Последние новости

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" 2017

От депкомиссий к вотуму

Внекоалиционная четверка решила выразить недоверие правительству и поручила руководителю фракции "Жарангутюн" Рубену Акопяну общение с представителями СМИ.

ОБЩЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ЗАЛПАМИ СМЕХА НА ПОЛОСАХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ по поводу озвученного Акопяном призыва не говорить о том, что 4 фракциям не хватит голосов для того, чтобы инициировать процедуру вотума. После того как залпы смеха стихли, четверка отложила затею с вотумом и в рамках стартовавшей 24 февраля очередной четырехдневки инициировала обсуждение вопросов, связанных с формированием временных депкомиссий. Теперь Акопяну пришлось комментировать причины отсрочки, хотя комментировать по большому счету было нечего: пресса как писала о нехватке голосов, так и продолжает писать, что затею с вотумом отложили потому, что та не набрала бы нужного числа голосов. В субботу с трибуны Театральной площади было объявлено, что, возможно, следующий митинг состоится тогда, когда в парламенте будет поднят вопрос выражения недоверия правительству.

"Детали не разглашаются"

На сей раз руководитель фракции "Жарангутюн" был осторожен и не пытался убедить прессу помолчать, зато сослался на неразглашение деталей "содержательных переговоров", которые ведут представители внекоалиционной четверки за закрытыми дверями.

АКОПЯН СЛЕГКА ПРИПОДНЯЛ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ, КОЕЙ ОКУТАНЫ ПЕРЕГОВОРЫ, и поведал, что в настоящий момент стороны "делятся представлениями о будущем". Надо полагать, речь идет не столько о будущем страны, сколько о будущем 4 партий, но об этом ниже.

Примерно в то же время близкие к "переговорному процессу" четверки аналитики вдруг заговорили о том, что власть должна вступить в переговоры с четверкой и создать правительство национального доверия. Спрашивается, зачем? Кому там доверять? За исключением "Жарангутюн", все внекоалиционные партии уже не раз делегировали своих представителей в правительство, в результате чего формировались "кабинеты всеобщей безответственности". ППА и АРФД, находясь в составе правящих коалиций, делегировали во власть целую плеяду нерадивых министров. О пребывании у кормила власти сторонников Тер-Петросяна все известно, а потому из экономии газетного пространства экскурс в эпоху аодовского грабежа и беспредела отложим.

Если же (чем черт не шутит) коалиция вдруг расширится, то внекоалиционной четверке достанутся лишь второстепенные портфели, так как ключевые посты займет партия власти, иными словами, в составе расширенной коалиции аппетиты внекоалиционной четверки будут удовлетворены лишь частично, а посему, говоря о широкой консолидации, Гагик Царукян вряд ли имел в виду расширенную коалицию, хотя и упомянул о готовности сотрудничать "со здоровыми силами во власти".

Если внекоалиционные партии хотят решать вопросы внутри власти, то, как заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, в этом случае надо признать, что в Армении нет оппозиции, а если какие-то партии хотят вернуться в коалицию, то… Впрочем, вернемся-ка мы к переговорам четверки за закрытыми дверями, чтобы высказать предположение: эти силы сами не знают, чего хотят, и в правящей коалиции их никто не ждет. Более того, правящая коалиция даже заинтересована в таком внекоалиционном квартете…

Итак, Акопян сообщил, что четверка составит "дорожную карту", в которую войдут ее представления о будущем. "Нужен совместный пакет, детали не разглашаются", - заявил руководитель фракции. О "дорожной карте смены власти" говорилось и с трибуны субботнего митинга.

Представления о будущем

Теперь о деталях, которые "не разглашаются". Тоже мне бином Ньютона! По нашим сведениям, четверка обсуждает еще одну попытку возбуждения процедуры вотума правительству на основе расширенного доклада, в котором будет проанализирована деятельность кабинета за последние 6 лет.

ДОКЛАД БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ ССЫЛКИ НА ВЫСТУПЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ с критикой в адрес правительства, не обеспечившего выполнение утвержденной парламентом программы и поставленных президентом задач. Таким образом, внекоалиционные силы решили поймать республиканцев на слове. О том, что представители правящей коалиции злоупотребляют самокритикой, мы упоминали в одной из предыдущих публикаций, а посему повторяться не будем, а констатируем, что обновленная стратегия четверки позволит ей еще потянуть время…

Переговоры за закрытыми дверями и перманентные инициативы, которые могут увенчаться успехом только в случае поддержки со стороны правящей коалиции, позволят четверке потянуть время аж до старта очередных парламентских выборов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что на выборы 2017 года партии четверки пойдут в альянсе под председательством Гагика Царукяна по схеме предвыборного блока "Справедливость" во главе со Степаном Демирчяном. А республиканцы опять прикинут, сколько мест отстегнуть объединенной оппозиции в депкорпусе 2017 года розлива. Не этими ли "представлениями о будущем" делятся друг с другом Рубен Акопян, Армен Рустамян, Левон Зурабян и Наира Зограбян за закрытыми дверями?

Как объявил на днях пресс-секретарь АНК Арман Мусинян, без четверки армянский парламент походил бы на парламент брежневской эпохи. Архисправедливое замечание! Внекоалиционные силы исправно выполняют в парламенте функцию по "оживляжу" обстановки. Тоже дело. Как говорится, каждому свое. Если бы парламентское меньшинство не имитировало накал страстей в погоне за дивидендами, то с трибуны четырехдневки хоть кто-то заикнулся бы, к примеру, о том, что жильцы здания IV степени аварийности по адресу Сисакяна, 3 ежечасно пребывают под угрозой обрушения. Некоторые жильцы расселены, кто-то проживает у родственников, а как быть тем, кому некуда идти?

Министерство по чрезвычайным ситуациям представило заключение о необходимости расселения людей, однако мэрия предлагает подождать до 2015 года. Жильцы боятся спать, боятся пользоваться водой и удобствами, частичные обрушения держат людей в состоянии постоянного страха. Ужасающие кадры бытовых условий, угрожающих жизни и здоровью жильцов, неоднократно обошли все телеканалы, между тем воз и ныне там, хотя люди по упомянутому адресу нуждаются в неотложной помощи, их в прямом смысле слова надо спасать!

Увы, заботы простых смертных волнуют парламентское меньшинство только как повод для спекуляций. Наглядное тому подтверждение – дискуссия по созданию временной депкомиссии по "Наириту": пока рабочие у стен парламента требовали погасить задолженность по зарплате, внекоалиционная четверка тиражировала "компромат" на премьера и его братьев, решая свои узкогрупповые вопросы.

"Дорожная карта" объединенной вокруг ППА парламентской оппозиции ведет к выборам 2017 года и решает вопросы политического будущего конкретных лиц и сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53
      1326

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"

    • АГИТПРОП РЕЖИМА СЕЕТ РАЗДОР МЕЖДУ "ХОРОШИМИ" АЙАСТАНЦАМИ И "ПЛОХИМИ" КАРАБАХЦАМИ
      2023-03-24 10:03
      1464

      Статья 29 Конституции уже не действует? "Надо выдворить из вузов всех профессоров - русофилов, особенно, историков!", "Нужно искоренить 5-ю русскую колонну отовсюду!", "Нужно изолировать 5-ю русскую колонну и указать ее представителям дорогу на Находку, пусть едут туда!". Таков краткий перечень призывов лидера христианских демократов Левона Шириняна на телеканале власти, который связывают с именем спикера Алена Симоняна.

    • ГЕНЕРАЛЫ ДЛЯ ПОЗОРНОГО СТОЛБА
      2023-03-21 10:49
      2788

      Пашиняну ответили… Представитель МИД РФ Мария Захарова со смехом прокомментировала заявление Пашиняна о том, что ОДКБ выходит из Армении. Герой Арцаха бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян отреагировал на заявление Пашиняна о том, что поражение в 44-дневной войне стало следствием наличия в армянской армии 5-й колонны, фразой: "Руководитель 5-й колонны – Никол Пашинян!".

    • У НАРОДА УКРАЛИ 5 ЛЕТ, БОЛЕЕ 5 тыс. ЖИЗНЕЙ И БУДУЩЕЕ 2-х АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ!
      2023-03-21 09:46
      2014

      Институциональная коррупция – личная заслуга Пашиняна 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, чтобы осуществить антиконституционный захват власти и покончить с "преступным криминально-олигархическим режимом". Сразу после захвата власти Пашинян собственноручно заложил основы институциональной коррупции: миллионы премиальных, выданных депутатам, министрам, сотрудникам аппаратов парламента и правительства, призваны были служить укреплению режима.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ВАНЕЦЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОРЬБЫ ЗА ПОСТ МЭРА ЕРЕВАНА
      2023-03-11 10:23
      3199

      После войны в СК готовились материалы по обвинению Ванецяна… Судебное разбирательство по иску Артура Ванецяна против Гагика (Гургена) Мелконяна вступило в стадию предъявления доказательств. Дело ведет судья Мурад Овакимян. 20 июля 2021 г. Мелконян в эфире Общественного телеканала озвучил следующее обвинение в адрес бывшего руководителя СНБ, лидера партии "Айреник": "Ванецян пошел и сбежал. Как поехал, так сразу и вернулся. Пошли, добрались до места, собрали оружие, привезли в Армению. Их целью было оружие".

    • В ОЖИДАНИИ АСФАЛЬТА
      2023-03-09 13:45
      2465

      Ален Симонян и Рубен Рубинян, сидя в президиуме Национального собрания, весело смеются над парламентской оппозицией. Наверное, они имеют на это право. Наверное, они думают, что играют какую-то важную роль для Армении. Хотя останови на улице прохожего, спроси, что Симонян и Рубинян дали Армении, вряд ли найдется вразумительный ответ. Потому как нет такого ответа.

    • ДВИЖЕНИЕ «ВМЕСТЕ» ОБСУДИЛО ДОРОЖНУЮ КАРТУ (Видео)
      2023-03-09 09:39
      966

      Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2072

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.