Последние новости

ЛАКМУС ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЛАСТИ

Накипело… Этим словом можно охарактеризовать те проблемы, с которыми люди выходят на акции протеста. От забастовки до перекрытия улиц и митингов, одиночные акции с плакатом или многолюдные протесты – все они направлены против бездействия властей или их некомпетентности, что вынуждает людей прибегать к крайним мерам. Ни дня не проходит, чтобы отечественные СМИ не спешили в прямом эфире передать претензии возмущенных граждан, которые предпринимают различные методы протеста.

ВОЗЬМЕМ ХОТЯ БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО «СПОКОЙНЫЙ» ПЕРИОД, КОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛИ «Священного движения» на время объявили мораторий на акции. Поскольку проблемы различных социальных групп и профессиональных объединений не рассосались, люди продолжают устраивать акции протеста. В их числе незаконно уволенные преподаватели вузов, недовольные методикой организации тестирования учителя, водители автобусов и таксисты, которые требуют пересмотра условий работы.

Это и жители областей, перекрывающие дороги, чтобы привлечь внимание марзпетов к своим требованиям. Различные методы протеста проводит коллектив ереванского театра «Гой», лишенный помещения даже на период судебной тяжбы. К городскому главе обращаются проживающие в аварийных домах ереванцы и жильцы, которые не согласны с тем, чтобы строящиеся по соседству новостройки отнимали у них зеленые зоны и лишали света их квартиры, жители столичного квартала «Глендел Хиллз», которым самовольно отключают электроснабжение, парализуя жизнь в высотных зданиях, зоозащитники, которые требуют от мэрии Еревана гуманного отношения к братьям нашим меньшим, и так далее и тому подобное...

В этой широкой палитре сдержанно ведут себя арцахцы, которые отменили запланированный на конец ноября митинг в надежде, что власти услышат, наконец, их требования и пересмотрят программы для этой категории. Есть масса поводов и причин, по которым стоит собраться людям на площади и обсудить свои проблемы и выразить возмущение в связи с унизительным обращением властей с арцахцами, проживающими в Армении.

Последним перлом правительства Пашиняна стало сокращение денежной помощи с 40 тысяч+ 10 тысяч на человека, которые будут действовать до конца марта 2025 года, а затем в усеченном размере будут предоставляться для ограниченного числа представителей особо уязвимых групп арцахцев. Также актуален вопрос пенсионного обеспечения - размер пенсий многих арцахцев изрядно сократили. А медуслуги, вопреки заверениям властей, отнюдь не бесплатны, напротив, очень дорого обходятся людям. При этом арцахцы вынуждены изыскивать огромные суммы на непомерно высокую аренду жилья. И правительство ничего не делает, чтобы скорректировать эти вопросы. А при найме на работу беженцам ставят условие принять гражданство.

Особого разговора заслуживает противоречащая элементарной логике жилищная программа для арцахцев. Кому удастся выполнить условия данной программы и приобрести за 2-5 млн драмов жилье в Армении (в городах на одного члена семьи выдают по 3 млн), то вполне может претендовать на Нобелевскую премию, шутят наши соотечественники. Более того, даже эти мизерные суммы многим недоступны. Ведь многие поверили заверениям правительства Арцаха о том, что после 44-дневной войны все кредиты арцахцев поэтапно оплатит государство. Воодушевленные объявленной властями программой, люди перестали платить процентные ставки, но вскоре оказались в «черных списках» банков Армении. И теперь из-за этого многие не могут в Армении воспользоваться жилищной программой, им просто не оформляют ипотеку, хотя Центральный банк мог бы объявить амнистию для арцахцев и решить этот вопрос. А те, кто все-таки обрел жилье, сталкиваются с другой проблемой – многократно выросли и тарифы для новых абонентов при подключении к электросети и газоснабжению. Так, чтобы провести газ, им надо платить от 800 тысяч драмов до 1 млн 200 тысяч драмов…

Это все происходит на фоне подорожаний продуктов питания, многократного взвинчивания налогов и тарифов на услуги, грядущим троекратным повышением платы за проезд, которые премьер Пашинян считает само собой разумеющимся, самодовольно рассуждая на правительственном заседании о «неправильных» приоритетах граждан, которые неохотно платят налоги, не осознавая важности осуществляемых исполнительной властью программ.

О том, насколько справляется со своими обязательствами нынешняя власть и насколько она оторвана от реальных проблем «несознательных» налогоплательщиков, свидетельствуют факты, приведенные выше.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ