ТРИУМФ ПЕРВОЙ СИМФОНИИ АВЕТА ТЕРТЕРЯНА
Творчество выдающегося армянского композитора ХХ века Авета Тертеряна - вершина не только армянского симфонизма, но и симфонизма второй половины ХХ века, времени, когда во всем мире симфоний писалось все меньше, интерес к жанру симфонии фактически сходил на нет, уступая место различным жанрам камерной, хоровой, вокально-инструментальной музыки, кантатно-ораториальным и музыкально-сценическим жанрам. Все больше внедрялась электронная музыка, основанная на новых технологиях. А произведения, создаваемые в русле традиционного, академического симфонизма не вносили какого-либо качественного сдвига в развитие симфонического жанра эпохи постмодернизма, жанра, являющегося начиная со времен великих венских классиков ведущим, основополагающим жанром композиторского творчества.
ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД, А КОНКРЕТНЕЕ - С 1969 ПО 1984 ГОДЫ БЫЛИ СОЗДАНЫ ВОСЕМЬ СИМФОНИЙ АВЕТА ТЕРТЕРЯНА, ставшие новым словом в сфере симфонической музыки. Новаторство, сочетающее национальный мелос с ультрасовременным музыкальным языком, глубоко философские концепции, затрагивающие вечные темы бытия, необычное оркестровое мышление, опирающееся в первую очередь на драматургию тембров, в симфониях А.Тертеряна предстало беспрецедентным явлением, значение которого трудно переоценить. Поначалу вызывающее бурные споры и полярные мнения симфоническое творчество Авета Тертеряна постепенно завоевывало все больше сторонников, привлекая своей масштабностью, новизной и значительностью содержания.
О симфонизме Тертеряне написано немало. Его творчество привлекало внимание не только армянских музыковедов, но и немецких, русских, польских специалистов в области изучения современной музыки. Симфонии Тертеряна получили мировое признание, неоднократно с огромным успехом звучали в интерпретации видных дирижеров в Германии, Великобритании, Польше, России, Украине, Грузии, Узбекистане и т. д.
Первым опусом композитора в жанре симфонии является симфония N1, созданная в 1969 году. В том же году была исполнена на пленуме Союза композиторов Армении в зале Дома композиторов под управлением молодого тогда, одаренного дирижера Давида Ханджяна (1941-1981), которому было суждено стать непревзойденным интерпретатором первых четырех симфоний Тертеряна. Четвертая симфония композитора посвящена Д. Ханджяну.
В свое время 1-я симфония была воспринята с интересом, хотя и неоднозначно, как примечательный эксперимент поиска новых звучаний, несколько эпатажное по своему характеру сочинение. Состав исполнителей был необычен: отсутствовали группы струнных инструментов, вместо этого фигурировали орган, фортепиано, бас-гитара, 4 медных духовых и 22 ударных инструмента, где помимо литавр, там-тама, бонгов, ксилофонa были трещотка, вуд-блок, маракасы и т. д., даже металлическая доска, с помощью которой в театре обычно создают эффект грозовых шумов. Необычный состав оркестра, трактуемый как ансамбль солистов, величественное, архаичное звучание древнего псалма у органа - все это будоражило слух и вводило в неведомый звуковой мир композитора…
И вот, спустя 45 лет, на заключительном концерте II международного фестиваля органной музыки имени основоположника армянской органной школы Ваагна Стамболцяна, состоялось как бы второе рождение 1-ой симфонии А. Тертеряна. В литературе, посвященной Тертеряну, установилось определенное мнение, что симфонизм Тертеряна как таковой начинается со Второй симфонии, раскрываясь полностью в Третьей и последующих симфониях. Первая же, свидетельствует об интенсивных поисках композитора своего языка, как бы его творческих "метаниях". Дирижировал симфонией в этот вечер заслуженный деятель искусств республики Рубен Асатрян, являющийся горячим приверженцем и пропагандистом творчества Авета Тертеряна. В разные годы (1995, 1996, 2004, 2015, 2018) в исполнении Р. Асатряна 1-я симфония звучала в Армении и Санкт Петербурге. В его интерпретации звучали 1-7 симфонии композитора, под его руководством опера "Огненное кольцо" исполнялась на открытом воздухе перед историческим зданием ремесленного училища в Шуши (2014). Не менее памятной, после мировой премьеры в Мюнхене, была армянская премьера оперы "Землетрясение" под руководством Р. Асатряна на сцене Aкадемического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна (2008).
ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО 8 ДЕКАБРЯ В ЗАЛЕ ДОМА КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ, можно охарактеризовать как крупное событие в музыкальной, да и всей культурной жизни Армении последнего времени. Переполненный до отказа зал по достоинству оценил произведение Мастера, прозвучавшее как откровение, катарсис, которого так не хватает нашему обществу. Потрясенные слушатели продолжительными овациями и криками "браво!" благодарили дирижера и исполнителей за проникновенное и точное исполнение музыки Тертеряна. Прозвучавшая симфония выявила, что это были не эксперименты, не "нащупывание" будущих замыслов и их средств воплощения в дальнейших симфонических опусах композитора, а вполне зрелое, выстраданное произведение, обладающее своеобразной концепцией, поистине симфоническим видением и воплощенное столь необычными для того времени средствами. В 1-й симфонии как в сжатой пружине спрессованы, аккумулированы все характерные черты, столь ярко проявившиеся в следующих симфониях автора.
Следует отметить, что при всей новизне музыкального языка 1-й симфонии данное произведение глубоко национально по своему характеру. И это не только процитированный псалом IV-V вв., но и интенсивность ритмических структур, в основе которых лежат национальные ритмы, в дальнейшем столь самобытно проявившиеся в соло ударных инструментов во 2-й, особенно в 3-й или в 8-й симфониях. Внедрение же национальных этнических инструментов, таких как зурна и дудуки в 3-й, кеманча в 5-й, дап в 7-й симфониях, стало неотъемлемой частью, визитной карточкой симфоний Тертеряна. Думается, что, как бы парадоксально это не звучало, в 1-й симфонии эту функцию несет звучание бас-гитары. Четырехчастная симфония, которая длится всего 24 минуты, насыщена невероятной энергетикой, которая буквально захватывает слушателей, заставляя с неослабевающим вниманием внимать каждой фразе, каждому звуку симфонии.
В исполнении симфонии приняли участие Константин Волостнов (орган, Германия), известный джазмен Давид Геодакян (бас-гитара), Лусинэ Хачикян (фортепиано.) Впрочем, все участники ансамбля солистов заслуживают самой высокой оценки.
Верно сказано, что лучший судья - это время, которое все расставляет по своим местам, воздавая по заслугам. В этом можно было еще раз убедиться, слушая 1-ю симфонию Авета Тертеряна, исполнение которой спустя 45 лет после своего создания, стало достойным приношением 95-летию Мастера.
Анна АРЕВШАТЯН, доктор искусствоведения, профессор,
заслуженный деятель искусств республики
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-14 15:57
Сегодня, 14 июня компания «Южно-кавказская железная дорога» отправила в рейс первый международный поезд летнего сезона 2025 года по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Первым поездом на черноморские курорты отправились порядка 150 пассажиров. Поезд будет курсировать до 1 октября текущего года.
-
2025-06-14 15:34
Армении дорого обойдется возможное решение о выходе страны из ЕАЭС. Политические и экономические последствия этого шага для Еревана будут весьма серьезными. Об этом Sputnik Армения сказала научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, руководитель сектора кавказских исследований ИКСА РАН Евгения Горюшина на полях форума APRI Armenia.
-
2025-06-14 10:40
"Иран ответил Израилю, запустив баллистические ракеты, - пишет на своей странице в Фейсбук востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Не уверен, что последуют новые удары. Но если последуют, то в таком случае ответный удар Израиля будет намного более мощным, чем предыдущие, и, скорее всего, к нему присоединятся вооруженные силы США и, возможно, их союзники... И это уже будет означать реальную полномасштабную войну.
-
2025-06-14 10:38
"У Ирана, как и у Армении, нет реальных союзников, и пока ему приходится в одиночку противостоять Израилю и стоящим за ним США, Великобритании, Франции и почти всему Западу, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.