ТРИУМФ ПЕРВОЙ СИМФОНИИ АВЕТА ТЕРТЕРЯНА
Творчество выдающегося армянского композитора ХХ века Авета Тертеряна - вершина не только армянского симфонизма, но и симфонизма второй половины ХХ века, времени, когда во всем мире симфоний писалось все меньше, интерес к жанру симфонии фактически сходил на нет, уступая место различным жанрам камерной, хоровой, вокально-инструментальной музыки, кантатно-ораториальным и музыкально-сценическим жанрам. Все больше внедрялась электронная музыка, основанная на новых технологиях. А произведения, создаваемые в русле традиционного, академического симфонизма не вносили какого-либо качественного сдвига в развитие симфонического жанра эпохи постмодернизма, жанра, являющегося начиная со времен великих венских классиков ведущим, основополагающим жанром композиторского творчества.
ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД, А КОНКРЕТНЕЕ - С 1969 ПО 1984 ГОДЫ БЫЛИ СОЗДАНЫ ВОСЕМЬ СИМФОНИЙ АВЕТА ТЕРТЕРЯНА, ставшие новым словом в сфере симфонической музыки. Новаторство, сочетающее национальный мелос с ультрасовременным музыкальным языком, глубоко философские концепции, затрагивающие вечные темы бытия, необычное оркестровое мышление, опирающееся в первую очередь на драматургию тембров, в симфониях А.Тертеряна предстало беспрецедентным явлением, значение которого трудно переоценить. Поначалу вызывающее бурные споры и полярные мнения симфоническое творчество Авета Тертеряна постепенно завоевывало все больше сторонников, привлекая своей масштабностью, новизной и значительностью содержания.
О симфонизме Тертеряне написано немало. Его творчество привлекало внимание не только армянских музыковедов, но и немецких, русских, польских специалистов в области изучения современной музыки. Симфонии Тертеряна получили мировое признание, неоднократно с огромным успехом звучали в интерпретации видных дирижеров в Германии, Великобритании, Польше, России, Украине, Грузии, Узбекистане и т. д.
Первым опусом композитора в жанре симфонии является симфония N1, созданная в 1969 году. В том же году была исполнена на пленуме Союза композиторов Армении в зале Дома композиторов под управлением молодого тогда, одаренного дирижера Давида Ханджяна (1941-1981), которому было суждено стать непревзойденным интерпретатором первых четырех симфоний Тертеряна. Четвертая симфония композитора посвящена Д. Ханджяну.
В свое время 1-я симфония была воспринята с интересом, хотя и неоднозначно, как примечательный эксперимент поиска новых звучаний, несколько эпатажное по своему характеру сочинение. Состав исполнителей был необычен: отсутствовали группы струнных инструментов, вместо этого фигурировали орган, фортепиано, бас-гитара, 4 медных духовых и 22 ударных инструмента, где помимо литавр, там-тама, бонгов, ксилофонa были трещотка, вуд-блок, маракасы и т. д., даже металлическая доска, с помощью которой в театре обычно создают эффект грозовых шумов. Необычный состав оркестра, трактуемый как ансамбль солистов, величественное, архаичное звучание древнего псалма у органа - все это будоражило слух и вводило в неведомый звуковой мир композитора…
И вот, спустя 45 лет, на заключительном концерте II международного фестиваля органной музыки имени основоположника армянской органной школы Ваагна Стамболцяна, состоялось как бы второе рождение 1-ой симфонии А. Тертеряна. В литературе, посвященной Тертеряну, установилось определенное мнение, что симфонизм Тертеряна как таковой начинается со Второй симфонии, раскрываясь полностью в Третьей и последующих симфониях. Первая же, свидетельствует об интенсивных поисках композитора своего языка, как бы его творческих "метаниях". Дирижировал симфонией в этот вечер заслуженный деятель искусств республики Рубен Асатрян, являющийся горячим приверженцем и пропагандистом творчества Авета Тертеряна. В разные годы (1995, 1996, 2004, 2015, 2018) в исполнении Р. Асатряна 1-я симфония звучала в Армении и Санкт Петербурге. В его интерпретации звучали 1-7 симфонии композитора, под его руководством опера "Огненное кольцо" исполнялась на открытом воздухе перед историческим зданием ремесленного училища в Шуши (2014). Не менее памятной, после мировой премьеры в Мюнхене, была армянская премьера оперы "Землетрясение" под руководством Р. Асатряна на сцене Aкадемического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна (2008).
ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО 8 ДЕКАБРЯ В ЗАЛЕ ДОМА КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ, можно охарактеризовать как крупное событие в музыкальной, да и всей культурной жизни Армении последнего времени. Переполненный до отказа зал по достоинству оценил произведение Мастера, прозвучавшее как откровение, катарсис, которого так не хватает нашему обществу. Потрясенные слушатели продолжительными овациями и криками "браво!" благодарили дирижера и исполнителей за проникновенное и точное исполнение музыки Тертеряна. Прозвучавшая симфония выявила, что это были не эксперименты, не "нащупывание" будущих замыслов и их средств воплощения в дальнейших симфонических опусах композитора, а вполне зрелое, выстраданное произведение, обладающее своеобразной концепцией, поистине симфоническим видением и воплощенное столь необычными для того времени средствами. В 1-й симфонии как в сжатой пружине спрессованы, аккумулированы все характерные черты, столь ярко проявившиеся в следующих симфониях автора.
Следует отметить, что при всей новизне музыкального языка 1-й симфонии данное произведение глубоко национально по своему характеру. И это не только процитированный псалом IV-V вв., но и интенсивность ритмических структур, в основе которых лежат национальные ритмы, в дальнейшем столь самобытно проявившиеся в соло ударных инструментов во 2-й, особенно в 3-й или в 8-й симфониях. Внедрение же национальных этнических инструментов, таких как зурна и дудуки в 3-й, кеманча в 5-й, дап в 7-й симфониях, стало неотъемлемой частью, визитной карточкой симфоний Тертеряна. Думается, что, как бы парадоксально это не звучало, в 1-й симфонии эту функцию несет звучание бас-гитары. Четырехчастная симфония, которая длится всего 24 минуты, насыщена невероятной энергетикой, которая буквально захватывает слушателей, заставляя с неослабевающим вниманием внимать каждой фразе, каждому звуку симфонии.
В исполнении симфонии приняли участие Константин Волостнов (орган, Германия), известный джазмен Давид Геодакян (бас-гитара), Лусинэ Хачикян (фортепиано.) Впрочем, все участники ансамбля солистов заслуживают самой высокой оценки.
Верно сказано, что лучший судья - это время, которое все расставляет по своим местам, воздавая по заслугам. В этом можно было еще раз убедиться, слушая 1-ю симфонию Авета Тертеряна, исполнение которой спустя 45 лет после своего создания, стало достойным приношением 95-летию Мастера.
Анна АРЕВШАТЯН, доктор искусствоведения, профессор,
заслуженный деятель искусств республики
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-19 11:34
Баку всеми силами хочет показать: посредничество в мирном урегулировании Азербайджану не нужно, он сам готов диктовать условия и формировать новый региональный порядок без «советов постороннего», написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева гендиректору международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.
-
2024-12-19 10:35
4 и 5 января 2025 года юных зрителей Еревана ждет захватывающий новогодний спектакль «Золушка и рок-н-ролл» по мотивам сказок Шарля Перро.
-
2024-12-18 10:03
Доктор исторических наук, экс-директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отреагировал на заявление Пашиняна от 12 декабря о том, что граждане могут высказать под так называемой расстрельной стеной свое недовольство и обвинения. В ответ Демоян на своей странице в соцсети Фейсбук представил целый ряд тяжких обвинений в адрес властей и лично премьера.
-
2024-12-17 11:18
Компании «Южно-кавказская железная дорога» и «Грузинская железная дорога» подвели итоги сотрудничества за 2024 год и наметили планы на будущий, 2025 год. Соответствующая встреча при участии делегаций и глав двух компаний Алексея Мельникова и Давида Перадзе состоялась 16 декабря в Тбилиси.