ИСТОРИК: ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ РИНУТСЯ СЮДА, АРМЕНИИ КОНЕЦ (Видео)
Требование перезаселения Армении азербайджанцами полностью беспочвенно: при углублении в статистические данные выявляются не выгодные для Баку факты. Об этом в эфире программы «Фактор силы» Новости Армении-NEWS.am заявил кандидат исторических наук Микаэл Малхасян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, НИ В ОДНОМ СБОРНИКЕ, ОТЧЕТЕ 19 ВЕКА или в каком-либо другом аналогичном документе не упоминается этноним «азербайджанец». Всех мусульман, живших на нынешней территории Армении, будь то шииты или сунниты, азербайджанцы объединяют и называют «азербайджанцами», несмотря на то, что у них нет подобного этнического происхождения.
«Хребет армянского населения в Советской Армении с демографической точки зрения был сломан вследствие насильственного переселения, проведенного Шах Аббасом в 1604 г., когда из Араратской долины, Нахиджевана и других районов вплоть до 600 тысяч армян эмигрировали в Персию, вследствие чего опустела ощутимая часть территорий Восточной Армении и сюда заселились разные племена мусульманского происхождения.
Даже в этом случае, когда положение армян с точки зрения демографии было уязвимым, все равно азербайджанского общества и даже единого тюркоязычного общества не было. То есть в Баку из существующих первоисточников берут численность заселившегося здесь мусульманского населения разного происхождения и всех вместе представляют в качестве азербайджанцев.
В Российской империи с целью статистического уточнения подсчетов вместо того, чтобы отметить разные племена, назвали тюркоязычных кавказскими татарами. И именно по этой причине было внедрено название «кавказский татарин», - отметил историк. Он также подчеркнул, что до переписи населения 1970 года армяне и русские в Баку, вместе взятые, преобладали над азербайджанцами с точки зрения удельного веса.
«Баку никогда не был азербайджанским городом, он был многонациональным и крупным промышленным центром, языком общения которого был русский язык. Все общались на этом языке, в университетах занятия проходили на русском языке, а не как в Ереване, который представлял собой моноэтническую среду в советские годы. В Ереване никогда не было крупных азербайджанских кварталов, в отличие от Баку, где был крупный армянский квартал», - сказал историк.
Микаэл Малхасян отмечает, что в Советском Азербайджане армян было примерно в 3 раза больше, чем азербайджанцев в Советской Армении. «Когда в Азербайджане выдвигаются беспочвенные требования, нужно говорить обо всем этом, сказать, что по данным переписи населения 1970 года в Баку армянское население составляло 207 тысяч человек.
Согласно профессиональным подсчетам, до развала СССР только в Баку было 250 тысяч армян, крупное армянское население имелось в Сумгаите и других городах. Число армян до 1970 года росло, затем сократилось, а максимальная цифра составляла 486 000, сюда входит также армянское население бывшего НКАО. Если вычесть эту цифру, то число армян в Азербайджане составляет как минимум 360 000-380 000, а принимая во внимание темпы дальнейшего роста, на территории Азербайджана проживало 380 000-420 000 армян.
ЭТИМ ВОПРОСОМ ЗАНИМАЛИСЬ РАЗНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ Владимир Ходжабекян, который, изучив опыт насильственно перемещенных из Азербайджана армян, утверждал, что речь идет о 420 000-440 000 армянского населения, а организации по делам насильственного перемещенных отмечали цифру до 600 000-700 000.
Если даже эта цифра в определенной степени преувеличена, все равно реально, что число армян составляло около 500 000, так как в период развала СССР миграция из Советского Азербайджана в другие советские республики носила нерегулярный характер, и во многих случаях национальная идентичность не регистрировалась.
Таким образом, согласно переписи населения 1979 года, в Советской Армении проживали 160 000 азербайджанцев, а в Советском Азербайджане — 480 000 армян. Если мы вычитаем из этой цифры население НКАО, получается, что в Советском Азербайджане проживали в 2,5 раза больше армян, чем азербайджанцев в Советской Армении.
Более того, армяне в Советском Азербайджане составляли более 12 процентов от общего населения, а азербайджанцы в Армении — около 5 процентов. Цифра, озвучиваемая сейчас Азербайджаном о том, что Армению покинули 300 000-600 000 азербайджанцев, абсолютно беспочвенна. Речь идет о всего лишь 160 000 азербайджанцев. Следовательно, это нам есть, что сказать, и это мы можем предъявлять больше требований, чем азербайджанцы», - подчеркнул Микаэл Малхасян.
Он также заявил, что люди не представляют, каких масштабов бедствие произойдет, если вдруг Азербайджан найдет инструментарий и сумеет перезаселить Армению азербайджанцами. В этом случае, возможно, мы пройдем точку невозврата, и в Армении воцарится кошмарная реальность.
«Очень несерьезная реакции наблюдалась в Армении, когда те же самые шаги предпринимались через так называемую азербайджанскую общину Арцаха. Таким же образом их ввели в парламент, они проводили встречи с послами или консулами разных европейских стран, шаг за шагом достигли своей цели, и сейчас Арцах оккупирован», - отметил Малхасян.
Историк подчеркнул, что утверждения Баку о якобы насильственном изгнании азербайджанцев из Армении полностью фальшивы. Наоборот, азербайджанцы ушли отсюда мирно и не понеся никакого ущерба, в отличие от подвергшихся насилию, погромам и лишенных имущества армян в Советском Азербайджане,
«АРМЯНЕ, ПОКИНУВШИЕ СОВЕТСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН, НИЧЕГО НЕ СМОГЛИ с собой взять, не решили никаких имущественных вопросов, а просто каким-то образом спаслись и сбежали, мало кому удалось захватить с собой вещи даже для ежедневного использования, в отличие от азербайджанцев, которые смогли все увезти и получить дома в Баку.
Азербайджанцы покинули Советскую Армению без какого-либо давления, по собственной воле. Более того, они или продали свое имущество местным жителям, или получили компенсации. Это носило повсеместный характер и происходило по инициативе руководства Армении того времени. Если вы говорите о своих правах, где же тогда остались права армян? Вам предоставили возможность вывезти из Советской Армении все вплоть до последней спички, а вы армян лишили домов, организовали погромы и «проводили», угрожая физической расправой», - отметил историк.
По словам Малхасяна, сейчас предпринимается попытка усыпить бдительность людей, чтобы они не осознавали масштаб опасности.
«Когда людей убеждают, что это просто разговоры, что Алиев, Гаджиев и остальные говорят просто так и не стоит обращать внимания, тем самым пытаются усыпить вашу бдительность. Говорят, какая опасность может угрожать в 21 веке миллионному Еревану?
А что, Сирия не жила в том же 21 веке? Население 3-миллионного Алеппо больше всего населения Армении, но он пал за считанные часы. В Азербайджане приняли закон, согласно которому запрещено любые армянские топонимы отмечать на армянском, применяются азербайджанские варианты. МО Азербайджана не называет Варденис, Тавуш, озеро Севан армянскими названиями. Мы имеем дело с обществом и элитой с подобным образом мышления.
Согласно представлениям Азербайджана и Турции, Армения должна стать лишенным коммуникации, придаточным организмом, если, конечно, существование Армении вообще входит в их планы. Не нужно питать иллюзий, будто они хотят жить в мире с нами. Если бы они этого хотели, президент Азербайджана не говорил бы, что Армения - это якобы «Западный Азербайджан».
Мы никогда не говорим, что Константинополь (Стамбул), Змюрниа — это часть Западной Армении. У нас всего лишь была там община. Мы никогда не претендовали на всю территорию Турции, чтобы еще и проводить параллели между Западной Арменией и так называемым «Западным Азербайджаном», что делает власть Армении и придает легитимность требованиям Баку. А они утверждают, будто вся территория Армении принадлежит им», - подчеркнул Малхасян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 12:07
Никол Пашинян считает, что в новой конституции страны не должно быть ссылки на Декларацию о независимости.
-
2025-04-16 11:53
Количество заявлений на получение гражданства Армении за последние три года стабильно превышает 20 тысяч в год – это в три раза больше, чем до 2022 года. Об этом сообщила министр внутренних дел Армении Арпине Саркисян, представляя в парламенте отчет о деятельности ведомства в рамках правительственной программы за 2024 год.
-
2025-04-16 11:50
Экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян спустя 13 лет вновь избран градоначальником на сегодняшнем первом заседании совета старейшин второго по величине города Армении. За него проголосовали 18 человек из 33 членов Совета старейшин.
-
2025-04-16 11:46
«23 апреля в 19:15 с площади Республики начнется факельное шествие.