У ПАШИНЯНА И АЛИЕВА ОБЩИЕ ВРАГИ: КОГО ИЗ «ПОДОЗРЕВАЕМЫХ» БАКУ ПОТРЕБУЕТ ОТ ЕРЕВАНА?
Прошло чуть больше месяца после окончания СОР29, и маски оказались сорваны окончательно. Вслед за откровенным и беспрецедентным по наглости интервью Алиева российским СМИ выступил его подельник в Ереване, и стало ясно, что Пашинян согласен практически на все требования Баку, не выдвигая при этом ни единого своего условия.
В том числе – даже не заикаясь о том, что однозначно и категорично является требованиями не денонсированного ни одной из сторон-подписантов соглашения от 9 ноября 2020г. и международного права. А именно: освобождения незаконно содержащихся в Баку армян и деоккупации суверенной территории Армении.
ОСТАНОВИМСЯ, ОДНАКО, НА ЗАЯВЛЕНИИ, КОТОРОЕ БЫЛО ОЗВУЧЕНО ЗА ДЕНЬ до этого, 17 декабря, генпрокуратурой Азербайджана. В нем сообщалось, что «уголовное дело» против военно-политического руководства Арцаха направлено в суд, и что оно касается «незаконных действий, совершенных против Азербайджана, при всесторонней поддержке Республики Армения и ее ВС».
И в конце: "Генпрокуратура Азербайджана, руководствуясь тем, что многие лица, подозреваемые по указанным эпизодам, а также свидетели, находятся на территории Республики Армения, приглашает соответствующие органы Армении к сотрудничеству".
Прошло 3 дня – ни одна госструктура РА, в том числе приглашенные к «сотрудничеству соответствующие органы», не издала ни звука. Ни слова не сказал об этом и сам Пашинян, который просто обошел в своем интервью тему пленных – словно их вообще нет. Из чего можно сделать один вывод: вопрос уже решен, и это требование Алиева также удовлетворено. Причем ничего странного в этом нет: вполне естественно, чтобы долгожданное сотрудничество между двумя турецкими режимами в открытом формате началось именно с расследования «незаконных действий, совершенных против Азербайджана».
Комментируя этот вопрос, представитель интересов армянских военнопленных в международных судах Сирануш Саакян подчеркнула, что ни один армянин не может быть законно выдан Азербайджану какой-либо страной, в том числе Арменией. «Стандарты в сфере прав человека запрещают экстрадицию человека в страну, где существует угроза пыток, других представляющих опасность для жизни преступлений. В Азербайджане проводится расистская политика по отношению к армянам, поэтому ни один армянин не может оказаться под азербайджанским контролем», – отметила она.
Но какая из норм международного права, в том числе гуманитарного, оказалась задействованной за последние 4 года, чтобы такая «мелочь», как «стандарты в сфере прав человека», остановили Пашиняна? Более того, подобное сотрудничество, предполагающее выдачу Азербайджану других, помимо уже захваченных Баку, руководителей и активных деятелей Арцахского национально-освободительного движения, абсолютно соответствует интересам самого Никола и полностью укладывается в логику его пресловутой «борьбы с бывшими», а также уже начатой предвыборной кампании.
Уже не говоря о том, что если подписание «мирного договора» будет обусловлено, в том числе, и таким шагом, то он, вне всяких сомнений, сделает это, не колеблясь и с великим удовольствием
О ТОМ, ЧТО НИКОЛ ВПОЛНЕ СПОСОБЕН ПЕРЕДАТЬ АЛИЕВУ ПОЛИТИКОВ, экспертов, журналистов, общественных деятелей, долгие годы ведущих активную работу в вопросе Арцаха и противодействия Баку в информационной сфере, говорится уже давно. Но, думается, «сотрудничество» предполагает для начала несколько иной – самый высокий уровень.
Речь может идти о людях, которые на протяжении 20 с лишним лет одним своим статусом лидеров-победителей унижали Алиева, людей, перед которыми он определенно испытывал страх и от присутствия которых ему становилось не по себе настолько, что это было очевидно невооруженным взглядом. И это те же люди, которых с самого начала захвата власти начал преследовать Пашинян.
Теперь самое время вспомнить, против кого из «бывших» было возбуждено первое уголовное дело? Ответ: в июле 2018 года против Роберта Кочаряна. Да, дело касалось не Арцаха, а «1 марта». Но глубинная суть была в другом: Роберт Кочарян был одним из лидеров Арцаха в годы войны и первым президентом республики. И вовсе не случайно обвинение вместе с ним было выдвинуто и против двух военных - генералов Хачатурова и Оганяна.
Тогда, 6 лет назад, об этом задумывались очень немногие. Но сегодня более чем очевидно, что Кочарян – общий враг Алиева и Пашиняна в первую очередь в контексте Арцаха, и только во вторую для Пашиняна – в рамках дела «1марта». И именно второй президент, а также генералы-участники Первой Арцахской войны особенно ненавистны и тому, отец которого потерпел сокрушительное поражение в 90-ых, и тому, кто люто ненавидит все, что связано с Арцахом и Арменией.
То же самое относится и к третьему президенту Сержу Саргсяну – активному участнику Карабахского движения, занимавшему пост и. о. министра обороны НКР в период 1992 по 1993 год, когда Армия самообороны достигла переломных военных успехов: освобождения Иваняна (Ходжалу) и прорыва блокады, освобождения Шуши и Карвачара и открытия тем самым Бердзорского (Лачинского) коридора.
А ЗАТЕМ, КАК И КОЧАРЯН, 10 ЛЕТ БЫВШЕГО В СТАТУСЕ ПОБЕДИТЕЛЯ оппонентом Алиевых на переговорах в рамках Минской группы, в результате которых, как признавался в октябре 2016-го сам Ильхам, его принуждали признать независимость Арцаха.
Ко второму и третьему президенту РА, безусловно, можно относиться по-разному. Но столь же безусловно, что благодаря их внешней политике Республика Арцах восстановилась после войны, обрела стабильность, выстроила свою государственность, укрепила безопасность и стала бесценным кусочком вновь обретенной Родины для миллионов армян во всем мире. И именно поэтому Кочарян и Саргсян, как и другие известные политические и военные деятели, – общие враги Пашиняна и Алиева.
Так почему бы Алиеву не затребовать их выдачи, дабы отомстить за поражение папаши и свои многолетние унижения на глазах международных посредников? И почему бы Николу их не выдать, дабы предоставить ему эту возможность, а заодно и потешить свое убогое самолюбие и добиться восторженного визга дебильных фанатов?
И если кому-то такой вариант покажется фантастичным, просто перечтите начало статьи: генпрокуратура Азербайджана предлагает сотрудничество правоохранительным органам Армении в деле "незаконных действий, совершенных против Азербайджана". Это – точно не фантастика.
Остается лишь понять: кто первым поедет в Баку оформлять «сотрудничество»: Мирзоян, Вардапетян, Галян или сам Пашинян?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-16 09:31
На днях спецпосланник Пашиняна на переговорах с Турцией Рубен Рубинян поведал о некоторых подробностях ноябрьской встречи двух делегаций на границе. Интервью оказалось достаточно примечательным в том плане, что доказало два неопровержимых факта. Во-первых, турки не предпринимают ровным счетом ничего в направлении «нормализации отношений», не выполняя даже уже достигнутые договоренности. Во-вторых, Рубинян и в его лице власти РА, усиленно делают вид, что не понимают этого, с ослиным упрямством повторяя, что процесс надо продолжать, несмотря ни на что.
-
2024-12-13 09:43
Вчера исполнилось ровно 2 года с начала блокады Арцаха, ставшей очередным этапом геноцидальных действий против армянского народа и закончившейся военной агрессией и насильственной депортацией 120-тысячного населения республики. На фоне разворачивавшегося 10 месяцев масштабного преступления мировое сообщество не предприняло ничего, чтобы остановить преступника. Даже отказ выполнять решения Международного суда ООН не привел к каким-либо практическим шагам, несмотря на звучавшие отовсюду многократные призывы ввести против Азербайджана санкции.
-
2024-12-11 09:17
«Права человека требуют ежедневных усилий и обязательств. Как Защитник прав человека я придаю важность не только работе для людей, но и работе с людьми. Надеюсь, что моя и сотрудников аппарата ЗПЧ ежедневная деятельность способствует защите прав каждого члена общества и гарантированию права на достойную жизнь». Такими вот красивыми словами обратилась к общественности вчера, в Международный день прав человека, Анаит Манасян, занимающая кресло омбудсмена Армении, но куда больше известная как защитник власти.
-
2024-12-06 09:54
Выступая вчера на заседании СМИД ОБСЕ, занимающий кресло главы МИД РА Мирзоян сообщил «радостную» весть: Ереван и Баку согласовали преамбулу и 15 из 17 статей текста «мирного договора». По его словам, «при наличии воли можно быстро финализировать и подписать документ», и «Армения неоднократно доказывала, что готова закрыть страницу вражды на Южном Кавказе». Готовятся ли действующие власти «закрыть страницу вражды» или последнюю страницу истории Армении, как предупреждал в случае сдачи Арцаха Монте Мелконян, - тема отдельного разговора. В данном же случае хотелось бы обратить внимание на другой аспект сказанного.