ЗА ГРУЗИЮ И АРМЕНИЮ РОССИЯ ПОБОРЕТСЯ?
Версия сепаратных переговоров относительно развития ситуации на Украине и Ближнем Востоке постепенно доминирует в высказываниях политологов с видом на инаугурацию Дональда Трампа, до которой остался месяц. Есть обоснованные опасения, что до 20 января мир переживет еще пару-тройку потрясений, наподобие событий, которые произошли в Сирии.
Толчком к ним, вне сомнений, послужили итоги президентских выборов в США 5 ноября, причем, падение режима Асада аналитики по обе стороны океана приписали не столько сепаратным договоренностям Вашингтона и Москвы, сколько договоренностям между Байденом и Трампом. Заявления официального Вашингтона о том, что США здесь не при делах, могут вызвать только усмешку.
ЗА ПАДЕНИЕМ РЕЖИМА АСАДА И ВЫТЕСНЕНИЕМ РОССИИ ИЗ СИРИИ СТОЯТ ВАШИНГТОН И ЕГО САТЕЛЛИТЫ. Не случайно падение режима сопровождается ударами израильской авиации и территориальными притязаниями. В этом плане Байдену с Трампом договариваться не о чем, ибо для США незыблемым остается лозунг "Интересы Израиля прежде всего!", разумеется, после интересов США. Влиятельные политологи на Западе и в России говорят о том, что падение режима Асада – это только один из ходов глобальной игры под названием: "Смена баланса сил". При этом в публикациях влиятельных политологов все чаще звучит прогноз о том, что первый ядерный удар в 21 веке будет нанесен Израилем по Ирану. Победа Трампа развязала Нетаньяху руки…
Если в отношении Сирии и Израиля есть относительная ясность, то в вопросе Украины ясности пока нет, да и Трамп не случайно уходит в последние дни от прямого ответа на вопрос о готовности закончить войну за 24 часа после инаугурации. Последние требования Зеленского (противовоздушные установки "Пэтриот" стоимостью в 1,5 млрд долларов за 1 систему) породили новый термин "самогеноцид". Именно так политологи характеризуют положение украинского народа, упуская из виду, что народ уже устал воевать, война нужна Зеленскому и его западным хозяевам.
Требования относительно призыва с 18 лет (на Украине пока действует призыв с 25 лет) наводят на прогнозы о том, что Трамп может передумать и предпринять шаги в сторону продолжения боевых действий до последнего украинца, если его убедят в том, что война будет приносить прибыль.
"Самогеноцид" - это самые низкие темпы рождаемости и самые высокие показатели смертности. Напомню, что уходящая администрация США выделила Зеленскому кредит в размере 20 млрд долларов под обеспечение замороженных российских активов. Одновременно администрация Байдена ввела новые санкции против российской нефти, что усилит привязанность Москвы к Баку, ведь после падения режима Асада через Сирию пойдет нефть из Катара.
О стратегическом российско-турецком сотрудничестве уже говорят, что оно закончилось в Сирии, где с каждым днем возрастает угроза хаоса, людей убивают на улицах, зато переговоры с Анкарой начал Тегеран. В Вашингтоне задаются вопросом: сумеет ли Трамп договориться с Ираном? Прогнозы сплошь пессимистические. Еще говорится о том, что сценарий единой Сирии утратил актуальность, публикуется множество прогнозов о расчленении страны.
Замминистра обороны США Кэтлин Хикс на днях объявила о недопустимости контроля РФ над украинской территорией, поставив под сомнение сценарий расчленения Украины по итогам мирных переговоров.
Точка зрения о том, что Россия ушла из Сирии по итогам договоренностей относительно будущего раздела Украины, продолжает доминировать, однако есть обоснованные сомнения в том, что эти договоренности в итоге приведут к абсолютному и окончательному согласию. В Вашингтоне не исключают, что Путин может не согласиться на условия американской стороны, в этом случае война будет продолжена, невзирая на то, что на данном этапе боевых действий у РФ явное преимущество, а удары "Орешника" стали весьма убедительным предупреждением для всего коллективного Запада.
ТРАМП СКАЗАЛ, ЧТО УРЕГУЛИРОВАНИЕ В ЧИСЛЕ ЕГО ГЛАВНЫХ ПРИОРИТЕТОВ и что разговаривать об этом он будет с Путиным. Проблема, однако, упирается в характер Трампа-политика, который сегодня может сказать одно, а завтра - совсем другое. Именно этим объясняются 2 диаметрально разных подхода к будущему развитию событий на Украине. С одной стороны, эскалация опасна, Путин дает понять, что не сделает на Украине ни шагу назад, с другой стороны, Зеленский просит о помощи.
В ответ коллективный Запад начал дискуссию о размещении европейского миротворческого контингента в "зоне демилитаризации", не уточняя ее конкретные координаты. В России уже принялись подсчитывать состав предполагаемого присутствия. По ходу вспомнили, что личный состав ВС Великобритании, которая рвется заполучить на Украине мандат для размещения своего контингента, составляет всего 73 тысячи человек, причем, страна испытывает большие проблемы с набором в армию, а потому в ВС принимают людей с синдромами рассеянного внимания и аутизма.
И еще: политологи в эти дни спорят о приоритетах политики Трампа, большинство уже сошлось во мнении, что они располагаются в следующей последовательности: Северная Корея, Китай, Россия, Иран.
Политолог Роберт Гевондян заявил, что уход РФ из Сирии вовсе не означает, что она с такой же легкостью уступит Западу Южный Кавказ. По его словам, за влияние на Грузию и Армению Россия будет биться до последнего. Азербайджан уже прочно обосновался в нише российского влияния. Политолог указал на то, что развитию российско-армянских отношений будет задано ускорение после принятия закона о европейской интеграции на основании 50 тыс. подписей, представленных в парламент партиями "Демократической платформы".
Как уже сообщалось, не так давно Пашинян высказался в пользу принятия этого закона, что неизменно приведет к осложнению отношений с РФ. Невзирая на это, по прогнозам Гевондяна, Азербайджан и Турция не станут в обозримой перспективе решать вопрос открытия "Зангезурского коридора" военным путем...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".