Последние новости

РАСКРОЙ СВОЮ ИСТОРИЮ – УЗНАЙ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ

В Центре искусств «Нарекаци» состоялась презентация необычного сборника, который можно отнести к нескольким дисциплинам одновременно. Литература, история, источниковедение, архивы – эти и другие направления интеллектуальной деятельности, с одинаковой глубиной отраженные в книге, стали плодом кропотливой исследовательской работы, проведенной армянскими школьниками.

 РАСКРОЙ СВОЮ ИСТОРИЮ – УЗНАЙ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫСБОРНИК ОЗАГЛАВЛЕН «АРМАТ ЕВ ЦИЛ» (ԱՐՄԱՏ և ԾԻԼ), ЧТО В ПЕРЕВОДЕ С АРМЯНСКОГО ОЗНАЧАЕТ «КОРЕНЬ И РОСТОК». Он родился по следам одноименного творческого конкурса историй на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о предках каждого из авторов. Это дебютное издание проекта «Раскрой историю своей семьи», который является частью конкурса «Армат ев Цил» и призван вызвать у подростков интерес к изучению собственных корней. В сборник вошли 22 эссе, написанные школьниками для прошлого конкурса – сезона 2022-2023 гг. Каждый из авторов попытался выяснить, кем являются его предки, откуда берет начало их династия, как сформировалась их фамилия, какие изменения она претерпевала на протяжении веков и т.д. 

Презентацию открыла основатель конкурса «Армат ев Цил» и проекта «Раскрой историю своей семьи» Ани Манукян, которая представила и сам конкурс, и книгу. Фрагменты из своих эссе зачитали сами школьники. На мероприятии присутствовали также учителя, которые на протяжение всего времени проекта помогали в его реализации. Это Вероника Бадалян из школы №194 им.Армена Оганесяна (Ереван) и Асмик Микаэлян из школы №146 им.Мисака Мецаренца (Ереван). Церемония завершилась исполнением текста к гимну конкурса «Армат ев Цил», который без музыки прозвучал особенно поэтично и величественно. Был устроен также флэш-моб в виде показа каждым школьником фотографий своих предков из семейного архива.

«В конкурсе 2022-2023 гг. участвовали 28 эссе, из которых для книги было отобрано 22 истории, соответствующие критериям исследовательской публикации и содержащие указания на первоисточники, ссылки, архивные материалы, фотографии, объяснение топонимов и т.д., - отметила Ани Манукян. – Мы унифицировали школьные эссе, дополнили их фотографиями авторов, информацией о них, указанием призов, которых удостоился каждый из них и т.д. Сборник вызвал большой интерес у аудитории, а зачитанные фрагменты тронули сердца гостей. Одна из историй, «Дочь священника» (Տերտերի աղջիկը), произвела особое впечатление, ведь в зале присутствовала правнучка ее героя. Отмечу, что при поддержке известного врача, писателя, члена Нью-Йоркской академии  Акопа Айнтапляна удалось издать 50 экземпляров сборника».

Идея проекта «Раскрой историю своей семьи» родилась у Ани Манукян в процессе создания книги мемуаров «Победили, живя». В нее вошли реальные рассказы о 34 девочках, спасшихся после Геноцида армян в сиротском приюте Амеркома (Александрополь, ныне Гюмри). Сама Ани – потомок одной из этих девочек. Сбор материалов для мемуаров продлился больше 3 лет, на протяжении которых Ани Манукян не раз сталкивалась с безразличием и отсутствием информированности об этой странице нашей истории в широких кругах общества.

 РАСКРОЙ СВОЮ ИСТОРИЮ – УЗНАЙ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ«МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ВОПРОС: КАК ОТНОСЯТСЯ В ШКОЛАХ К ЛИЧНЫМ ИСТОРИЯМ УЧЕНИКОВ, проводятся ли с ними беседы на эти темы, знают ли сами школьники истории своих семей, свои корни? Ведь практически в каждой армянской семье есть выходцы из Западной Армении, в том числе и те, кто прошел через ужасы Геноцида. После общения с руководителями и преподавателями школ, я поняла, что эта часть исторического прошлого нашего народа не особо изучена. Так родилась идея творческого конкурса сочинений-эссе среди школьников, которые хотели бы исследовать истории своих семей, узнать о своем происхождении и корнях», - рассказала Ани Манукян.

Идея была тепло принята в ряде школ, 7 из них подключились к проекту. Первый конкурс, охвативший декабрь-март 2022-2023 гг., привлек учеников старших и средних классов. Приоритет был дан школам пригорода. Чтобы стимулировать и детей, и учителей к участию, Ани каждой из школ подарила экземпляр книги «Победили, живя».

«Мы организовали онлайн мастер-классы для школьников и их учителей-менторов с участием известных специалистов: старшего научного сотрудника Института истории НАН РА Мариам Овсепян, педагога и писательницы из США Марине Хачатур, замдиректора Фонда по изучению армянской архитектуры Раффи Кортошяна, кандидата исторических наук из Германии Азата Ордуханяна. Они поделились опытом и навыками исследовательской работы в вопросе изучения истории своих семей, дали немало полезных советов участникам конкурса, - отметила Ани Манукян. – Мы также организовали посещение Музея-института Геноцида армян, где школьники послушали лекцию «Геноцид в воспоминаниях детей», что также помогло им лучше понять, как исследовать историю своих родов».

У конкурса две основные цели: развить в подростках исследовательские, творческие навыки, способность разрабатывать и выполнять проектную работу, с одной стороны, и раскрыть истории своих семей, а через них и нашей страны в целом, с другой. Результаты первого конкурса и торжественная церемония премирования прошли в мае 2023 г. в университете «Гладзор» Еревана. К конкурсу подключились еще две школы – гимназия «Анания Ширакаци» (Ереван) и старшая школа №1 Чаренцавана. В итоге 28 детей из 9 школ получили награды в 8 номинациях, а 22 работы  были отредактированы специалистами Музея-института Геноцида армян и подготовлены к изданию в виде сборника. Первый конкурс «Армат ев Цил» был поддержан МОНКС РА, офисом Главного уполномоченного по делам Диаспоры РА, представительством Американских Советов по международному образованию в Армении, Сетью армянских добровольцев (Armenian Volunteer network) США. Главным спонсором выступил университет «Гладзор».

«Дети нашли много интересной информации. Так, один участник представил фотографии старых бабушкиных весов, ступы и других предметов, связанных с бытом и историей семьи, другой провел исследование о том, сколько видов хлеба пекли в Сасуне, какое значение имел каждый из них, какие бытовали традиции, связанные с хлебом, которых придерживались в их семье, и т.д., - рассказала Ани Манукян. – Один из учеников представил видео-интервью в качестве дополнительного материала».

 РАСКРОЙ СВОЮ ИСТОРИЮ – УЗНАЙ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫВТОРОЙ КОНКУРС СЕЗОНА 2023-2024 гг. ПРИВЛЕК К УЧАСТИЮ УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ КЛАССОВ. По словам Ани Манукян, старшеклассники обладают большими знаниями и правильнее начинать работу со средних классов, чтобы воспитать в детях интерес к истории своего народа через истории их семей. В этом году среди участников были 5 детей из Арцаха, которые не только исследовали свои корни, но и рассказали об исходе с родины, поделились чувствами в момент расставания с ней. И вновь перед конкурсом были проведены мастер-классы. Бывшие главы музея Ованнеса Туманяна Ани Егиазарян и Нарине Тухикян-Хачатурян представили тему «Туманян как национальный корень», специалист Матенадарана Вера Саакян представила переписку Исраэла Ори, рассказав о большой любви народа к нему, специалист Музея-института Геноцида армян Тегмине Мартоян раскрыла детали событий периода Геноцида т.д.

«У нас есть разные призы, - продолжила Ани Манукян. - Три лучших работы награждаются специальным именным призом «Сурен Анесян», предоставленным семьей Анесян из США и, в частности, его внучкой Карен Сайзек. Анесян был беженцем из Карса, он описал свои воспоминания в возрасте 15-16 лет. Он перебрался в США, стал юристом, всю жизнь помогал беженцам, и уже третий год его семья выделяет приз для участников нашего конкурса.

В этом году был учрежден приз имени героя Первой карабахской войны Ареса Бабаяна, которого были удостоены трое участников конкурса из Арцаха. Премирование проходило в Музее-Институте Геноцида армян, руководство которого также вручило победителям книги. Книги подарили также автор романа «Запрещенная родина» Катя Карагезян, писатель Геворг Папикян, кинопродюсер Ани Ованнисян из США. По материалам второго конкурса «Армат ев Цил» мы также планируем издать сборник на армянском и английском языках. Отмечу, что второй конкурс поддержали МОНКС РА и представительство Американских Советов по международному образованию в Армении.

Главным спонсором выступил Музей-Институт Геноцида армян. А большой друг нашего проекта Акоп Айнтаплян подарил всем школам-участницам ценные постеры об армянском языке и армянских писателях, содержащие афоризмы писателей Спюрка и т.д., а также необычный словарь слов на армянском языке, вместо которых мы в обиходе используем иноязычные заимствования ».

Сегодня Ани Манукян готовится к третьему конкурсу «Армат ев Цил», о чем будет объявлено в январе. В сезоне 2025 г. намечаются новые участники. О желании стать частью проекта заявили представители езидской общины Армении и представители Спюрка. Ани Манукян уверяет: если даже школьники Спюрка напишут истории на английском, мы готовы перевести их на армянский, так как считаем важным их участие в конкурсе, равно как и вовлечение национальных меньшинств Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ