Бениамин МАТЕВОСЯН: НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ПАШИНЯНА АРМЯНАМ – 300 ТЫСЯЧ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
Что еще власти Армении скрывают от своих граждан?
Пока Никол Пашинян вспоминает свои тюремные будни, призывает армию «уместиться в рамках повестки мира» и вроде бы готовится ответить своим интервью на заявления, сделанные накануне Ильхамом Алиевым, у нас есть время проанализировать один из важнейших фрагментов этого интервью.
Изгнавший из Нагорного Карабаха армян и учинивший этническую чистку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о желании 300 тысяч азербайджанцев переселиться в Армению. По его словам, такое количество азербайджанцев официально обратилось к руководству Армении с тем, чтобы «создать условия» их переселения. Алиев добавил, что азербайджанская сторона не получила ответа Еревана по этому вопросу и назвал территорию Армении «исторической землей» азербайджанцев.
Во-первых отметим, что у Пашиняна, как оказалось, есть время отвечать на комментарии, написанные гражданами на его странице с фейсбуке, но нет времени оповестить своих же избирателей о том, что Азербайджан требует у Армении переселения в страну сотен тысяч своих граждан.
Во-вторых, очевидно, что Баку не пытается только ради своего удовольствия изменить демографическую картину в РА. В случае получения очередной уступки от Пашиняна Баку будет добиваться для своих граждан специального юридического статуса, будет добиваться того, чтобы они вселились в уже готовую жилищную инфраструктуру, будет требовать специального политического представительства (условного депутата в НС или целую фракцию, «Гражданского договора» Алиеву, видимо, будет мало), и самое главное – специальной защиты.
Ясно и то, что даже при переселении 300 азербайджанцев в Армении будут происходить бытовые ссоры с армянами (к каждому азербайджанцу не приставить отдельного евронаблюдателя, или кого Запад планирует «фурами завести» в РА), в результате чего Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган затем потребуют, чтобы Турция и Азербайджан сами защищали этих «переселенцев», что может быть предлогом для интервенции в Армении.
Но почему происходит то, что происходит? Что привело нас к этой точке? Бывший американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Ричард Хогланд откровенно говорил о том, что «только война окончательно решит проблему Нагорного Карабаха», и выражал недовольство тем, что в 2020 году Россия не позволила «довести начатое до конца» и ввела миротворцев в Карабах. По его словам, события 2020 года были полным провалом, так как в результате всех процессов Арцах не пал, а РФ получила свою миротворческую базу в НКР. Но, тем не менее, США и Франция смогли заставить Армению сдать Арцах туркам и азербайджанцам в 2022 году.
Пашинян 6 октября в Праге оказался от документа от 9 ноября 2020 года, чем обрек Арцах на расформирование, а Армению поставил перед угрозой, равной которой можно считать только Геноцид армян 1915 года.
Задумайтесь об этом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:45
Отступление от положений Декларации о независимости — это начало окончательного перехода Армении под господство турецко-азербайджанского тандема. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил член верховного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
-
2025-04-19 09:42
Член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Артак Закарян написал: «Во время правления Никола, в ходе 44-дневной войны (27.09–08.11.2020), двухдневной войны (13.09–15.09.2022), а также во время однодневной широкомасштабной военной агрессии против Арцаха (19.09–20.09.2023), армянский народ, по различным оценкам, понес около 5 100 жертв.
-
2025-04-19 09:26
Профессиональная деятельность журналистов в Армении должна быть полностью гарантирована. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Анаит Манасян, касающемся скандала вокруг Хачатура Сукиасяна.
-
2025-04-19 09:23
Министерство финансов Армении получит право конфисковывать залоговое имущество компаний из Нагорного Карабаха, которые не погашают кредиты, но имеют залог на территории страны. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс, разработанные по инициативе Центрального банка, были приняты парламентом во втором и окончательном чтении.