет правления Пашиняна показатель торговли Армении с Россией в географической структуре достиг 41,5%, а с государствами-членами ЕС… упал до 7,3%, к тому же сократившись вдвое по сравнению с 10 месяцами 2023 года. Кстати, удельный вес торговли Армении с США и вовсе рухнул втрое и составляет в общей структуре всего 1,4%. Даже в торговле с ближайшим соседом Ираном удельный вес снизился в 1,5 раза, остановившись на скромной отметке в 2,3%.

 О КАКОЙ-ТАКОЙ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ ВООБЩЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? Правительство, объявив о своих приоритетах, уже в сотый раз добилось совершенно обратного эффекта. А все потому, что, привыкнув, так сказать, послушно качаться на волнах объективно складывающихся реалий, власти палец о палец не ударили, чтобы в благоприятных условиях максимально развить внутренний потенциал Армении. Кто-нибудь слышал за все эти годы об основании в нашей стране каких-то более или менее масштабных и перспективных производств? То-то и оно.

 И чем сегодня прикажете торговать с Европой, как и с другими? Хорошо еще, что есть Россия, где принимают наши пищепродукты и откуда транзитом через Армению во внешний мир отправляются российские драгметаллы и драгкамни, а в обратном направлении – смартфоны и бытовая техника. Но там, наверху, иногда бывают заняты и могут пропустить вечерние молитвы армянских властей…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…