Последние новости

В СВОЕМ АМПЛУА

Политическую страницу мартовских событий 2008-го следует закрыть, заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян в брифинге в НС, добавив, что открытой осталась лишь правовая сторона вопроса. Впрочем, мнение дашнакцакана поддерживают далеко не все коллеги по невластному лагерю. По крайней мере "наследники" и конгрессовцы, судя по их заявлениям, проявляют интерес как к правовой, так и политической стороне вопроса. Более того, иные из них в ходе обсуждения в НС открыто обвинили все политические силы, разумеется, кроме "Наследия" и АНК, в сокрытии дела.

КАК И ОЖИДАЛОСЬ, БОЛЬШИНСТВО ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПЯТНИЧНОМ БРИФИНГЕ В НС касалось вопроса создания Временной депутатской комиссии (ВДК) по мартовским событиям 2008 года, голосование по которому состоится на следующей четырехдневке 10 марта. А.Варданян и секретарь фракции ППА Наира Зограбян сошлись во мнении, что прежняя возглавляемая С.Никояном комиссия дала ответы на все политические вопросы, кроме одного правового: чьи действия повлекли за собой смерть 10 человек. И главной задачей новой ВДК в случае ее формирования станет поиск ответа именно на этот вопрос. Из четырех невластных политических сил, пожалуй, лишь фракция АРФД воздержалась от вердиктов типа "10 марта станет ясно, какие политические силы за раскрытие дела, а какие не заинтересованы в этом". При этом Наира Зограбян затруднилась ответить, почему после прозвучавших обвинений в адрес тогдашнего главы МИД Вардана Осканяна последний отказался от своего выступления, хотя заранее записывался.

Вообще в результате бурных трехдневных обсуждений дашнакцаканы и баргавачцы оказались в довольно щекотливой ситуации. Подписавшись под инициативой АНК о создании комиссии, индульгенцию от своих нынешних коллег они не получили: те то и дело подкидывают камни в огород АРФД и ППА, продолжая напоминать об их пребывании в коалиции и походя бросая обвинения, а эти пытаются эти шпильки не замечать. Именно такое впечатление сложилось от заявления и на заседании, и на брифинге в НС.

Как проголосует политическое большинство, руководитель фракции РПА Галуст Саакян раскрывать не стал, зато заявил, что оппозиция и сама не хочет, чтобы ВДК была создана. По его словам, если комиссия сформируется, то она будет четвертой по счету, а прежние три уже ответили на все политические вопросы и наглядно продемонстрировали, что оставшийся открытым правовой вопрос политическими методами не решить. Дело - за правоохранительными органами.

МЕЖДУ ТЕМ ЧЛЕН ФРАКЦИИ АНК, ОСНОВНОЙ ДОКЛАДЧИК ПРОЕКТА решения о создании депутатской комиссии по мартовским событиям Гагик Джангирян на брифинге заявил, что одним лишь созданием ВДК вопрос не решится. По его словам, поскольку комиссия не наделена прокурорскими, следственными функциями, одобрения большинства мало. Нужно, чтобы комиссии помогала, чтобы с ней сотрудничала исполнительная власть. В противном случае получится создание ВДК ради ее создания, заявил он.

Заметим, что подобные выпады со стороны Джангиряна отнюдь не внове. Здесь, пожалуй, следует напомнить: еще полтора года назад, когда АНК планировал запустить свой проект в обращение, тот же г-н Джангирян, опять же будучи не сильно уверенным в эффективности ВДК, сделал ремарку, мол, поскольку АНК не представлен в исполнительной власти, будем использовать то, что имеем, - свою представленность в НС и, следовательно, возможность создания ВДК.

Иными словами, сколь бы уверенно ни заявлял сегодня бывший военный прокурор о возможности враз раскрыть как минимум 3 из 10 смертей, очевидно, что даже в случае создания ВДК ее эффективность для самих же инициаторов далеко не однозначна, конгрессовец расчищает себе путь для отступления. А подобные оговорки стреляному воробью Джангиряну нужны, надо полагать, чтобы потом спокойно свалить вину за проваленное дело на власть и иметь возможность поспекулировать на тему отсутствия у нее политической воли. Словом, и сегодня Джангирян в своем амплуа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      400

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      896

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      1461

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ ПОЛУЧИЛА ШАНС ИЛИ ПОТЕРЯЛА ЧЕСТЬ?
      2021-01-12 14:45
      1331

      Как и ожидалось, после вчерашней трехсторонней встречи в Москве депутаты фракции «Мой шаг» дали старт агитационной кампании по налаживанию дружеских, можно сказать, даже братских  отношений с Азербайджаном и Турцией. Походя в очередной раз обвинив СМИ в медиатерроре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1264

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1434

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      865

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1683

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.