Последние новости

КОРИДОРЫ И ПЕРЕКРЕСТКИ, ВЕДУЩИЕ… В ТУПИК

О чем говорили премьеры ЕАЭС+ на заседании в Москве

На заседании Евразийского межправительственного совета 13-го декабря в Москве главы правительств стран ЕАЭС обсудили два важных вопроса, о которых в последнее время много писал «ГА» - ход реализации механизма оказания финансового содействия совместным кооперационным проектам в промышленности и транспортно-логистические перспективы интеграционного союза…

НАПОМНИМ, ЧТО В ИЮНЕ 2024 ГОДА ВСТУПИЛ В СИЛУ ПРОТОКОЛ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОГОВОР О ЕАЭС в части оказания финансового содействия кооперационным проектам. Наднациональная Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) получила полномочия оказывать такую поддержку. Заявки на рассмотрение проектов в комиссию подают уполномоченные национальные банки и Евразийский банк развития (ЕАБР). Они же являются связующим звеном с бизнесом при реализации заявок. Первые заявки, поступившие в ЕЭК, планируется рассмотреть в установленном порядке в органах союза до конца этого года.

Промышленный потенциал Армении, включая ювелирную и фармацевтическую отрасли, а также агропереработку, имеет значительные перспективы развития в рамках сотрудничества с партнерами из других государств-членов ЕАЭС, - заявил на заседании Пашинян, впервые обратившись к вышеуказанной новации, добавив, что Армения содействует информированности о возможностях нового механизма с целью участия в нем предприятий из Армении. «Ключевым моментом стал запуск механизма финансового содействия кооперационным проектам. Это значимый шаг по повышению конкурентоспособности промышленности наших государств и при правильном подходе может способствовать созданию высокотехнологичных производств и расширению промышленной кооперации», - сказал Пашинян.

Заметим, что правительство Армении вопреки бодрому заявлению Пашиняна до сих пор никак не «содействовало информированности о возможностях нового механизма с целью участия в нем предприятий из Армении», хотя в нашей стране изрядное количество инновационных высокотехнологичных проектов в сфере промышленности не реализуется именно из-за отсутствия финансирования. И если хотя бы пару угасающих промышленных предприятий удалось бы встроить в кооперационную цепочку стран ЕАЭС, правительству Пашиняна хотя бы было о чем говорить в плане расторопной работы исполнительной власти и достигнутых результатов. Пока же, как следует из нашего общения с руководителями ряда промышленных предприятий Армении, они от нас же и узнают о новом механизме финансирования. Такой вот «правильный подход» со стороны правительства Пашиняна.

На деле Минэкономики Армении до сих пор бросалось в глаза крайне пассивной и небрежной, «для галочки», работой в этом направлении. И печальный результат налицо: уже сейчас ЕЭК рассматривает три кооперационных проекта, претендующих на союзное финансирование, но среди них армянских предприятий нет. В них участвуют Беларусь, Казахстан и Россия, а проекты охватывают такие отрасли, как химическая промышленность, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение…

ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ ДЛЯ НАС ВОПРОС, РАССМОТРЕННЫЙ НА ЗАСЕДАНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО МЕЖПРАВСОВЕТА, это развитие возможностей государств-членов ЕАЭС в транспортно-логистической сфере. Увы, и здесь Армении гордиться нечем. Вальяжные, если выражаться дипломатическим языком, действия, а лучше сказать, бездействие правительства Пашиняна уже привели практически к выбыванию нашей страны из международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», и теперь власти Армении больше говорят о другом коридоре – Персидский залив-Черное море, пытаясь заодно протащить мертворожденный проект Пашиняна со сколь амбициозным, столь и нереализуемым названием «Перекресток мира».

Если говорить об указанном МТК, который позволит доставлять грузы из портов Индии и Персидского залива в Европу и ЕАЭС через территорию Армении, то на этом торговом пути важная роль отводится иранскому порту Чабахар. Однако декларированная еще экс-министром экономики Армении Вааном Керобяном, а далее повторенная его преемником на этом посту Геворгом Папояном идея налаживания операторской деятельности в этом порту по сей день не продвинулась дальше засылки туда делегаций с ознакомительными целями и подписания меморандумов о намерениях. В частности, во время недавнего визита армянской делегации во главе с замминистра экономики Нареком Овакимяном в Иран был подписан меморандум о взаимопонимании между иранскими и армянскими транспортными компаниями.

Так, запланированная на сентябрь трехсторонняя встреча с участием Армении, Ирана и Индии по запуску нового торгового маршрута не состоялась. Только 13-го декабря армянский МИД сообщил о том, что представители правительств Армении, Индии и Ирана на уровне всего лишь начальников управлений МИД 3-х стран во второй раз (первое совещание прошло еще в апреле 2023 года в Ереване) обсудили в Нью-Дели развитие МТК «Север-Юг», отметив при этом важную роль в реализации этого проекта иранского порта Чабахар.

Как бы то ни было, на сегодняшний день Армения все еще продолжает предварительные обсуждения по созданию мультимодального скоростного маршрута. Окончательные сроки его запуска остаются неопределенными, не определен и формат деятельности Армении в порту Чабахар, не заключено соглашение, позволяющее армянским компаниям начать в нем операционную деятельность.

Что же касается проекта «Перекресток мира», который в ходе заседания Евразийского межправсовета всячески выпячивал Пашинян, то при отношении к нему Азербайджана и Турции шансы на его реализацию практически нулевые. Тем более, что, как выяснил на днях Sputnik Армения в Минэкономики РА, за последние пару лет стоимость этого проекта постоянно возрастает, причем по некоторым участкам расходы, по оценкам Минэкономики, увеличились более чем втрое.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ