США и Израиль добились смены власти в Сирии: эксперт о крахе проиранской коалиции
Смена власти в Дамаске знаменует окончательный крах стратегического альянса между Ираном, Сирией, "Хезболлой" и ХАМАС, что стало результатом длительной политики США и Израиля при поддержке Турции. Об этом в в беседе с VERELQ рассказала заведующий отделом арабских стран Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Аракс Пашаян.
Падение власти Асада за считанные дни
Ситуация в Сирии резко обострилась после масштабного возобновления боевых действий, в результате которых произошла стремительная смена власти в стране.
Лояльная Турции исламистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», в прошлом носившая название «Джебхат ан-Нусра» и считавшаяся региональным ответвлением «Аль-Каиды», составляющая ядро повстанцев, в ходе успешного наступления против правительственных сил добилась отстранения от власти президента Башара Асада, установив контроль над Сирийской Арабской Республикой в течение нескольких дней.
Особенно напряженная обстановка сложилась в северо-западных регионах страны, где протурецкие группировки усилили военное давление на курдские формирования. Параллельно с этими событиями участились авиаудары израильских ВВС по иранским военным объектам на территории Сирии, что существенно дестабилизирует безопасность всего региона.
Тегеран выражает серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией, предупреждая о риске распространения конфликта на соседние государства, в первую очередь на Ирак. В свою очередь, армянская община Сирии, проживающая в том числе в районах активных боевых действий, оказалась в уязвимом положении, хотя на данный момент отсутствуют сведения о серьезных угрозах её безопасности.
Конец "оси зла" и новый баланс сил
По мнению Аракс Пашаян, смена власти в Сирии наглядно демонстрирует успех западной стратегии по ликвидации так называемой "оси зла", как США и их союзники называли Иран и его региональных партнеров. Прокси-силы Ирана длительное время защищали стратегические интересы Тегерана в регионе, а иранская внешняя политика после исламской революции создавала серьезные вызовы для арабских монархий Персидского залива, видевших в Иране угрозу своей национальной безопасности.
“Смена власти в Сирии и уход режима Асада являются результатом общего согласия региональных и внерегиональных сил. У Асада не осталось альтернатив после того, как исламистская оппозиция, нарушив соглашение о деэскалации 2020 года между Россией и Турцией, вышла к трассе М-4 и без сопротивления захватила провинцию Алеппо. Последовавшая эскалация сделала падение Дамаска неизбежным, особенно учитывая ярко выраженные антиасадовские настроения среди суннитского большинства населения страны”, - пояснила Пашаян.
Новые игроки и старые проблемы
Израиль, как отмечает эксперт, сыграл ключевую роль в этих событиях, будучи крайне заинтересованным в вытеснении как Ирана, так и России из Сирии. Падение режима Асада арабист Пашаян не считает случайным – оно последовало за военными победами Израиля над ХАМАС и "Хезболлой".
Вовлеченность России в конфликт в Украине значительно ослабила её позиции: потратив огромные ресурсы, понеся человеческие потери и сделав крупные инвестиции, Россия утратила свое влияние в Средиземноморье, к восстановлению которого стремилась после распада Советского Союза.
Главным победителем в сложившейся ситуации Пашаян считает Турцию, располагающую прямыми рычагами влияния в Сирии и пользующуюся поддержкой значительной части оппозиции. В будущем турецкое правительство будет иметь существенное влияние на сирийские процессы, прогнозирует она.
Территориальная целостность и этнический вопрос
Серьезным вызовом остается курдский вопрос, который, по словам Пашаян, представляет прямую угрозу единству Сирии. Время покажет, продолжат ли США поддерживать курдскую автономию или курдская карта будет разыграна иначе. Современная карта Сирии отражает серьезные вызовы: северные и юго-западные части контролируются Турцией, восточные провинции находятся под управлением курдской автономии, а в районе Голанских высот Израиль расширил буферную зону.
Что касается армянской общины, арабист Пашаян указала на то, что она получила гарантии безопасности от исламистской оппозиции. “На данный момент ситуация остается спокойной, последние события не нанесли ущерба этноконфессиональным меньшинствам, а многие жители празднуют смену власти”, - пояснила она.
В качестве следующего важного обстоятельства арабист Пашаян считает вопрос формирования будущей конструкции сирийской власти. Многие сирийские оппозиционные деятели, ранее получавшие поддержку Катара, Турции и Саудовской Аравии, находятся за рубежом. “Время покажет, кто из этих деятелей вернется в Сирию и войдет в состав нового правительства”, - сказала она.
По ее словам, стабилизация ситуации в Сирии будет во многом зависеть от политической воли Запада и способности различных центров силы прийти к согласию.
“Если Запад действительно намерен стабилизировать ситуацию и вывести Сирию из кризиса, это положительно повлияет на стабилизацию страны. Однако если интересы различных центров силы продолжат сталкиваться, как прежде, проблемы могут сохраниться”, - резюмировала Аракс Пашаян.
VERELQ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 15:42
Два человека задержаны после стрельбы, произошедшей в селе Мердзаван близ Еревана. Об этом сообщили Sputnik Армения в пресс-службе Следственного комитета.
-
2025-02-05 15:39
Число иностранных туристов, посетивших Армению в 2024 году, составило 2 208 179 против 2 316 210 за 2023 год, уменьшившись на 4,7%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики.
-
2025-02-05 15:37
Министры иностранных дел Турции и Азербайджана встретились в январе в Баку и Стамбуле в рамках усилий по углублению экономического и торгового сотрудничества.
-
2025-02-05 15:32
В ходе визита главы МИД Британии Дэвида Лэмми планируется обсуждение дальнейшего сотрудничества и совместных проектов по усилению безопасности Украины. Об этом, как передает «Суспільне», сообщил посол Украины в Соединенном Королевстве Валерий Залужный.