Последние новости

ДЖЕК ПОГОСЯН: «У МЕНЯ ДВЕ РОДИНЫ В АМЕРИКЕ, НО МОИ КОРНИ В АРМЕНИИ»

В Армении с рабочим визитом находится известный аргентинский кинематографист Джек Погосян. За две недели в Ереване он принял участие в ряде крупных мероприятий, которые, по его словам, позволили приобрести новые знания в сфере кино, поделиться собственным опытом, познакомиться с кинодеятелями из разных стран и на новом подъеме вернуться на свой континент, чтобы продолжить знакомить две свои родины – Аргентину и Уругвай с прошлым и настоящим армянского кинематографа.

- Джек, мы не так давно виделись в Ереване, и вот вы снова здесь, на родине предков. Что заставило вас к концу года еще раз посетить Армению?

- Я счастлив, что вновь выдалась возможность приехать в Ереван, где я в июле участвовал на кинофестивале «Золотой абрикос». Встреча с друзьями и коллегами, с одной стороны, новые знакомства и яркие события в сфере кино, с другой, зарядили меня на дальнейшую работу, которую я уже много лет провожу в Южной Америке по пропаганде армянского кино. Мой приезд связан с участием в международном конгрессе «СолидАрт: современное искусство и государственный менеджмент», прошедшем в Матенадаране. Конгресс организован ОО «Календарь. Объединение научных и творческих инициатив» при поддержке МОНКС РА и собрал организации и деятелей кино, занятых кинопроизводством, пиаром, дистрибуцией, координацией кинопроцессов. Среди участников профессионалы из Армении, стран СНГ и ЕС, США, Канады, Австралии и других. Ну и я, представляющий Аргентину и Уругвай.

- Как прошел форум?

- Конгресс превзошел мои ожидания. За 3 дня и 10 семинаров участники прослушали интересные доклады на актуальные темы – от копродукции, дистрибуции, кастинга до составления программ, организации фестивалей, использования в кино искусственного интеллекта и т.д. Совместные беседы, слушания и дискуссии создали атмосферу единения вокруг общего интереса – киноискусства и кинопроизводства. Думаю, это не только мои ощущения от форума: уверен, то же самое чувствовали остальные участники. Слушая других, ты словно слушал самого себя, настолько близки были темы каждому из нас. Участие в конгрессе стало прекрасным опытом для всех. Надеюсь, он будет иметь продолжение и на будущий год вновь соберет кинодеятелей из разных стран, ведь вернувшись на эту прекрасную платформу через год, мы принесем с собой новые знания и новые вопросы, что обогатит эти встречи. Успех конгресса зависел и от его организаторов - Мелика Карапетяна, Соны Карапогосян и других, проявивших высокий профессионализм и гостеприимство. Важным было также проведение форума в Матенадаране – хранилище древних рукописей нашего народа и знаковом для всех армян месте, что лишний раз подчеркнуло значимость конгресса.

- «СолидАрт» оказался не единственным мероприятием с вашим участием в нынешний приезд в Ереван...

- Да, мне очень повезло, что проведение конгресса совпало по времени с 21-м Международным фестивалем женских фильмов «КИН», и я получил приглашение от его директора Мариам Оганян стать членом жюри. Кстати, много лет назад мне доводилось участвовать в работе жюри этого фестиваля, но на этот раз собралась другая команда, что стало поводом для новых знакомств, интересных обсуждений и т.д. «КИН» хоть и камерный по своим масштабам фестиваль, но очень важный. Он заявляет о том, что в кино есть немало женщин-режиссеров, утверждает их место в этой сфере и знакомит зрителей, жюри, деятелей кино с новым видением, темами, проблематикой, которые практически не интересуют режиссеров-мужчин. Надо отдать должное Мариам Оганян, которая основала этот фестиваль 20 лет назад, когда поднимать острые вопросы прав женщин в Армении было непросто. Отрадно также, что среди призеров нынешнего «КИН» оказался уругвайский фильм «Руки в песке», оцененный всем составом жюри. Надеюсь, этот фильм ереванская публика сможет снова увидеть в рамках Фестиваля уругвайских фильмов, который уже много лет я организую в Ереване.

- Благодаря вам мы действительно получили возможность регулярно знакомиться с кинопродукцией Уругвая и Аргентины. Вы давно приезжаете в Армению?

- Все началось с моего интереса к кино. По изначальной профессии я связан с театром, в котором довольно преуспел. Но однажды я заинтересовался  кино. Тогда же я познакомился в Сусанной Арутюнян и Арутюном Хачатряном – основателями МКФ «Золотой абрикос». Это было весной 2004 года, а уже летом в Ереване дебютировал сам фестиваль. Сусанна открыла для меня «Золотой абрикос», а через него и в Армению. Так начался мой долгий лирический «роман» с Арменией – родиной моих предков, который продолжается до сих пор с большей осознанностью и любовью. Да, я был знаком с творчеством Параджанова, Пелешяна, Бекназаряна, но двери в Армению передо мной открылись благодаря «Золотому абрикосу», и сегодня я при каждой возможности приезжаю в Ереван.

- Вы основали проект «Синематека Армения» и в его рамках знакомите жителей Аргентины и Уругвая с армянским кино. Как прошел нынешний год данного проекта?

- В Америке я с партнерами весь год очень много работал над ретроспективой фильмов Сергея Параджанова к его 100-летию. В Уругвае мы в течение недели показали практически все фильмы этого гениального режиссера – от «Андриеша» до «Ашик-Кериба». В программу был включен также игровой полнометражный фильм «Параджанов» с Сержем Аветикяном в главной роли – прекрасная работа, в которой все сделано отлично. На днях этот фильм был показан в Париже: я был на показе по приглашению Сержа Аветикяна. Мою работу в Уругвае поддерживает посол Армении в этой стране, госпожа Мариам Геворкян, что очень важно. Посольство Армении в Уругвае открылось в этом году - до этого центр контактов с Арменией находился в Аргентине, и мы тесно сотрудничаем с Мариам Геворкян. Мы организовали успешную премьеру анимационного фильма «Рассвет Авроры» о выжившем свидетеле Геноцида армян Авроре-Аршалуйс Мардиганян.

- Есть ли у вас на примете новые задумки, проекты?

- На будущий год при поддержке фонда AGBU Уругвая я намерен провести в Монтевидео Первый фестиваль армянских фильмов. Армянское кино знакомо уругвайцам благодаря моим проектам – ретроспективе фильмов Арутюна Хачатряна, фильмам советской эпохи и т.д., но как фестивальный формат оно будет представлено впервые. В этом плане Аргентина более «продвинута»: в Буэнос-Айресе я давно провожу фестиваль армянских фильмов, и здесь также сотрудничаю с послом РА Ованесом Вирабяном, а также главным спонсором проекта – AGBU Аргентины. Важно, что на показах, кроме представителей армянской диаспоры, присутствуют также местные жители, ведь фестиваль армянского кино – не просто показ фильмов, а знакомство с историей, традициями, особенностями, наконец, событиями в Армении. Добавлю, что при поддержке AGBU Уругвая я уже много лет организую Фестиваль уругвайских фильмов в Ереване: на будущий год проекту исполнится 13 лет.

- Должна сказать, что уругвайское кино полюбилось в Армении. А что нас ожидает на фестивале в 2025 году?

- 13-й Фестиваль вновь привезет в Ереван фильмы режиссеров Уругвая, а также снятые в копродукции с Аргентиной. Это будут фильмы разных жанров, созданные в последние 2-3 года, для показа которых мы приобретаем их копии, разрешение от авторов и т.д. Процесс нелегкий, но результат важен как для киноманов, так и студентов разных факультетов Армении – от кино, культуры, литературы до лингвистики и иностранных языков, в частности, испанского. Я работаю и над другим интересным проектом, связанным с именем выдающегося аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса. В него войдут лучшие фильмы, снятые на основе его коротких рассказов.

Борхес - сложный писатель для кино, поэтому мы должны выбрать пусть старые, но самые лучшие работы, а также интервью с ним. Намечается проведение лекции на тему «Борхес и кино», я также поделюсь своими впечатлениями от встречи с ним. А в более перспективных планах у меня – налаживание контактов между Арменией и Аргентиной/Уругваем по вопросу копродукции в кинопроизводстве. Хочу добиться того, чтобы это были реальные контакты, а не подпись на документе. Я родился в Уругвае, но как профессионал состоялся в Аргентине, и обе эти страны – мои родины. Однако есть еще одна, не менее важная – Армения, и я хочу связать их крепкими узами как минимум в сфере кино. Армянскому кинематографу уже 100 лет! Это значит, что он имеет устоявшиеся традиции и в то же время сегодня он открыт для новых идей. Современные режиссеры снимают много хороших документальных фильмов в полном и коротком метрах, есть немало качественных короткометражных игровых, развивается анимация. Меньше снимается полнометражных игровых картин, которые, будучи основаны на местном материале, были бы понятны в разных странах. Думаю, налаживание копродукции поможет развить и это направление.

- Последний вопрос. Вы рассказывали, что работаете над книгой об армянской национальной кухне. Есть ли подвижки в этом проекте?

- Да, книга почти готова, она включает блюда традиционной армянской кухни в их вариациях, с рецептами и фотографиями. Я планирую издать ее на будущий год – на испанском языке, чтобы познакомить с этой ветвью армянской культуры жителей моего континента.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ