«ЛОГИКА» ТЕРАКТА
Как уже сообщалось, задержаны двое подозреваемых по делу об убийстве генерала-лейтенанта ВС России Игоря Кириллова и его помощника. Напомним, что взрывное устройство сработало, когда генерал выходил из дома со своим помощником.
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ, 29-ЛЕТНИЙ ГРАЖДАНИН УЗБЕКИСТАНА, СООБЩИЛ, что был завербован украинскими спецслужбами. Согласно его показаниям, подрывник разместил бомбу на электро-самокате, для наблюдения арендовал автомобиль, установил в нем Wi-Fi-камеру, съемка транслировалась организаторам теракта в Днепропетровск. За совершение убийства украинскими спецслужбами ему было обещано вознаграждение в размере $100 тысяч и выезд в ЕС.
Таким образом, сегодня практически никто не спорит с тем, что теракт против генерала Кирилова был заказан и организован украинскими спецслужбами. В российских СМИ обсуждается версия, что за последними стоят британские спецслужбы. Такая возможность не может не рассматриваться, если исходить из общего подхода британцев к ходу конфликта. Не секрет, что Лондон - один из главных вдохновителей Киева на продолжение войны.
Официальный Лондон пока от подобных обвинений не открестился в отличие от американцев, которые уже заявили о своей непричастности. Более того, лондонская The Times в своей редакционной статье оправдывает теракт, называя его акцией самообороны…
Теракт против высокопоставленного российского военного - очередное свидетельство того, о чем уже не раз говорили: определенные силы стремятся до инаугурации Трампа всячески нагнетать обстановку на украинском фронте. Не только на Украине, но в первую очередь там.
Но в кругу тех, кто принимает подобные решения, есть два «течения». Циничная «логика» одних в том, что до того, как Трамп представит свои обещанные предложения мира, надо постараться максимально ослабить Россию, чтобы Москва легче пошла на уступки в процессе переговоров. Последние действия Вашингтона по предоставлению дополнительной военной помощи Украине из этой серии.
Но, есть и другое «течение», которое нагнетает напряжение не с целью облегчить Трампу ведение переговоров с Москвой, а с целью так затянуть узел конфликта, чтобы развязать его было невозможно. Теракт против Кирилова именно по этой «логике», потому как его организаторы пересекли еще одну «красную линию».
Понятно, как говорит восточная пословица, на войне плов не раздают, но одно дело, когда высокопоставленный офицер гибнет на поле боя, другое - когда его взрывают возле своего дома.
Теракт, он и есть теракт. И если сегодня ты оправдываешь его, поскольку совершен он против того, кого считаешь врагом, необходимо считаться с тем, что завтра такое же действие могут совершить против тебя, и также оправдать тем, что считают врагом тебя.
Эксперты отмечают, что современная тенденция терактов против высокопоставленных военных берет свое начало с убийства иранского генерала Касема Сулеймани 2-го января 2020-го года в результате удара ВВС США по аэропорту Багдада. Тогдашний президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные убили командующего элитным иранским спецподразделением Касема Сулеймани, «чтобы остановить войну, а не начать ее».
Иран тогда ответил ракетным ударом по американским военным базам в Ираке. Однако ряд наблюдателей полагают это «сдержанной реакцией», что привело к дальнейшим терактам против других командиров КСИР, "Хезболлы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.