"БАРХАТНЫЕ" ОБЕЩАНИЯ ИЛИ ВОЙНА? АРМЕНИЯ ПОВТОРЯЕТ ОШИБКИ СИРИИ
Сирия находится в состоянии коллапса. Турция, США, Израиль и Саудовская Аравия фактически разрывают страну на части. Конечно, ключевую роль в кризисе, охватившем некогда единую Сирийскую Арабскую Республику, играют Турция, курдские формирования при поддержке США и радикальные суннитские группировки, связанные с израильскими интересами.
ДЛЯ АРМЕНИИ ЖЕ УРОКИ СИРИЙСКОЙ ТРАГЕДИИ ОЧЕВИДНЫ. Каким бы сильным ни был союзник (в случае Сирии это Россия и Иран), страна не сможет выстоять, если не готовится к войне, не модернизирует свою армию и не делает защиту национальной безопасности общим делом.
Почему? Все просто: ни Россия, ни Иран не могут быть большими патриотами Сирии, чем сами сирийцы. Если армия деморализована, если население не готово сражаться за свою землю до конца, если упор делается только на союзников — поражение становится неизбежным.
Второе: модернизация армии, ее подготовка к войне нового поколения стали, по сути, компонентом, который решает все и вся.
Современная война требует технологического превосходства. Интернационал боевиков, который сегодня буквально сметает Сирию, с 2020 года при помощи турецкой армии интенсивно готовился к использованию новейших ударных БПЛА и FPV дронов.
Турецкая армия интегрировала радикальные группировки в свою стратегию, что делает их частью единого механизма. Это мы наблюдали и во время нападения на Арцах в 2020 году.
Кроме того, пример Сирии ясно показывает, что с Турцией невозможно договориться, идя на уступки. Турецкая стратегия строится на двух пословицах: "Точи ятаган, даже идя в гости к другу" и "Если не можешь отрубить руку врага, поцелуй ее".
История полна примеров того, как Турция реализовывала эти принципы на практике. Именно так на протяжении веков, используя насилие и присваивая земли, наследие и историю более слабых народов, турки последовательно воплощали свою мечту о создании Большого Турана.
Башар Асад и Реджеп Эрдоган до сирийского конфликта были ближайшими друзьями — дружили семьями. Граница между Турцией и Сирией была до миллиметра делимитирована, и вся была утыкана пограничными столбами.
В 2011 году Сирия и Турция заключили так называемое Аданское соглашение, которое предусматривало ряд крайне невыгодных для Сирии условий. В рамках этого договора Сирия признала курдскую Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией, а также согласилась на положение секретного протокола, позволяющее турецким войскам заходить на сирийскую территорию на глубину до 5 километров в случае, если Анкара сочтет это необходимым для своей безопасности.
Унизительная по сути капитуляция, которая, однако, была представлена сирийскими властями как "эпоха мира" и возможность избежать войны.
РОВНО ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТА, В СИРИИ, с легкой руки американцев и турок, началась гражданская война. После того как в 2014 году сирийскому руководству удалось избежать разгрома благодаря поддержке России и Ирана, конфликт лишь ослаб, но не был погашен. Турция вновь нанесла удары по сирийской стороне.
Даже поверхностный анализ показывает, что ситуация в Армении во многом напоминает сирийский сценарий. Когда нынешние власти заявляют, что покорное следование турецко-азербайджанским условиям принесет мир, это на деле лишь провоцирует усиление военного давления со стороны Турции.
Пример Сирии, Ирака, Ливии и Кипра ясно демонстрирует: уступки агрессорам неизбежно приводят к оккупации и разрушению государства. И это уже не предположение, а закономерность, подтвержденная историей.
Власть часто заявляет о необходимости "смотреть реалиям в лицо", однако на деле намеренно игнорирует действительность, предлагая обществу иллюзорные обещания мира с теми, кто открыто готовится к агрессии против Армении.
Одновременно внимание публики отвлекают видеороликами из социальных сетей, демонстрирующими повседневную жизнь премьера Пашиняна, включая видеозаписи из его кухни.
Что же, реальность такова: если народ (поскольку власти со своей деструктивно- антинациональной стези сходить не собираются) не осознает, что единственный способ избежать войны — это быть максимально готовым к ней, страна окажется на грани катастрофы.
Будем ли мы учиться на уроках Сирии или продолжим верить в "бархатные обещания" нынешних властей, полагаясь на принцип "авось пронесет"?
Если мы не придем в себя, то "не пронесет", и пример Сирии буквально кричит нам об этом.
Арман АБОВЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:01
Удар БПЛА по храму Христа Спасителя в городе Шуши изменил жизнь Юрия Котенка не на сто, а на двести процентов. Такое признание военкор сделал, представляя свою автобиографическую книгу "Выживший. Летопись спецопераций от Бамута до Бахмута". Поездка в Арцах для него стала далеко не первой командировкой в горячую точку, но повествование о своём творческом пути он начал именно с 44-дневной войны, на которой толком и не успел побывать. "Наверняка, я единственный журналист, который заехал в Нагорный Карабах, но не успел самостоятельно доехать даже до Степанакерта", — вспоминает Котенок.
-
2025-04-30 06:30
В эти дни широко распространился в Сети и стал предметом обсуждения текст выступления предстоятеля епархии ААЦ стран Балтии архиепископа Вазгена Мирзаханяна по случаю визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Таллин. Наши усилия наконец увенчались успехом, и нам удалось связаться и получить определенные разъяснения от архиепископа Вазгена.
-
2025-04-30 06:25
Прошло более 18 месяцев с тех пор, как мой клиент Рубен Варданян был задержан Азербайджаном. Преданный армянский христианин, уважаемый филантроп и бизнесмен Рубен был взят в качестве политического заключенного в сентябре 2023 года. Об этом сегодня, 29 апреля, в ходе слушаний в Комиссии по правам человека Тома Лантоса Конгресса США заявил международный консультант Рубена Варданяна по правовым вопросам Джаред Генсер.
-
2025-04-30 06:23
Азербайджан использует мирный процесс с Арменией, чтобы избежать ответственности за нарушение прав человека. Об этом сегодня, 29 апреля, в ходе слушаний в Комиссии по правам человека Тома Лантоса Конгресса США заявила директор программы России и Евразии Национального фонда по развитию демократии Мириам Ланской.