Последние новости

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" 2017

От депкомиссий к вотуму

Внекоалиционная четверка решила выразить недоверие правительству и поручила руководителю фракции "Жарангутюн" Рубену Акопяну общение с представителями СМИ.

ОБЩЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ЗАЛПАМИ СМЕХА НА ПОЛОСАХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ по поводу озвученного Акопяном призыва не говорить о том, что 4 фракциям не хватит голосов для того, чтобы инициировать процедуру вотума. После того как залпы смеха стихли, четверка отложила затею с вотумом и в рамках стартовавшей 24 февраля очередной четырехдневки инициировала обсуждение вопросов, связанных с формированием временных депкомиссий. Теперь Акопяну пришлось комментировать причины отсрочки, хотя комментировать по большому счету было нечего: пресса как писала о нехватке голосов, так и продолжает писать, что затею с вотумом отложили потому, что та не набрала бы нужного числа голосов. В субботу с трибуны Театральной площади было объявлено, что, возможно, следующий митинг состоится тогда, когда в парламенте будет поднят вопрос выражения недоверия правительству.

"Детали не разглашаются"

На сей раз руководитель фракции "Жарангутюн" был осторожен и не пытался убедить прессу помолчать, зато сослался на неразглашение деталей "содержательных переговоров", которые ведут представители внекоалиционной четверки за закрытыми дверями.

АКОПЯН СЛЕГКА ПРИПОДНЯЛ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ, КОЕЙ ОКУТАНЫ ПЕРЕГОВОРЫ, и поведал, что в настоящий момент стороны "делятся представлениями о будущем". Надо полагать, речь идет не столько о будущем страны, сколько о будущем 4 партий, но об этом ниже.

Примерно в то же время близкие к "переговорному процессу" четверки аналитики вдруг заговорили о том, что власть должна вступить в переговоры с четверкой и создать правительство национального доверия. Спрашивается, зачем? Кому там доверять? За исключением "Жарангутюн", все внекоалиционные партии уже не раз делегировали своих представителей в правительство, в результате чего формировались "кабинеты всеобщей безответственности". ППА и АРФД, находясь в составе правящих коалиций, делегировали во власть целую плеяду нерадивых министров. О пребывании у кормила власти сторонников Тер-Петросяна все известно, а потому из экономии газетного пространства экскурс в эпоху аодовского грабежа и беспредела отложим.

Если же (чем черт не шутит) коалиция вдруг расширится, то внекоалиционной четверке достанутся лишь второстепенные портфели, так как ключевые посты займет партия власти, иными словами, в составе расширенной коалиции аппетиты внекоалиционной четверки будут удовлетворены лишь частично, а посему, говоря о широкой консолидации, Гагик Царукян вряд ли имел в виду расширенную коалицию, хотя и упомянул о готовности сотрудничать "со здоровыми силами во власти".

Если внекоалиционные партии хотят решать вопросы внутри власти, то, как заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, в этом случае надо признать, что в Армении нет оппозиции, а если какие-то партии хотят вернуться в коалицию, то… Впрочем, вернемся-ка мы к переговорам четверки за закрытыми дверями, чтобы высказать предположение: эти силы сами не знают, чего хотят, и в правящей коалиции их никто не ждет. Более того, правящая коалиция даже заинтересована в таком внекоалиционном квартете…

Итак, Акопян сообщил, что четверка составит "дорожную карту", в которую войдут ее представления о будущем. "Нужен совместный пакет, детали не разглашаются", - заявил руководитель фракции. О "дорожной карте смены власти" говорилось и с трибуны субботнего митинга.

Представления о будущем

Теперь о деталях, которые "не разглашаются". Тоже мне бином Ньютона! По нашим сведениям, четверка обсуждает еще одну попытку возбуждения процедуры вотума правительству на основе расширенного доклада, в котором будет проанализирована деятельность кабинета за последние 6 лет.

ДОКЛАД БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ ССЫЛКИ НА ВЫСТУПЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ с критикой в адрес правительства, не обеспечившего выполнение утвержденной парламентом программы и поставленных президентом задач. Таким образом, внекоалиционные силы решили поймать республиканцев на слове. О том, что представители правящей коалиции злоупотребляют самокритикой, мы упоминали в одной из предыдущих публикаций, а посему повторяться не будем, а констатируем, что обновленная стратегия четверки позволит ей еще потянуть время…

Переговоры за закрытыми дверями и перманентные инициативы, которые могут увенчаться успехом только в случае поддержки со стороны правящей коалиции, позволят четверке потянуть время аж до старта очередных парламентских выборов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что на выборы 2017 года партии четверки пойдут в альянсе под председательством Гагика Царукяна по схеме предвыборного блока "Справедливость" во главе со Степаном Демирчяном. А республиканцы опять прикинут, сколько мест отстегнуть объединенной оппозиции в депкорпусе 2017 года розлива. Не этими ли "представлениями о будущем" делятся друг с другом Рубен Акопян, Армен Рустамян, Левон Зурабян и Наира Зограбян за закрытыми дверями?

Как объявил на днях пресс-секретарь АНК Арман Мусинян, без четверки армянский парламент походил бы на парламент брежневской эпохи. Архисправедливое замечание! Внекоалиционные силы исправно выполняют в парламенте функцию по "оживляжу" обстановки. Тоже дело. Как говорится, каждому свое. Если бы парламентское меньшинство не имитировало накал страстей в погоне за дивидендами, то с трибуны четырехдневки хоть кто-то заикнулся бы, к примеру, о том, что жильцы здания IV степени аварийности по адресу Сисакяна, 3 ежечасно пребывают под угрозой обрушения. Некоторые жильцы расселены, кто-то проживает у родственников, а как быть тем, кому некуда идти?

Министерство по чрезвычайным ситуациям представило заключение о необходимости расселения людей, однако мэрия предлагает подождать до 2015 года. Жильцы боятся спать, боятся пользоваться водой и удобствами, частичные обрушения держат людей в состоянии постоянного страха. Ужасающие кадры бытовых условий, угрожающих жизни и здоровью жильцов, неоднократно обошли все телеканалы, между тем воз и ныне там, хотя люди по упомянутому адресу нуждаются в неотложной помощи, их в прямом смысле слова надо спасать!

Увы, заботы простых смертных волнуют парламентское меньшинство только как повод для спекуляций. Наглядное тому подтверждение – дискуссия по созданию временной депкомиссии по "Наириту": пока рабочие у стен парламента требовали погасить задолженность по зарплате, внекоалиционная четверка тиражировала "компромат" на премьера и его братьев, решая свои узкогрупповые вопросы.

"Дорожная карта" объединенной вокруг ППА парламентской оппозиции ведет к выборам 2017 года и решает вопросы политического будущего конкретных лиц и сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ КРИЗИС НА МАНЕЖЕ!
      2020-04-07 11:50
      284

      Шоу для "погосов" Премьера спросили, почему подорожал хлеб в Ванадзоре, премьер ответил, что не следует делать апокалипсических заявлений, после чего сослался на данные шести крупных объектов торговой сети и объявил, что хлеб не подорожал. А еще премьер сослался на показатели до кризиса, что в нынешней ситуации, конечно же, было очень "актуально"…

    • ПАТРУЛЬ
      2020-04-07 10:10
      244

      По причине плотности населения Все, у кого есть возможность воспользоваться услугами автомобиля (своего или чужого), наверняка, подтвердят, что патрулирующие город группы сосредоточены, главным образом, в центре столицы.

    • ЧЕМ ЗАНЯТ ПРЕЗИДЕНТ? ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ
      2020-04-07 09:59
      356

      Саркисян на связи… Вторая годовщина инаугурации 4-го президента подразумевала совсем другой разговор, но коронавирус внес коррективы буквально во все. 9 апреля 2018 г. состоялась инаугурация, и Армен Саркисян приступил к исполнению своих обязанностей. До сих пор не до конца проясненной остается ситуация с его отказом от гражданства Великобритании, хотя известно, что после декабря 2011 г. он подписывал документы в качестве гражданина этой страны.

    • В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ…
      2020-04-06 11:18
      838

      Меньше, чем 400 гектаров… 2 апреля в 21:30 по телеканалу-5 был показан документальный фильм о наших победах в борьбе за освобождение и безопасность Арцаха. Большое, как известно, видится на расстоянии, но это не единственная причина столь бурной общественной реакции на фильм. Главную роль сыграла сопутствующая ситуация, люди ежедневно сталкиваются с неспособностью власти противостоять распространению коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ