ИНЦИДЕНТ В ОТДЕЛЕНИИ ПОЛИЦИИ ЧАРЕНЦАВАНА: О ЧЕМ МОЛЧИТ АНАИТ МАНАСЯН?
«Права человека требуют ежедневных усилий и обязательств. Как Защитник прав человека я придаю важность не только работе для людей, но и работе с людьми. Надеюсь, что моя и сотрудников аппарата ЗПЧ ежедневная деятельность способствует защите прав каждого члена общества и гарантированию права на достойную жизнь». Такими вот красивыми словами обратилась к общественности вчера, в Международный день прав человека, Анаит Манасян, занимающая кресло омбудсмена Армении, но куда больше известная как защитник власти.
ДВУМЯ МЕСЯЦАМИ РАНЕЕ, В СЕРЕДИНЕ ОКТЯБРЯ, СИЯ ДАМА пространно объясняла своему гостю - послу Швеции в РА, какую огромную работу она выполняет на своем посту. И указала на «недопустимые масштабы атмосферы ненависти, дискриминации и нетерпимости в Республике Армения и важность работ, проводимых в рамках борьбы с этими явлениями». Кроме того, она коснулась «вопросов, связанных с защитой прав вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, проводимой ею лично и ее офисом работы».
Вообще Манасян очень любит произносить высокопарные фразы о себе и своей деятельности. Так, совсем недавно она «скромно» заявила: «Я нахожусь там, где должна быть». А чуть раньше, летом, пожаловалась коллегам из Европейской сети национальных правозащитных учреждений на то, что она, дескать, подвергается угрозам и нападкам из-за своей работы.
Не знаю, есть ли в мире прецеденты того, чтобы омбудсмен какой-либо страны наябедничал в международную организацию на сограждан, права которых он обязан защищать. Но в контексте этого факта не исключено, что данная статья также может быть воспринята Манасян как «нападки» на нее. Ведь критика этой дамы со стороны общественности в основном касается именно невыполнения ею функций и обязанностей Защитника прав человека.
А дело, собственно, вот в чем. 7 декабря арцахский адвокат Роман Ерицян разместил на своей странице в Фейсбук запись следующего содержания. «Вчера (то есть 6 декабря – М.Г.) в одном из кабинетов отделения полиции Чаренцавана полицейские жестоко избили Ара Оганяна – участника войны, арцахца, насильственно перемещенного из города Мартуни, вследствие чего он уже 4-й день получает лечение в медцентре «Микаелян».
Перед тем, как отправить в больницу, полицейские угрожали Оганяну и настоятельно «советовали» указать, что повреждения он получил в результате падения. То есть с полученными после «падения» травмами его сначала отвезли в больницу Чаренцавана, а оттуда направили в ереванский медцентр.
По словам родственников, полицейские того же отделения применили насилие и в их отношении, а также в отношении других лиц».
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ЕРИЦЯН СООБЩИЛ, ЧТО ПОСЛЕ ЕГО ЗАПИСИ больницу посетили сотрудники Контрольного управления МВД, которые интересовались случившимся и состоянием здоровья Оганяна. А 9 декабря его посетили сотрудники управления внутренней безопасности и антикоррупционной деятельности МВД и взяли объяснения относительно инцидента.
«Несмотря на то, что сразу после случившегося я информировал также Защитника прав человека, однако до сих пор Оганяна не навестил никто из этой структуры, и никаких видимых действий с их стороны не было», - подчеркнул адвокат. Он также отметил, что никакой реакции нет и от Следственного комитета, хотя должно было быть, как минимум, возбужденное уголовное производство, не говоря уже о более серьезных шагах.
10 декабря Роман Ерицян сообщил о том, что в Следственном комитете возбуждено уголовное производство по признакам пыток. Однако Защитник прав человека до сих пор хранит упорное молчание по этому поводу. Ни сама Манасян, ни сотрудники ее офиса не только не навестили арцахца, избитого полицейскими Чаренцавана, но просто проигнорировали сообщение, хотя, повторюсь, адвокат проинформировал их о случившемся в тот же день.
Можно было бы допустить, что отсутствие реакции связано с выходными (хотя в офисе ЗПЧ таких дней быть не должно). Но прошло еще 2 рабочих дня – Анаит Манасян не соизволила поинтересоваться вопиющим случаем насилия в отношении беженца.
Между тем еще в августе произошел аналогичный инцидент с братом Романа Ерицяна, также избитого полицейскими. Тогда, после сообщения адвоката, офис ЗПЧ отреагировал достаточно оперативно, осуществив визит быстрого реагирования, зафиксировав телесные повреждения и выслушав объяснения обеих сторон. Почему же этого не произошло на сей раз? Может быть, Манасян получила инструкции сверху, касающиеся инцидентов именно с арцахцами?
Как бы невероятно это ни звучало, но политика властей, нацеленная на разжигание ненависти и враждебности в отношении арцахцев, дает все основания для подобного предположения. Кажущегося тем более циничным от того, что речь идет о тех наших соотечественниках, которые всего год с небольшим назад пережили настоящую катастрофу и страшную трагедию - геноцид, лишение Родины, потеряв абсолютно все. О людях, которые должны быть окружены совершенно особым отношением со стороны всех – и прежде всего властей Армении, в том числе по вине которых они оказались в столь бедственном положении.
ПОЧЕМУ АРА ОГАНЯН ПОПАЛ В ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ и по какой причине он подвергся жестокому насилию со стороны представителей власти – полицейских, в данном случае не суть важно. Дальнейшие развития, в частности, ход уголовного дела и главное - привлечение к ответственности виновных, покажут, насколько оправданы наши предположения. Но проблема в том, что такого рода инциденты уже стали привычными. Тот факт, что армяне в форме полицейских жестоко избили соотечественника - беженца из Арцаха, уже не вызывает не только потрясения в обществе, но и реакции со стороны омбудсмена, обязанного реагировать на все подобные случаи.
Разве не этого добивались власти?
Воздержусь от утверждений о том, что Ара Оганян был избит именно потому, что он из Арцаха – просто очень не хочется допускать такое. Но в любом случае варвары в форме полицейских не могли не знать об этом – и это их не остановило. Возможно, наоборот, еще больше распалило. И вполне возможно, на это также есть указание сверху.
Очевидно одно: шайка предателей делает все, чтобы вынудить арцахцев покинуть Армению. И что может остановить эту шайку от того, чтобы объявить негласный террор в их отношении – вслед за решением о лишении какой-либо материальной поддержки с апреля будущего года? И с какой стати, скажите на милость, посаженная Николом в кресло Защитника прав человека Анаит Манасян - близкая подружка генпрокурора Вардапетян и жены Пашиняна - должна этому препятствовать?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.