Последние новости

ПОЧЕМУ «НА ЗЕМЛЕ» НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ: РУБИНЯН НЕ МОЖЕТ ИЛИ НЕ ХОЧЕТ ПОНИМАТЬ?

На днях спецпосланник Пашиняна на переговорах с Турцией Рубен Рубинян поведал о некоторых подробностях ноябрьской встречи двух делегаций на границе. Интервью оказалось достаточно примечательным в том плане, что доказало два неопровержимых факта. Во-первых, турки не предпринимают ровным счетом ничего в направлении «нормализации отношений», не выполняя даже уже достигнутые договоренности. Во-вторых, Рубинян и в его лице власти РА, усиленно делают вид, что не понимают этого, с ослиным упрямством повторяя, что процесс надо продолжать, несмотря ни на что. 

ЗАНИМАЮЩИЙ ДОЛЖНОСТЬ ВИЦЕ-СПИКЕРА НС СОРАТНИК ПАШИНЯНА был на удивление откровенен в интервью так называемому Общественному телевидению. Он несколько раз повторил, что армянская сторона прилежно выполнила свою часть всех договоренностей и ожидает, что Турция сделает то же самое, но пока безуспешно. Более того, честно сказал, что «действительно, на земле ничего не изменилось в контексте открытия границы», но тут же добавил: «В целом, мы ожидаем, что Турция откроет границу с Арменией».

Затем столь же честно признался, что «не видит причин того, почему Турция затягивает этот процесс», и вновь повторил: «Но мы должны продолжать процесс». А в самом начале беседы назвал атмосферу встречи «очень конструктивной». В чем состоит «конструктивность» переговоров, если одна из сторон и не думает выполнять достигнутые договоренности, в то время как вторая буквально кидается их днем раньше реализовывать в бесплодных ожиданиях ответных действий, вице-спикер НС так и не пояснил.

Кстати, о слове «конструктивный». Ничего не напоминает? Ведь именно так постоянно, вплоть до военной агрессии против Арцаха в сентябре 2020 года, характеризовал Алиева рубиняновский шеф. Например, в марте 2019-го в сообщении аппарата премьера РА отмечалось, что встреча Пашиняна и Алиева в Вене прошла «в конструктивной атмосфере». В мае 2020-го уже сам Никол на пресс-конференции заявил, что Алиев настроен конструктивно на переговорах, и затем пару раз повторил эту оценку. 

Возможно, стоит напомнить Рубиняну, чем в итоге обернулась эта «конструктивность», чтобы он понял, наконец, почему Турция «затягивает процесс». Если, конечно, захочет. Потому что с большой долей уверенности можно утверждать, что этот молодой человек все же в состоянии осознать очевидное. Ведь не далее, как 12 октября текущего года он заявил, что «отсутствие в Турции политического решения - самое большое препятствие на пути к нормализации отношений с Арменией».

За два месяца, насколько нам известно, позиция Анкары не изменилась. Тогда на чем основывается радужный оптимизм Рубиняна и его дружков относительно истинных намерений этой страны в отношении РА?

А ВЕДЬ НИКОЛОВСКОГО СПЕЦПОСЛАННИКА МОЖНО СЧИТАТЬ одним из лучших в правящей клике знатоков турок и политики этой страны. Ведь Рубинян буквально накануне «революции», в 2017-2018 гг., почти год прожил в этой стране, проводя «исследование» в одном из университетов Стамбула, причем весьма одиозном и считающемся чуть ли не «гнездом» турецких спецслужб.

Что это было за исследование – так и осталось тайной за семью печатями, однако сразу после переворота весной 2018-го, не имея ни малейшего дипломатического опыта, более того, не проработав нигде ни единого дня, сей юноша был сразу назначен заместителем министра иностранных дел Армении.

Тут стоит вспомнить и громкий скандал, связанный с тем, что Рубиняна в то время многие называли турецким агентом влияния. Однажды это взбесило его так, что он вышел из себя и разорался прямо с трибуны парламента, угрожая оппозиции «сделать с ней все, что захочет». Все это, конечно, давно забылось на фоне продолжающейся катастрофы с Арцахом и Арменией, но этим субъектам все же надо время от времени напоминать об их совсем недавнем прошлом.

Хотя бы для того, чтобы стало ясно, почему Рубинян так упорно отказывается видеть реальные цели Турции и от имени Армении продолжает вести «конструктивные» переговоры со страной, сыгравшей главную роль в произошедшей в Арцахе исторической трагедии. Тут два варианта: либо этот человек настолько туп, что не в состоянии понимать то, что доступно пониманию школьника, либо он работает в интересах противной стороны, которой выгодно до поры до времени изображать из себя «конструктивного» переговорщика.

Точно так, как это делал до 27 сентября 2020 года Алиев…  

Между тем буквально на днях сам президент Эрдоган продемонстрировал особо «непонятливым» изощренное искусство изощренного политического лицемерия и цинизма. 10 декабря он подчеркнул, что «Турция не допустит раздела Сирии». А спустя всего 4 дня, выступая перед соратниками по партии, открыто заявил, что «пять сирийских городов, включая Алеппо, Дамаск, Идлиб и Ракку, будут преобразованы в провинции Турции, как Антеп, Хатай и Урфа».

И ВООБЩЕ, ДОБАВИЛ ЭРДОГАН, ОН НАМЕРЕН «ПЕРЕСМОТРЕТЬ итоги Первой мировой войны, в результате которой пять османских территорий, сегодня представляющих указанные сирийские города, были отделены от Османской империи».

Тут, естественно, не место рассуждать о том, чем чреваты эти намерения Эрдогана конкретно для Армении, – оставим это экспертам. Но если даже последние действия и заявления турецкого президента не проясняют рубиняновские, извиняюсь, мозги, то вариантов не остается вообще: вице-спикер НС РА действительно работает в интересах Турции. И разговоры о том, что он является агентом влияния этой страны, имея под собой весьма веские основания раньше, в очередной раз подтверждаются сейчас.

Кстати, в марте нынешнего года на дипломатическом форуме в Анталье произошел любопытный эпизод с участием Рубиняна и его коллеги по переговорам о «нормализации отношений» Кылычем. Последний публично предложил своему армянскому партнеру «встретиться в Ереване на следующей неделе и сделать из этого историческое событие». Пашиняновский спецпосланник сильно воодушевился и заявил, что «обсудит с коллегой дату и место встречи».

Прошло с тех пор 10 месяцев – «исторического события» так и не случилось. Интересно, почему же Сердар не приехал в Ереван? Рубинян опять чего-то недопонял?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ