Сергей МАРКЕДОНОВ: ПАШИНЯН ЗАЧАСТУЮ СНАЧАЛА «ИДЕТ В ОТКАЗ», А ЗАТЕМ УСТУПАЕТ
Декабрь - время подводить итоги календарного и политического года. В прогнозах о скором подписании мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией недостатка не было. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.
«Тремя месяцами ранее Баку установил свой полный военно-политический контроль над Нагорным Карабахом, а досрочные выборы в прикаспийской республике, прошедшие в начале февраля 2024 года, были призваны подчеркнуть необратимость этих перемен. Ереван признал карабахские земли частью Азербайджана.
7 декабря 2023 года на сайте премьер-министра Никола Пашиняна было размещено совместное заявление его собственного аппарата и администрации президента Ильхама Алиева. В этом документе недвусмысленно утверждалось, что два государства «согласны с тем, что существует историческая возможность достичь долгожданного мира в регионе». Однако на дворе уже маячит год 2025, а мирного соглашения так не удалось достичь.
В своем пространном интервью генеральному директору Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву президент Азербайджана Ильхам Алиев представил свою подробную интерпретацию событий. «По мирному договору мы на самом деле сделали большой прогресс. Из семнадцати статей этого документа пятнадцать согласовано, остались две». В первом случае речь идет об отказе о выдвижении взаимных исков друг к другу, а вторая – о неразмещении иностранных представителей вдоль госграницы.
Но только ли этим ограничиваются претензии азербайджанской стороны? Очевидно, что нет, ибо зачем бы тогда Ильхам Алиев говорил про несоответствие Конституции Армении духу и букве добрососедских отношений. Президент Азербайджана дал четко понять и своему собеседнику, влиятельной российской мелиа-персоне, и лицам, принимающим решения в российской власти, что пересмотр статус-кво на Кавказе для него недопустим. Выходит, что дело не только в двух пунктах соглашения. «Результаты Второй Карабахской войны и антитеррористической операции сентября 2023 года (так в Баку называют третью, самую кратковременную войну в Карабахе-авт.) не должны быть ими забыты» - недвусмысленное резюме от Ильхама Алиева. Обращенное, повторимся, не только к Николу Пашиняну. Президент Азербайджана упоминал и про негативную (с его точки зрения) политику Франции на Южном Кавказе, нацеленную, как он полагает на «милитаризацию Армении».
В ходе беседы с Киселевым Алиев четко дал понять, что условия будущего мира (а, следовательно, и нового регионального кавказского порядка) будут происходить с учетом приоритетного голоса Баку. И эти тезисы нельзя назвать каким-то новым поворотом. Алиев, а также представители его администрации последовательно проводят в жизнь этот курс, чего не скажешь о команде Никола Пашиняна. Премьер-министр Армении и его окружение зачастую сначала «идут в отказ» (особенно на риторическом уровне), а затем принимают решения об очередных уступках. Впрочем, пока внутри Армении это не приводит к серьезным тектоническим сдвигам. Вопрос, как долго, и есть ли альтернативы этой линии поведения. Ответ на них не кажется слишком очевидным сегодня», – отметил Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:45
Отступление от положений Декларации о независимости — это начало окончательного перехода Армении под господство турецко-азербайджанского тандема. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил член верховного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
-
2025-04-19 09:42
Член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Артак Закарян написал: «Во время правления Никола, в ходе 44-дневной войны (27.09–08.11.2020), двухдневной войны (13.09–15.09.2022), а также во время однодневной широкомасштабной военной агрессии против Арцаха (19.09–20.09.2023), армянский народ, по различным оценкам, понес около 5 100 жертв.
-
2025-04-19 09:26
Профессиональная деятельность журналистов в Армении должна быть полностью гарантирована. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Анаит Манасян, касающемся скандала вокруг Хачатура Сукиасяна.
-
2025-04-19 09:23
Министерство финансов Армении получит право конфисковывать залоговое имущество компаний из Нагорного Карабаха, которые не погашают кредиты, но имеют залог на территории страны. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс, разработанные по инициативе Центрального банка, были приняты парламентом во втором и окончательном чтении.