Российские корабли покинули базу в Сирии?
Как свидетельствуют спутниковые снимки, после падения режима Башара Асада в Сирии российские военные корабли покинули базу в Тартусе, расположенную на сирийском побережье; некоторые из них бросили якорь в море, пишет «Голос Америки».
На снимке, сделанном 9 декабря компанией Planet Labs, видно, что по меньшей мере три российских военных корабля, включая два фрегата с управляемыми ракетами и нефтяное судно, пришвартованы примерно в 13 км к северо-западу от Тартуса.
Остальных судов российского ВМС на спутниковых снимках обнаружить не удалось. Напомним, что Россия располагает крупной авиабазой в прибрежном городе Латакия и военно-морской базой в Тартусе.
База в Тартусе является единственным российским центром ремонта и обслуживания судов в Средиземном море; Москва использует Сирию для транзита военных кораблей в страны Африки.
Ранее в Тартусе находились пять кораблей и одна подводная лодка, согласно анализу спутниковых снимков, проведенному компаниями BlackSky и Planet Labs. На снимке, сделанном BlackSky 5 декабря, были видны все шесть кораблей, находившихся на базе.
Судя по спутниковым снимкам, флот покинул военно-морскую базу в период между 6 и 9 декабря.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:49
В ходе нового исследования были обнаружены первые физические свидетельства гладиаторских боев в римский период между человеком и животным.
-
2025-04-30 09:43
«Наша Среда online»: В третий раз подряд в текущем году известный писатель и журналист из Степанакерта Ашот Бегларян стал лауреатом конкурсов среди магистров и членов Клуба славы Международного фонда «Великий Странник – Молодым» (Москва).
-
2025-04-30 09:01
Удар БПЛА по храму Христа Спасителя в городе Шуши изменил жизнь Юрия Котенка не на сто, а на двести процентов. Такое признание военкор сделал, представляя свою автобиографическую книгу "Выживший. Летопись спецопераций от Бамута до Бахмута". Поездка в Арцах для него стала далеко не первой командировкой в горячую точку, но повествование о своём творческом пути он начал именно с 44-дневной войны, на которой толком и не успел побывать. "Наверняка, я единственный журналист, который заехал в Нагорный Карабах, но не успел самостоятельно доехать даже до Степанакерта", — вспоминает Котенок.
-
2025-04-30 06:30
В эти дни широко распространился в Сети и стал предметом обсуждения текст выступления предстоятеля епархии ААЦ стран Балтии архиепископа Вазгена Мирзаханяна по случаю визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Таллин. Наши усилия наконец увенчались успехом, и нам удалось связаться и получить определенные разъяснения от архиепископа Вазгена.