Последние новости

ФАЛЬШИВЫЕ ОТКРОВЕНИЯ РЕКТОРА МГИМО ТОРКУНОВА

«Совместная работа по расширению гуманитарного взаимодействия позволяет укреплять доверие между Россией и Арменией в условиях быстро меняющегося мира». Об этом говорилось в письме ректора Московского государственного института международных отношений (МГИМО МИД РФ) Анатолия Торкунова, которое 11 декабря на конференции «Армения и Россия в условиях глобального и регионального переформатирования: уроки и стратегический выбор» в Ереване зачитал проректор вуза Станислав Суровцев.

«ОБЩАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И БОГАТОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ способны служить хорошим ориентиром в условиях современной международной неопределенности. Они отражают уроки прошлого и выбор наших предков, внимательно изучение которых помогает стратегическому мышлению сегодня. Уверен, что конференция будет способствовать продуктивному обмену мнениями, выработке новых идей, консолидации экспертного сообщества наших стран в интересах развития двухсторонних отношений», – отмечалось также в послании.

Позабавила торкуновская фраза про «консолидацию экспертного сообщества». Это говорит человек, который долгие годы руководствуется практикой «всех проармянских экспертов – вон из МГИМО».

Ведь именно г-н Торкунов, десятилетиями бессменно пребывая на посту ректора МГИМО, буквально по Маяковскому «волком выгрыз» из престижного вуза целую группу научных сотрудников, которые «имели наглость» посещать Нагорно-Карабахскую Республику или даже просто зачастили в Армению.

Именно при г-не Торкунове МГИМО, как недобро шутят некоторые осведомленные выпускники вуза, стал «филиалом фонда Гейдара Алиева в Москве». Фонд этот, возглавляемый в РФ дочерью нынешнего бакинского диктатора, осуществил немалые финансовые вливания, в том числе направленные на травлю экспертов, которые ратовали за работу с Арцахом и выступали против де-факто отхода России от союзнических отношений с Арменией.

Мы попросили прокомментировать ситуацию выпускника факультета Международной журналистики МГИМО МИД СССР 1985 года Арсена Мелик-Шахназарова.

Напомним, что Арсен Ашотович с 1989 года связал свою судьбу с Нагорным Карабахом. Был корреспондентом газеты «Советский Карабах», участником информационного подполья при режиме чрезвычайного положения в 1990-91 гг., в период освободительной войны начала 1990-х делал репортажи из Арцаха для русской службы радио «Свобода».

Участвовал в первых прямых переговорах Степанакерт-Баку 28 июля 1993 года на линии фронта близ Мартакерта. Позже, в 1994-97 гг. Арсен был экспертом делегации НКР на трёхсторонних переговорах по урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. В 1993г. был приглашен президентом Аркадием Гукасяном в только что созданный тогда МИД НКР, где и проработал советником министра до 2012 гг. Автор двух объёмных монографий: «Нагорный Карабах: факты против лжи» и «Владетели Варанды на службе империи».

ВОТ КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ АРСЕН МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ «послание» Торкунова ереванской конференции.

«Изгнание из МГИМО его выпускника, доктора политических наук Михаила Александрова (кстати, он учился на факультете международные отношения-Запад в одной языковой группе с Ильхамом Алиевым и очень много интересного знает о нём) и последующее его преследование по заказу алиевского режима – случай вопиющий. Есть даже сведения, что Александров был объявлен бакинским диктатором «личным врагом».

На этом фоне крайне неубедительно и просто глупо выглядела формулировка ректората МГИМО об увольнении эксперта: «Александров… допустил высказывания, наносящие ущерб союзническим отношениям России и Азербайджана, грубо исказил цели и задачи российской политики в отношении соседнего дружественного государства».

Можно ли назвать «союзническими» отношения, когда бакинский режим открыто нарушал положения ныне почившего в бозе Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, по которому Азербайджан обязался гарантировать безопасность перемещения людей и грузов по Лачинскому коридору? Можно ли считать «союзником» режим, который тотально блокировал 120 тысяч мирных жителей и 2 тысячи российских миротворцев, который поставлял и продолжает поставлять киевскому режиму оружие, убивающее русских солдат в Донбассе?»

Мелик-Шахназаров также напомнил читателям, что увольнение Михаила Александрова, - далеко не первое проявления поразительного «алиевофильства» г-на Торкунова.

«В 2010 году из МГИМО был вынужден уйти под давлением ректората профессор Владимир Александрович Захаров (1946-2021), бывший в 2004–2010 годах старшим научным сотрудником, заместителем директора Центра кавказских исследований МГИМО. Причинами нападок на Захарова были его поездки в Нагорный Карабах в качестве участника конференций и наблюдателя на выборах в органы власти НКР. Затем нападки усилились, и ему негласно было запрещено ездить в Армению. После чего профессор был вынужден уйти из МГИМО.

ДРУГОЙ ПРИМЕР. В 2009 ГОДУ, ПОСЛЕ ВЫХОДА В СВЕТ монографии «Нагорный Карабах: факты против лжи», мне довелось передавать экземпляры книги на мой родной факультет Международной журналистики (МЖ, как его сокращённо ранее именовали), ныне – факультет Международной информации. Тогда я и познакомился с деканом Ярославом Скворцовым, который также был выпускником нашего факультета. Выяснилось, что уже несколько лет он во главе группы студентов своего факультета традиционно едет в мае в Ереван по договору с РАУ. И я предложил Скворцову поехать наблюдателем на парламентские выборы в Нагорный Карабах, которые были намечены на май 2010 года, то есть как на период нахождения группы в Армении.

Декан с интересом принял предложение, но, естественно, должен был согласовать поездку с ректоратом. Вскоре Скворцов позвонил мне и сказал, что когда он озвучил идею поехать наблюдателем в Арцах, ректор Торкунов буквально наорал на него, причём в весьма грубой форме».

Как видим, неуёмное «алиевофильство» действительно давно свойственно ректору МГИМО Торкунову. До чего довели российско-армянские отношения агенты влияния бакинского режима в учреждениях МИД и иных высоких инстанциях РФ, мы наблюдаем уже не первый год.

Поэтому расценивать «декабрьские призывы» г-на Торкунова можно исключительно как демагогию, призванную прикрыть фиговым листком истинную, разрушительную политику ректора МГИМО и ему подобных в отношении российско-армянского экспертного сообщества.

Естественно, в интересах бакинского диктатора Алиева и его нацистского режима.

Russia-Artsakh.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЕЗНЬ ПАПЫ РИМСКОГО ВЫЗВАЛА АКТИВИЗАЦИЮ ИНОАГЕНТОВ В ВАТИКАНЕ
    2025-04-22 09:21

    21 апреля Святой престол сообщил о смерти Папы Римского Франциска. Накануне, 20 апреля, в день светлого праздника Пасхи, Папа выступил с пасхальным посланием, в котором коснулся также ситуации в регионе Южного Кавказа и помолился за мир между Арменией и Азербайджаном. Между тем не стихает скандал в связи с проведением в Папском Грегорианском университете Рима организованной Азербайджаном псевдонаучной конференции, главной целью которой было присвоением армянского культурно-исторического наследия Арцаха. Представляем вниманию читателей материал, опубликованный до сообщения о смерти Папы, с некоторыми сокращениями.

  • 10 ЛЕТ НАЗАД: РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ПРОДАЖЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ БАКУ
    2025-02-04 10:09

    9 июня прошлого года, выступая на ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что «поставки вооружений на Украину означают прямое участие западных стран в войне против России. В такой ситуации Москва оставляет за собой право действовать аналогичным образом, в том числе поставлять дальнобойное вооружение странам, которые испытывают на себе давление». По его словам, нельзя сказать, что это будет делаться уже завтра, но Россия должна об этом подумать. «Сигнал Путина о возможных поставках российского оружия в другие страны на Западе услышали и поняли», - заявил тогда глава МИД Сергей Лавров, отметив, что это и есть симметричный ответ. «Если вы вооружаете нашего врага, то мы будем решать сами, как отвечать на ваши враждебные действия», – добавил он. Но сказав, «А», надо бы говорить и «Б». А именно: дать политическую оценку поставкам вооружений со стороны России и ещё одного формального союзника Армении по ОДКБ Беларуси многолетнему врагу Армении – Азербайджану.

  • ПОГРОМЫ НА ЭКСПОРТ: ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-5
    2025-01-29 09:54

    Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).

  • ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-4: ВВОД ВОЙСК В БАКУ В ЯНВАРЕ 1990 ГОДА
    2025-01-22 09:27

    Убийства армян, русских и разбои продолжались в Баку вплоть до 20 января, когда погромщикам стало уже просто не до того, ибо в город вошли части Советской Армии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ