ВОЗРАСТАЮЩИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ СИРИИ
Мир находится в состоянии Третьей мировой войны — сегодня это аксиома для большинства аналитиков и экспертов. Уже многие согласны с тем, что эта война носит гибридный характер с периодически вспыхивающими горячими фазами, последняя из которых для нас в постсоветском пространстве началась в 2020 году с 44-дневней войной в Арцахе (Нагорном Карабахе). Она получила свое продолжение в 2022 году с началом СВО на Украине, и уже год как перебросилась снова на Ближний Восток.
В ТОМ ЖЕ РЯДУ НУЖНО УПОМЯНУТЬ И ЮГОСЛАВИЮ, И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, И АФГАНИСТАН, и «арабскую весну», события в Грузии, события в Армении 1999-го и 2008-го годов, и, по сути, цветную революцию 2018-го года.
Могут быть разногласия по поводу даты начала этой большой войны, но лично для меня она началась сразу после распада Советского Союза. Просто мы были окутаны привлекательной и, сегодня уже можем с уверенностью сказать, мифической пеленой «демократии, поощрения и защиты прав человека, верховенством международного права», и старались строить свое государство по лекалам Западного мира, веруя в честность их намерений. Оказалось же все наоборот. И ценою этой доверчивости армянского народа стала потеря Арцаха, геноцид армянского народа уже в 21-м веке через этнические чистки, оккупация Азербайджаном сотен квадратных километров территории Республики Армения, и экзистенциальная угроза, которая нависла над нашим государством как Дамоклов меч с благословения нынешнего руководства Армении.
Есть вещи, которые мы должны осознать, чтобы оценить сегодняшнюю ситуацию, и начертить путь для сохранения армянской государственности, восстановления прав армян Арцаха, и восстановления стабильности на Южном Кавказе. Уже очевидно, что без этого, в принципе, невозможно ни достижение стабильности и безопасности в нашем регионе, ни приостановление гегемонистских устремлений Запада во главе с США, которые проводят политику большого передела мира, ни становление многополярного мироустройства, без чего невозможно становление прочного и долгосрочного мира на этой планете.
Армения — маленькая, очень часто к ней относились с пренебрежением и на Западе, откуда твердили, что у вас нет ресурсов и вы слабы, и со стороны наших союзников и соседей, которые думали «а куда они денутся» и строили свою политику на основании этих подходов.
Осознание того, что Армения с Арцахом и со своей армией является маленьким, но ключевым элементом сохранения мира в южно-кавказском регионе, тем самым огораживая и Россию, и Иран, и Среднюю Азию, и Китай от разрушительных щупальцев проекта «Туран», проводимого под чутким руководством англосаксонских кураторов Турции, пришло слишком поздно. Политическая целесообразность и, думаю, стремление не допустить нестабильности и разжигания новой войны, во избежание открытия второго фронта, привели к выводу российских миротворческих сил из Арцаха, и рискуют закрытием российских баз в Армении.
Но процессы ускоряются. На очереди Иран. Последние события в Сирии изменили весь расклад и временные рамки начертанных США и его союзниками планов дестабилизации Ирана, и если удастся, демонтажа страны. В этом отношении критическим становится открытие так называемого «Зангезурского корридора» как неотъемлемой части Туранского узла и влияния. С событиями в Сирии все шлюзы уже открыты — и в сторону Ирана, и в сторону России.
СУДЯ ПО АКТИВНОМУ ВООРУЖЕНИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТЕСНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ БАКУ С ИЗРАИЛЕМ, а также активизировавшимся переговорам по открытию армяно-турецкой границы, на очереди в ближайшее время развертывание военных действий на севере Ирана, что в связке с другими фронтами на востоке, западе и в Персидском заливе сделает почти невозможным сохранение целостности ИРИ. Это откроет путь к окончательному разгрому «Оси сопротивления» и закрепит на долгие годы гегемонию Запада во главе с США и взятие им под свой полный контроль всех нефтегазовых и других ресурсов всего Ближнего Востока, и плюс — с выходом на оперативный простор в борьбе за Среднюю Азию.
Любое нападение на Армению со стороны Азербайджана может стать роковым не только для существования армянского государства, но и для всего Южного Кавказа (Закавказья с российской позиции). Не будем обманывать себя: нынешнее армянское руководство сотрудничает с западными кураторами в стремлении выдворить Россию из региона. Оно даже не остановилось перед потерей Арцаха и этнической чисткой армян для достижения этой цели.
Выбор очень трудный. При таком развитии ситуации, если Россия воздержится от защиты Армении и армянского населения, она потеряет не только Армению, но и весь регион, и с этим получит разжигание горячих точек не только на Северном Кавказе, но и по всему периметру границ от запада до востока. Вдобавок, активизируются протюркские настроения с целью достижения раскола внутри России. Если же Москва будет действовать согласно двухсторонним соглашениям, невзирая на решения и действия нынешних армянских властей, то откроет для себя второй фронт. Нелегкий выбор в этом отношении стоит и перед Ираном.
В первом случае одним уходом России с Южного Кавказа дело не ограничится. Это станет началом провала всех усилий по становлению нового мироустройства, основанного на многополярности. Работа десятилетий по становлению и усилению БРИКС как противовеса экономической и политической гегемонии Запада будет напрасной. Потеря Сирии уже стала большим ударом по возрастающему авторитету России, Ирана и даже Китая. Мы же видим, что большинство стран стараются усидеть на двух стульях, с надеждой и опасением следя за мировым развитием, и стараются не попасть под жернова западных санкций. Они находятся на перепутье.
Ситуация ухудшится и тем, что неимоверно возрастет значение Турции, а с ним и влияние НАТО на всю Азию. Турция не скрывает своих чаяний на счет становления мировой державы путем воссоздания Османской империи в новом прочтении. Между тем, Запад во главе с США уверены, что могут контролировать турецкий аппетит, но они глубоко заблуждаются.
Хотя Россия сейчас считает Турцию ситуативным партнером, и хочет объяснить действия и решения Эрдогана стремлением «усидеть на двух стульях» и урвать со всех сторон как можно больше, но это только согласованная игра с англосаксонскими центрами, чтобы не потерять возможности влияния на те очаги и ячейки, которые были созданы и выращены за три десятилетия в России. Азербайджан играет в ту же игру со своим «большим братом» в надежде получить все и в подходящий момент ускользнуть от возможных потерь.
Многие страны, в том числе и Россия, и Иран, лелеют надежду на то, что с приходом новой администрации Трампа ситуация изменится. Но то, что сейчас происходит на Сирии и в Ближнем Востоке в целом, должно стать отрезвляющим. Неугомонный Запад не остановится ни перед чем для сохранения своей гегемонии.
СЛЕДУЮЩЕЙ АРЕНОЙ ПРОТИВОСТОЯНИЯ СТАНЕТ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ, В ОСОБЕННОСТИ, АРМЕНИЯ. К нашему несчастью, армянские власти абсолютно несубьектны и не смогут противостоять азербайджано-турецкой агрессии. В этом отношении решения действия России и Ирана, которые будут направлены на недопущение нападения на Армению, ее расчленение, не только отодвинут риски разрушения для самих РФ и ИРИ, но и дадут шанс на сохранение сравнительной стабильности в регионе Южного Кавказа. Это даст возможность национально ориентированным силам в Армении вернуть власть в стране, тем самым сохраняя возможности для становления альтернативного западной гегемонии полюса сил.
История последних тридцати лет независимой Армении доказала одну истину: сильная Армения, которая проводит политику преследования национальных интересов и установления исторической справедливости, является гарантом стабильности и безопасности в нашем регионе и сдерживающим фактором для «туранского тарана» против ведущих стран многополярного мира.
Чрезвычайный и полномочный посол Армении Дзюник Агаджанян
EADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 05:31
Фракция "Гражданский договор" в Совете старейшин Еревана возложила ответственность за инцидент в администрации Нор-Норка на правоохранительные органы.
-
2025-05-01 05:29
Антикоррупционный комитет Армении сообщает о завершении расследования по выделенному уголовному делу в отношении троих сотрудников префектуры столичной общины Центр. Один из них арестован, еще двое находятся под домашним арестом с выплатой залога.
-
2025-05-01 05:26
Вопрос Арцаха остаётся нерешённым и, более того, имеет экзистенциальное значение для армянского народа, подчёркивает депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-05-01 05:22
Европейская народная партия (ЕНП) в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении.