Сергей МЕЛКОНЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ФОРМИРУЕТ КОНСЕНСУС ПРОТИВ АРМЕНИИ
Баку пытается упаковать антиармянские вопросы в российско-азербайджанскую повестку дня. Об этом в беседе с Alpha News сказал востоковед, научный сотрудник «АПРИ Армения» Сергей Мелконян.
«Большая часть интервью Алиева была посвящена Армении. Баку пытается упаковать антиармянские вопросы в российско-азербайджанскую повестку дня. Один из этих вопросов состоит в том, что наблюдательная миссия ЕС не должна находиться на границе с Арменией, поскольку под этот пункт входят также российские пограничные войска, которые находятся на границе Азербайджан-Армения и Армения-Арцах. Учитывая, что Армения приняла решение не размещать там российские войска, следовательно, остаются наблюдатели ЕС», — сказал Мелконян.
Наш собеседник отметил, что Алиев всеми способами пытается показать, что разделяет повестку России, но это не так.
«Идея интервью Алиева заключалась в том, чтобы показать, что Азербайджан почти полностью разделяет повестку России, что на самом деле не так, и показать, что Армения выступает против российской повестки. Это позволит Азербайджану и Алиеву получить нейтральную позицию со стороны России в том случае, если Азербайджан решит напасть на Армению. Мы видим, что политика Азербайджана за последние 4 года заключается в следующем: когда Армения выполняет требование, озвученное Алиевым, последний выдвигает новые предусловия. Например, это может быть так называемый «Зангезурский коридор».
Также Азербайджан неоднократно подчеркивал, что пока Армения не изменит Конституцию, мирного договора не будет. Азербайджан постепенно выносит на повестку вопрос о правах так называемой общины «Западного Азербайджана» и отмечает, что эта «община» уже обратилась к Армении, чтобы она предоставила гарантии 300.000 азербайджанцам в сфере безопасности и других сферах, чтобы они могли приехать и жить в Армении», – добавил Сергей Мелконян.
Он также подчеркнул, что цель Азербайджана состоит в том, чтобы Армения осудила военно-политическое руководство Арцаха за участие в Арцахских войнах.
«В последние годы Азербайджан постоянно заявлял, что Ереван якобы является историческим азербайджанским городом. Если посмотреть на карту так называемой общины «Западного Азербайджана», то можно увидеть, что это карта Армении. Следовательно, эта повестка напрямую направлена против государственности и суверенитета Армении. У Баку есть еще одно предусловие, чтобы Армения была готова сотрудничать с Азербайджаном, с целью осудить военно-политическое руководство Арцаха. Азербайджан также заявил, что они уже официально обратились к властям Армении с просьбой завершить этот процесс. Дискурс Баку заключается в следующем: если Армения хочет достичь мира, она должна осудить то, что произошло во время Арцахских войн и судить людей, которые принимали решения в тот период», — заключил Сергей Мелконян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
-
2025-04-17 19:45
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке.
-
2025-04-17 19:43
Молодые представители движения «Священная борьба» продолжают акцию протеста у здания мэрии Еревана. Они проводят акцию протеста под названием «Не доверяем власти Никола Пашиняна».
-
2025-04-17 19:40
В Гегаркуникской области все спокойно, ничего тревожного нет. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил губернатор Карен Саркисян.