Последние новости

В СВОЕМ АМПЛУА

Политическую страницу мартовских событий 2008-го следует закрыть, заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян в брифинге в НС, добавив, что открытой осталась лишь правовая сторона вопроса. Впрочем, мнение дашнакцакана поддерживают далеко не все коллеги по невластному лагерю. По крайней мере "наследники" и конгрессовцы, судя по их заявлениям, проявляют интерес как к правовой, так и политической стороне вопроса. Более того, иные из них в ходе обсуждения в НС открыто обвинили все политические силы, разумеется, кроме "Наследия" и АНК, в сокрытии дела.

КАК И ОЖИДАЛОСЬ, БОЛЬШИНСТВО ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПЯТНИЧНОМ БРИФИНГЕ В НС касалось вопроса создания Временной депутатской комиссии (ВДК) по мартовским событиям 2008 года, голосование по которому состоится на следующей четырехдневке 10 марта. А.Варданян и секретарь фракции ППА Наира Зограбян сошлись во мнении, что прежняя возглавляемая С.Никояном комиссия дала ответы на все политические вопросы, кроме одного правового: чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек. И главной задачей новой ВДК в случае ее формирования станет поиск ответа именно на этот вопрос. Из четырех невластных политических сил, пожалуй, лишь фракция АРФД воздержалась от вердиктов типа "10 марта станет ясно, какие политические силы за раскрытие дела, а какие не заинтересованы в этом". При этом Наира Зограбян затруднилась ответить, почему после прозвучавших обвинений в адрес тогдашнего главы МИД Вардана Осканяна последний отказался от своего выступления, хотя заранее записывался.

Вообще в результате бурных трехдневных обсуждений дашнакцаканы и баргавачцы оказались в довольно щекотливой ситуации. Подписавшись под инициативой АНК о создании комиссии, индульгенцию от своих нынешних коллег они не получили: те то и дело подкидывают камни в огород АРФД и ППА, продолжая напоминать об их пребывании в коалиции и походя бросая обвинения, а эти пытаются эти шпильки не замечать. Именно такое впечатление сложилось от заявления и на заседании, и на брифинге в НС.

Как проголосует политическое большинство, руководитель фракции РПА Галуст Саакян раскрывать не стал, зато заявил, что оппозиция и сама не хочет, чтобы ВДК была создана. По его словам, если комиссия сформируется, то она будет четвертой по счету, а прежние три уже ответили на все политические вопросы и наглядно продемонстрировали, что оставшийся открытым правовой вопрос политическими методами не решить. Дело - за правоохранительными органами.

МЕЖДУ ТЕМ ЧЛЕН ФРАКЦИИ АНК, ОСНОВНОЙ ДОКЛАДЧИК ПРОЕКТА решения о создании депутатской комиссии по мартовским событиям Гагик Джангирян на брифинге заявил, что одним лишь созданием ВДК вопрос не решится. По его словам, поскольку комиссия не наделена прокурорскими, следственными функциями, одобрения большинства мало. Нужно, чтобы комиссии помогала, чтобы с ней сотрудничала исполнительная власть. В противном случае получится создание ВДК ради ее создания, заявил он.

Заметим, что подобные выпады со стороны Джангиряна отнюдь не внове. Здесь, пожалуй, следует напомнить: еще полтора года назад, когда АНК планировал запустить свой проект в обращение, тот же г-н Джангирян, опять же будучи не сильно уверенным в эффективности ВДК, сделал ремарку, мол, поскольку АНК не представлен в исполнительной власти, будем использовать то, что имеем, - свою представленность в НС и, следовательно, возможность создания ВДК.

Иными словами, сколь бы уверенно ни заявлял сегодня бывший военный прокурор о возможности враз раскрыть как минимум 3 из 10 смертей, очевидно, что даже в случае создания ВДК ее эффективность для самих же инициаторов далеко не однозначна, конгрессовец расчищает себе путь для отступления. А подобные оговорки стреляному воробью Джангиряну нужны, надо полагать, чтобы потом спокойно свалить вину за проваленное дело на власть и иметь возможность поспекулировать на тему отсутствия у нее политической воли. Словом, и сегодня Джангирян в своем амплуа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ОТРЕЗВИТ НАЛИЧИЕ ВООРУЖЕНИЯ, СПОСОБНОГО УНИЧТОЖИТЬ ЕГО НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
      2022-08-16 10:14
      1317

      Действия российских миротворцев не идеальны, однако, если российские миротворцы покинут Арцах, никакой другой миротворческой операции в рамках какого-либо международного мандата в Арцахе не будет, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
      2022-07-29 11:35
      9214

      Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3736

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1502

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2632

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2515

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3905

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1790

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.