«ЛОГИКА» ТЕРАКТА
Как уже сообщалось, задержаны двое подозреваемых по делу об убийстве генерала-лейтенанта ВС России Игоря Кириллова и его помощника. Напомним, что взрывное устройство сработало, когда генерал выходил из дома со своим помощником.
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ, 29-ЛЕТНИЙ ГРАЖДАНИН УЗБЕКИСТАНА, СООБЩИЛ, что был завербован украинскими спецслужбами. Согласно его показаниям, подрывник разместил бомбу на электро-самокате, для наблюдения арендовал автомобиль, установил в нем Wi-Fi-камеру, съемка транслировалась организаторам теракта в Днепропетровск. За совершение убийства украинскими спецслужбами ему было обещано вознаграждение в размере $100 тысяч и выезд в ЕС.
Таким образом, сегодня практически никто не спорит с тем, что теракт против генерала Кирилова был заказан и организован украинскими спецслужбами. В российских СМИ обсуждается версия, что за последними стоят британские спецслужбы. Такая возможность не может не рассматриваться, если исходить из общего подхода британцев к ходу конфликта. Не секрет, что Лондон - один из главных вдохновителей Киева на продолжение войны.
Официальный Лондон пока от подобных обвинений не открестился в отличие от американцев, которые уже заявили о своей непричастности. Более того, лондонская The Times в своей редакционной статье оправдывает теракт, называя его акцией самообороны…
Теракт против высокопоставленного российского военного - очередное свидетельство того, о чем уже не раз говорили: определенные силы стремятся до инаугурации Трампа всячески нагнетать обстановку на украинском фронте. Не только на Украине, но в первую очередь там.
Но в кругу тех, кто принимает подобные решения, есть два «течения». Циничная «логика» одних в том, что до того, как Трамп представит свои обещанные предложения мира, надо постараться максимально ослабить Россию, чтобы Москва легче пошла на уступки в процессе переговоров. Последние действия Вашингтона по предоставлению дополнительной военной помощи Украине из этой серии.
Но, есть и другое «течение», которое нагнетает напряжение не с целью облегчить Трампу ведение переговоров с Москвой, а с целью так затянуть узел конфликта, чтобы развязать его было невозможно. Теракт против Кирилова именно по этой «логике», потому как его организаторы пересекли еще одну «красную линию».
Понятно, как говорит восточная пословица, на войне плов не раздают, но одно дело, когда высокопоставленный офицер гибнет на поле боя, другое - когда его взрывают возле своего дома.
Теракт, он и есть теракт. И если сегодня ты оправдываешь его, поскольку совершен он против того, кого считаешь врагом, необходимо считаться с тем, что завтра такое же действие могут совершить против тебя, и также оправдать тем, что считают врагом тебя.
Эксперты отмечают, что современная тенденция терактов против высокопоставленных военных берет свое начало с убийства иранского генерала Касема Сулеймани 2-го января 2020-го года в результате удара ВВС США по аэропорту Багдада. Тогдашний президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные убили командующего элитным иранским спецподразделением Касема Сулеймани, «чтобы остановить войну, а не начать ее».
Иран тогда ответил ракетным ударом по американским военным базам в Ираке. Однако ряд наблюдателей полагают это «сдержанной реакцией», что привело к дальнейшим терактам против других командиров КСИР, "Хезболлы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…