Последние новости

У ПАШИНЯНА И АЛИЕВА ОБЩИЕ ВРАГИ: КОГО ИЗ «ПОДОЗРЕВАЕМЫХ» БАКУ ПОТРЕБУЕТ ОТ ЕРЕВАНА?

Прошло чуть больше месяца после окончания СОР29, и маски оказались сорваны окончательно. Вслед за откровенным и беспрецедентным по наглости интервью Алиева российским СМИ выступил его подельник в Ереване, и стало ясно, что Пашинян согласен практически на все требования Баку, не выдвигая при этом ни единого своего условия.

В том числе – даже не заикаясь о том, что однозначно и категорично является требованиями не денонсированного ни одной из сторон-подписантов соглашения от 9 ноября 2020г. и международного права. А именно: освобождения незаконно содержащихся в Баку армян и деоккупации суверенной территории Армении.

ОСТАНОВИМСЯ, ОДНАКО, НА ЗАЯВЛЕНИИ, КОТОРОЕ БЫЛО ОЗВУЧЕНО ЗА ДЕНЬ до этого, 17 декабря, генпрокуратурой Азербайджана. В нем сообщалось, что «уголовное дело» против военно-политического руководства Арцаха направлено в суд, и что оно касается «незаконных действий, совершенных против Азербайджана, при всесторонней поддержке Республики Армения и ее ВС».

И в конце: "Генпрокуратура Азербайджана, руководствуясь тем, что многие лица, подозреваемые по указанным эпизодам, а также свидетели, находятся на территории Республики Армения, приглашает соответствующие органы Армении к сотрудничеству".

Прошло 3 дня – ни одна госструктура РА, в том числе приглашенные к «сотрудничеству соответствующие органы», не издала ни звука. Ни слова не сказал об этом и сам Пашинян, который просто обошел в своем интервью тему пленных – словно их вообще нет. Из чего можно сделать один вывод: вопрос уже решен, и это требование Алиева также удовлетворено. Причем ничего странного в этом нет: вполне естественно, чтобы долгожданное сотрудничество между двумя турецкими режимами в открытом формате началось именно с расследования «незаконных действий, совершенных против Азербайджана».

Комментируя этот вопрос, представитель интересов армянских военнопленных в международных судах Сирануш Саакян подчеркнула, что ни один армянин не может быть законно выдан Азербайджану какой-либо страной, в том числе Арменией. «Стандарты в сфере прав человека запрещают экстрадицию человека в страну, где существует угроза пыток, других представляющих опасность для жизни преступлений. В Азербайджане проводится расистская политика по отношению к армянам, поэтому ни один армянин не может оказаться под азербайджанским контролем», – отметила она.

Но какая из норм международного права, в том числе гуманитарного, оказалась задействованной за последние 4 года, чтобы такая «мелочь», как «стандарты в сфере прав человека», остановили Пашиняна? Более того, подобное сотрудничество, предполагающее выдачу Азербайджану других, помимо уже захваченных Баку, руководителей и активных деятелей Арцахского национально-освободительного движения, абсолютно соответствует интересам самого Никола и полностью укладывается в логику его пресловутой «борьбы с бывшими», а также уже начатой предвыборной кампании.

Уже не говоря о том, что если подписание «мирного договора» будет обусловлено, в том числе, и таким шагом, то он, вне всяких сомнений, сделает это, не колеблясь и с великим удовольствием

О ТОМ, ЧТО НИКОЛ ВПОЛНЕ СПОСОБЕН ПЕРЕДАТЬ АЛИЕВУ ПОЛИТИКОВ, экспертов, журналистов, общественных деятелей, долгие годы ведущих активную работу в вопросе Арцаха и противодействия Баку в информационной сфере, говорится уже давно. Но, думается, «сотрудничество» предполагает для начала несколько иной – самый высокий уровень.

Речь может идти о людях, которые на протяжении 20 с лишним лет одним своим статусом лидеров-победителей унижали Алиева, людей, перед которыми он определенно испытывал страх и от присутствия которых ему становилось не по себе настолько, что это было очевидно невооруженным взглядом. И это те же люди, которых с самого начала захвата власти начал преследовать Пашинян.

Теперь самое время вспомнить, против кого из «бывших» было возбуждено первое уголовное дело? Ответ: в июле 2018 года против Роберта Кочаряна. Да, дело касалось не Арцаха, а «1 марта». Но глубинная суть была в другом: Роберт Кочарян был одним из лидеров Арцаха в годы войны и первым президентом республики. И вовсе не случайно обвинение вместе с ним было выдвинуто и против двух военных - генералов Хачатурова и Оганяна.

Тогда, 6 лет назад, об этом задумывались очень немногие. Но сегодня более чем очевидно, что Кочарян – общий враг Алиева и Пашиняна в первую очередь в контексте Арцаха, и только во вторую для Пашиняна – в рамках дела «1марта». И именно второй президент, а также генералы-участники Первой Арцахской войны особенно ненавистны и тому, отец которого потерпел сокрушительное поражение в 90-ых, и тому, кто люто ненавидит все, что связано с Арцахом и Арменией. 

То же самое относится и к третьему президенту Сержу Саргсяну – активному участнику Карабахского движения, занимавшему пост и. о. министра обороны НКР в период 1992 по 1993 год, когда Армия самообороны достигла переломных военных успехов: освобождения Иваняна (Ходжалу) и прорыва блокады, освобождения Шуши и Карвачара и открытия тем самым Бердзорского (Лачинского) коридора.

А ЗАТЕМ, КАК И КОЧАРЯН, 10 ЛЕТ БЫВШЕГО В СТАТУСЕ ПОБЕДИТЕЛЯ оппонентом Алиевых на переговорах в рамках Минской группы, в результате которых, как признавался в октябре 2016-го сам Ильхам, его принуждали признать независимость Арцаха.

Ко второму и третьему президенту РА, безусловно, можно относиться по-разному. Но столь же безусловно, что благодаря их внешней политике Республика Арцах восстановилась после войны, обрела стабильность, выстроила свою государственность, укрепила безопасность и стала бесценным кусочком вновь обретенной Родины для миллионов армян во всем мире. И именно поэтому Кочарян и Саргсян, как и другие известные политические и военные деятели, – общие враги Пашиняна и Алиева.

Так почему бы Алиеву не затребовать их выдачи, дабы отомстить за поражение папаши и свои многолетние унижения на глазах международных посредников? И почему бы Николу их не выдать, дабы предоставить ему эту возможность, а заодно и потешить свое убогое самолюбие и добиться восторженного визга дебильных фанатов?

И если кому-то такой вариант покажется фантастичным, просто перечтите начало статьи: генпрокуратура Азербайджана предлагает сотрудничество правоохранительным органам Армении в деле "незаконных действий, совершенных против Азербайджана". Это – точно не фантастика.

Остается лишь понять: кто первым поедет в Баку оформлять «сотрудничество»: Мирзоян, Вардапетян, Галян или сам Пашинян?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ