Т.Н. “ВОЗВРАЩЕНИЕ” АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ - СОГЛАСОВАННЫЙ ПУНКТ МИРНОГО ДОГОВОРА С БАКУ?
Страусиная позиция власти вовсе не предполагает и не способствует нейтрализации угроз. Об этом заявила Чрезвычайный и полномочный посол Армении Дзюник Агаджанян, комментируя реакцию власти в ответ на требование Баку начать переговоры “с общиной Западного Азербайджана”.
“Формулировка “когда будет, тогда узнаете” - это типичный метод работы правящей команды. Именно под таким прикрытием власти идут на односторонние уступки Баку, которые впоследствии ставят страну под удар. Они просто ставят общество перед фактом, оправдывая свои действия тем, что эта уступка - вынужденная мера. Проще говоря, сперва они своими действиями ухудшают ситуацию и не предпринимают никаких превентивных мер для ее исправления, а затем идут на уступки, вычерчивая новую красную линию, которая гораздо ниже рубежа, необходимого для защиты государственных интересов”, - заявила она в эфире Пятого канала.
Вопрос т.н. возвращения азербайджанцев в реальности поднимается давно, но замалчивается властями. “Я об этом заявляла еще в 2022 году”, - заявила она, добавив, что информация о т.н. “возвращении азербайджанцев” появилась после пражской встречи и заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости снижения планки по вопросу о статусе Арцаха. Она напомнила, что пражская встреча проходила на фоне временного ослабления позиций РФ на украинском фронте. “Сопоставляя все эти факты, можно сделать вывод, что уже в Праге он (Пашинян) дал согласие на это требование”, - заявила Агаджанян.
Она уверена, что это требование не просто включено в мирный договор, но и является частью согласованных пунктов. В документе это оформлено в виде пункта “о праве на возвращение беженцев”, отметила она. В свою очередь, Баку будет настаивать именно на формате обсуждения с “общиной Западного Азербайджана”, но ответных мер со стороны Армении для обеспечения защиты арцахцев на возвращение с обеспечением международных гарантий безопасности не будет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.