КОРИДОРЫ И ПЕРЕКРЕСТКИ, ВЕДУЩИЕ… В ТУПИК
О чем говорили премьеры ЕАЭС+ на заседании в Москве
На заседании Евразийского межправительственного совета 13-го декабря в Москве главы правительств стран ЕАЭС обсудили два важных вопроса, о которых в последнее время много писал «ГА» - ход реализации механизма оказания финансового содействия совместным кооперационным проектам в промышленности и транспортно-логистические перспективы интеграционного союза…
НАПОМНИМ, ЧТО В ИЮНЕ 2024 ГОДА ВСТУПИЛ В СИЛУ ПРОТОКОЛ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОГОВОР О ЕАЭС в части оказания финансового содействия кооперационным проектам. Наднациональная Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) получила полномочия оказывать такую поддержку. Заявки на рассмотрение проектов в комиссию подают уполномоченные национальные банки и Евразийский банк развития (ЕАБР). Они же являются связующим звеном с бизнесом при реализации заявок. Первые заявки, поступившие в ЕЭК, планируется рассмотреть в установленном порядке в органах союза до конца этого года.
Промышленный потенциал Армении, включая ювелирную и фармацевтическую отрасли, а также агропереработку, имеет значительные перспективы развития в рамках сотрудничества с партнерами из других государств-членов ЕАЭС, - заявил на заседании Пашинян, впервые обратившись к вышеуказанной новации, добавив, что Армения содействует информированности о возможностях нового механизма с целью участия в нем предприятий из Армении. «Ключевым моментом стал запуск механизма финансового содействия кооперационным проектам. Это значимый шаг по повышению конкурентоспособности промышленности наших государств и при правильном подходе может способствовать созданию высокотехнологичных производств и расширению промышленной кооперации», - сказал Пашинян.
Заметим, что правительство Армении вопреки бодрому заявлению Пашиняна до сих пор никак не «содействовало информированности о возможностях нового механизма с целью участия в нем предприятий из Армении», хотя в нашей стране изрядное количество инновационных высокотехнологичных проектов в сфере промышленности не реализуется именно из-за отсутствия финансирования. И если хотя бы пару угасающих промышленных предприятий удалось бы встроить в кооперационную цепочку стран ЕАЭС, правительству Пашиняна хотя бы было о чем говорить в плане расторопной работы исполнительной власти и достигнутых результатов. Пока же, как следует из нашего общения с руководителями ряда промышленных предприятий Армении, они от нас же и узнают о новом механизме финансирования. Такой вот «правильный подход» со стороны правительства Пашиняна.
На деле Минэкономики Армении до сих пор бросалось в глаза крайне пассивной и небрежной, «для галочки», работой в этом направлении. И печальный результат налицо: уже сейчас ЕЭК рассматривает три кооперационных проекта, претендующих на союзное финансирование, но среди них армянских предприятий нет. В них участвуют Беларусь, Казахстан и Россия, а проекты охватывают такие отрасли, как химическая промышленность, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение…
ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ ДЛЯ НАС ВОПРОС, РАССМОТРЕННЫЙ НА ЗАСЕДАНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО МЕЖПРАВСОВЕТА, это развитие возможностей государств-членов ЕАЭС в транспортно-логистической сфере. Увы, и здесь Армении гордиться нечем. Вальяжные, если выражаться дипломатическим языком, действия, а лучше сказать, бездействие правительства Пашиняна уже привели практически к выбыванию нашей страны из международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», и теперь власти Армении больше говорят о другом коридоре – Персидский залив-Черное море, пытаясь заодно протащить мертворожденный проект Пашиняна со сколь амбициозным, столь и нереализуемым названием «Перекресток мира».
Если говорить об указанном МТК, который позволит доставлять грузы из портов Индии и Персидского залива в Европу и ЕАЭС через территорию Армении, то на этом торговом пути важная роль отводится иранскому порту Чабахар. Однако декларированная еще экс-министром экономики Армении Вааном Керобяном, а далее повторенная его преемником на этом посту Геворгом Папояном идея налаживания операторской деятельности в этом порту по сей день не продвинулась дальше засылки туда делегаций с ознакомительными целями и подписания меморандумов о намерениях. В частности, во время недавнего визита армянской делегации во главе с замминистра экономики Нареком Овакимяном в Иран был подписан меморандум о взаимопонимании между иранскими и армянскими транспортными компаниями.
Так, запланированная на сентябрь трехсторонняя встреча с участием Армении, Ирана и Индии по запуску нового торгового маршрута не состоялась. Только 13-го декабря армянский МИД сообщил о том, что представители правительств Армении, Индии и Ирана на уровне всего лишь начальников управлений МИД 3-х стран во второй раз (первое совещание прошло еще в апреле 2023 года в Ереване) обсудили в Нью-Дели развитие МТК «Север-Юг», отметив при этом важную роль в реализации этого проекта иранского порта Чабахар.
Как бы то ни было, на сегодняшний день Армения все еще продолжает предварительные обсуждения по созданию мультимодального скоростного маршрута. Окончательные сроки его запуска остаются неопределенными, не определен и формат деятельности Армении в порту Чабахар, не заключено соглашение, позволяющее армянским компаниям начать в нем операционную деятельность.
Что же касается проекта «Перекресток мира», который в ходе заседания Евразийского межправсовета всячески выпячивал Пашинян, то при отношении к нему Азербайджана и Турции шансы на его реализацию практически нулевые. Тем более, что, как выяснил на днях Sputnik Армения в Минэкономики РА, за последние пару лет стоимость этого проекта постоянно возрастает, причем по некоторым участкам расходы, по оценкам Минэкономики, увеличились более чем втрое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-21 10:44
От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?
-
2024-12-20 16:10
EBRD вложился в «облигации устойчивого развития» Team Telecom Armenia Полученный 20-го декабря в «ГА» из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР- EBRD) пресс-релиз с пометкой «для немедленного опубликования» гласил, что банк вкладывает $13,5 млн, подписываясь на первые корпоративные облигации второго крупнейшего в стране оператора сотовой связи - компании «Team Telecom Armenia» - связанные с устойчивым развитием, в рамках эмиссии на общую сумму в $75 млн.
-
2024-12-20 09:37
В ходе состоявшегося 19-го декабря заседания правительства Пашинян «закрыл еще одну страницу», касающуюся международной благотворительной помощи Армении. По его словам, есть много стран, которые нуждаются в товарах «секонд хенд» (от англ. second hand – «вторая рука»), то есть бывших в употреблении (на постсоветском пространстве их принято именовать «б/у»), но Армения в них не нуждается. Комитету госдоходов и курирующему эту сферу вице-премьеру Тиграну Хачатряну уже дано поручение даже в случае, если такие грузы уже находятся на таможенной границе Армении, отправлять их обратно…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.