ПОДОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЩЕТ РОДСТВЕННИКОВ АРМЕНАКА МИРЗОЯНА
Мирзоян Арменак Барегамович родился 22 января 1910 года в селе Мясникабад Нахичеванской АССР (так было написано в его учетной карте офицера). Родители Арменака были крестьянами. В его учетной карточке офицера, хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны РФ г. Подольска, мне удалось выяснить много интересного из его довоенной и военной биографии.
ЖЕНИЛСЯ ОН В НАЧАЛЕ 1930-х ГОДОВ, И В 1936 ГОДУ В СЕМЬЕ РОДИЛСЯ СЫН РОБЕРТ. Арменак проходил обучение в Государственном университете и окончил его в 1938 году. В 1940 году он вступил в партию ВКП (б). Через год, на второй день после нападения фашистской Германии на СССР, Арменак был призван Сталинским РВК г. Еревана Армянской ССР. Он оставил жену и двоих детей - Роберта и Альберта, родившегося в 1941 году, и пошел на фронт. Воевать начал в 392-й стрелковой дивизии в должности старшего инструктора политотдела. В начале января 1942 года Арменака направили на курсы подготовки комиссаров военно-политического училища Крымского фронта. В июне, закончив обучение, находился в резерве, ожидая нового назначения на фронт.
В январе 1943 года в звании капитана Арменака направили на Северо-Западный фронт на должность агитатора политотдела 397-й стрелковой дивизии. В бою 19 января 1943 года Мирзоян получил легкое ранение в спину. В июне 1943 года его направили на Брянский фронт агитатором политотдела 217-й стрелковой дивизии. В боях при форсировании реки Сож в ноябре 1943 года капитан Мирзоян как политработник проводил агитационную работу среди солдат и офицеров. При штурме населенного пункта Старое Село Гомельской области выбыло из строя большинство офицерского состава. Арменак взял под свое руководство бойцов и под огнем противника с оружием в руках увлек за собой на штурм позиций. Арменак лично из автомата уничтожил троих немецких солдат. Приказом войскам 11-й армии Белорусского фронта от 5 декабря 1943 года Арменака наградили орденом Красной Звезды. В июле 1944 года в боях при освобождении Белорусской ССР Мирзоян находился в боевых порядках стрелковых батальонов 766-го и 755-го стрелковых полков. Под бомбежкой оказывал помощь командованию при переправе личного состава и материальной части. Приказом N48 армии от 4 августа 1944 года капитана Мирзояна представили к ордену Отечественной войны II степени. В августе 1944 года Арменаку присвоили звания майора. Во время наступления 217-й стрелковой дивизии в январе и феврале 1945 года Арменак всегда оказывался в том месте, где была нужна помощь политработника. Под огнем он был во главе стрелковых батальонов и отражал немецкие контратаки. Приказом N48 армии от 13 марта 1945 года Мирзояна наградили орденом Отечественной войны I степени.
Победу Арменак встретил под Кенигсбергом в Восточной Пруссии 9 мая 1945 года. После войны с тремя боевыми орденами и двумя медалями "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Арменак вернулся в Ереван к своей жене и двум сыновьям. В 1970-х годах Арменак Барегамович работал в Государственном историческом музее г. Еревана в должности заместителя директора.
Автор просит помочь с поиском родственников Арменака Барегамовича для сбора материалов, фото и прочих документов военных лет для создания музея боевой славы, в которую внес свою лепту Арменак Мирзоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
-
2025-04-15 12:47
Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?