«НА РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОКАЗАНЫ РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ»
«Баку открыто показывает всем, что все происходящее за эти годы было следствием договоренности между азербайджанским и армянским руководством»,- заявила в беседе с «ГА» первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.
Как известно, уголовное дело, возбужденное властями Азербайджана против бывшего руководства Арцаха, направлено в суд. Но властям Азербайджана, видимо, мало похищения и ареста бывших лидеров Арцаха. Они дошли до того, что приглашают к "сотрудничеству" госорганы Армении, утверждая, что многие "подозреваемые" находятся на территории РА.
«ОЖИДАНИЯ У МЕНЯ САМЫЕ НЕГАТИВНЫЕ. ЭТО ОЖИДАЕМОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТАЙНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ, договоренностей, проводимых за спиной армянского народа. Азербайджан хочет, наконец, приоткрыть завесу и перейти к более открытому сотрудничеству с правительством Армении. Если предположить, что предложение Азербайджана «о сотрудничестве» с властями Армении будет принято, продолжением может стать то, что в руках Азербайджана окажутся и другие, быть может, не столь известные жители Арцаха. Хочу напомнить, что многие из них находятся не в Армении, а например, в России. Возможно, для «полноты картины» Азербайджан сможет каким-то образом добраться еще до некоторых армян из Арцаха, похитить их или арестовать»,- продолжает первый омбудсмен.
Лариса Алавердян отметила, что ее позиция остается неизменной: «Я сомневаюсь, что нынешнее правительство Армении собирается усилить давление на Азербайджан через международные суды. Я полагаю, что и арцахскому руководству, и всему армянскому обществу надо искать иные пути, которые помогут призвать к ответственности лично Алиева, лично главу азербайджанского МИД и т.д. То есть, перейти на те методы, которые можно применить, например, через Международный уголовный суд.
Посмотрите, как Евросоюз активизировался в плане принятия санкций в отношении Грузии фактически из-за принятия двух-трех законов. Санкции жесткие: например, принято решение приостановить безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов Грузии, также приостановить финансирование некоторых программ. А в отношении Азербайджана, совершившего геноцид армян Арцаха, продолжающего уничтожение тысячелетних памятников христианской культуры, ЕС, что называется, и ухом не ведет.
Поэтому я считаю, что надеяться на европейские институты нет никакого смысла. Надо искать иные пути, действовать через другие страны. У нас уже есть пример того, как ЮАР инициировала процесс против Биньямина Нетаньяху за геноцид палестинцев.
Следует четко понимать, что сегодня необходимы другие, радикальные методы, которые нами еще не использовались. Перед нами стоит совершенно новая сложная задача. На мой взгляд, все, что делается до сих пор со стороны армянского государства или гражданского общества, - это все методы 20-го века. Еще в августе прошлого года первый прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо назвал 6 высокопоставленных азербайджанских чиновников, виновных в совершении геноцида армянских армян. Я полагаю, что надо более активно работать и добиваться того, чтобы лично против семейки Алиевых и тех, кто внесен в «список Окампо», были возбуждены уголовные дела в МУС.
То, что Рубена Варданяна собираются осудить пожизненно, говорит о том, что на Азербайджан не только не подействовали протесты в рамках конференции COP 29, а совсем напротив: в Баку воодушевились и поняли, что Запад их поощряет, поскольку до настоящего времени не принято ни одной санкции против организаторов и исполнителей геноцида арцахских армян.
Что касается правительства Армении, то я на этот счет уже сказала: нынешние власти, судя по результатам их политики, заявлениям и действиям, обслуживают турко-азербайджанскую геноцидную политику против армян»,- заявила Лариса Алавердян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.