НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
ВОТ ТОЛЬКО КОГДА В ДОКЛАДЕ МИНЭКОНОМИКИ РА «Армения: экономические перспективы. Январь-сентябрь 2024 года» читаешь, что «на товарную группу «Золото необработанное или полуобработанное, порошок» приходится 46,9% от общего объема экспорта», начинаешь понимать, что речь идет вовсе не о диверсификации, а скорее об обратном.
Потом можно заглянуть в статистические сборники и прийти к тому же выводу. А еще начинаешь осознавать, что настоящая диверсификация без излишнего шума происходила как раз до «бархатной революции», когда внешняя торговля Армении была максимально сбалансирована. Так, в 2017 году, за год до прихода к власти Пашиняна, удельный вес стран Евросоюза во внешней торговле Армении составлял 24,3%, а России чуть больше – 26,7%. То есть, наша страна примерно в равном отношении торговала как с РФ, так и с Европой. Что же произошло дальше?
А дальше предводимые Пашиняном грамотеи объявили ту самую диверсификацию, хотя всем было ясно, что, скрываясь за этим экономическим термином, власти попытаются максимально снизить зависимость от России, устремляя свои взоры на запад.
Национальный Статкомитет, подведя экономические итоги 10-ти месяцев уходящего года, вынес гибельное для правительства Пашиняна резюме: объем внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС относительно того же периода прошлого года сократился на 14,9%, а объем экспорта в государства Евросоюза – на 22,3%.
Таким образом, спустя 6 с половиной лет правления Пашиняна показатель торговли Армении с Россией в географической структуре достиг 41,5%, а с государствами-членами ЕС… упал до 7,3%, к тому же сократившись вдвое по сравнению с 10 месяцами 2023 года. Кстати, удельный вес торговли Армении с США и вовсе рухнул втрое и составляет в общей структуре всего 1,4%. Даже в торговле с ближайшим соседом Ираном удельный вес снизился в 1,5 раза, остановившись на скромной отметке в 2,3%.
О КАКОЙ-ТАКОЙ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ ВООБЩЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? Правительство, объявив о своих приоритетах, уже в сотый раз добилось совершенно обратного эффекта. А все потому, что, привыкнув, так сказать, послушно качаться на волнах объективно складывающихся реалий, власти палец о палец не ударили, чтобы в благоприятных условиях максимально развить внутренний потенциал Армении. Кто-нибудь слышал за все эти годы об основании в нашей стране каких-то более или менее масштабных и перспективных производств? То-то и оно.
И чем сегодня прикажете торговать с Европой, как и с другими? Хорошо еще, что есть Россия, где принимают наши пищепродукты и откуда транзитом через Армению во внешний мир отправляются российские драгметаллы и драгкамни, а в обратном направлении – смартфоны и бытовая техника. Но там, наверху, иногда бывают заняты и могут пропустить вечерние молитвы армянских властей…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-28 09:12
«Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.