Последние новости

ЕРЕВАНУ И ЕРЕВАНЦАМ ОТ ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА

Легенда армянского джаза Левон Малхасян принимает гостей. Вечером 24 декабря в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" состоится концерт, приуроченный к 80-летию этого именитого пианиста, которого американские джазмены назвали "человеком из Армении, исполняющим настоящий "черный" свинг".

Концерт, поддержанный мэрией Еревана и организацией "Нью Дженерейшн Проджект", привлек к участию видных музыкантов и известные в сфере джазовой музыки коллективы Армении и других стран. Среди них Государственный джазовый оркестр Армении под управлением Давида Мелконяна, Эстрадно-джазовый оркестр Общественного радио РА во главе с Ервандом Ерзнкяном,  композитор и джазмен Мартын Вартазарян, Ваагн Айрапетян, Артур Сатян (Ливан), контрабасист Арам Терацуян (Россия), а также Трио Гарика Сарибекяна и Арега Арустамяна и, конечно, Трио Левона Малхасяна.

КАК ОТМЕТИЛ НА ПРОШЕДШЕЙ НАКАНУНЕ КОНЦЕРТА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ именитый джазмен-контрабасист Никогайос Варданян, который больше 40 лет общается с Левоном Малхасяном, Трио Левона Малхасяна почти 20 лет ежедневно выходит на сцену столичного джаз-клуба "Малхас", и это не просто  константа, а настоящий рекорд Гиннесса.

 Легенда армянского джаза Левон Малхасян принимает гостей"Скоро будет 20 лет, как мы каждый день в один и тот же час выступаем в одном и том же составе для ереванцев и гостей нашей столицы, в том числе и зарубежных туристов. Слушатели меняются, а Трио Левона Малхасяна остается неизменным и продолжает привлекать публику к армянскому джазу в нашем исполнении. Это сравнимо с рекордом Гиннесса, - заметил Никогайос Варданян. – Нас всех ожидает трогательный вечер в присутствии виновника этого музыкального торжества. Пианисты, которые выйдут на сцену, - последователи школы Левона Малхасяна, для которых маэстро является не просто корифеем отечественного джаза, а человеком, бесконечно влюбленным как в джазовое искусство, так и в свой родной город. Именно Малхас, как мы привыкли называть нашего друга, коллегу и гуру, заложил в Армении основы джазовых трио, квартетов и других малых составов как музыкального формата. Артур Сатян, Гарик Сарибекян, Самвел Гаспарян, Арег Арустамян и другие музыканты с момента своего становления видели, слушали, любили Малхаса, верили в его творческие начинания и выбрали в музыке путь, проторенный им. Концерт станет необычным, а с другой стороны, мы, музыканты, выступим в нем в качестве и исполнителей, и слушателей".

Как отметил начальник Управления культуры и туризма мэрии Еревана Гош Саргсян, Ереван как столица всех армян имеет множество характеристик, его облик также формируется благодаря людям, которые творят в нем и придают городу новые черты. В их числе - живая легенда Левон Малхасян, который играет для Еревана и о Ереване.

"Если внимательно приглядеться к маэстро, можно с уверенностью сказать: сам он в призме своей прожитой жизни, лет и дней и есть тот самый Ереван, который отображен в его мировоззрении, музыке, рассказах и уникальных жизненных историях, - отметил Гош Саргсян. – Именно поэтому для столичной мэрии было важным поддержать юбилейный концерт Левона Малхасяна.  Уже 10 лет в Ереване 30 апреля отмечается Международный день джаза, в проведение которого внес свою лепту Левон Малхасян".

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "НЬЮ ДЖЕНЕРЕЙШН ПРОДЖЕКТ" ШМАВОН ГРИГОРЯН РАССКАЗАЛ, что организация сотрудничала с Левоном Малхасяном два года назад в проведении джазовых вечеров. Предстоящий юбилейный концерт станет знаковым проектом этого сотрудничества, на нем не только будет звучать джаз, но и будут представлены жизнь и деятельность маэстро, рассказаны интересные истории о нем, переданы поздравления именитых артистов из разных стран.

 Легенда армянского джаза Левон Малхасян принимает гостей"К работе над этим проектом нам удалось не только привлечь административные ресурсы, но и творческий состав. С результатом нашей работы широкая публика познакомится на концерте", - сказал Шмавон Григорян.

Концерт будет сопровождаться видеорядом, содержание которого станет сюрпризом для поклонников и ценителей творчества Левона Малхасяна. Как рассказал режиссер программы Шаген Назаренко, авторы проекта вместе с маэстро Малхасяном решили придерживаться единой линии, которой подчинен весь вечер. "Левон Малхасян любит Ереван, и город отвечает ему взаимностью, - уверяет Никогайос Варданян, - и в этой призме музыкальный вечер к 80-летию нашего любимого маэстро будет особенным для нашего города и войдет в его историю".

По словам Никогайоса Варданяна, Левон Малхасян  был и остается образом, на который равнялись и продолжают равняться джазовые музыканты Армении. Однако тут есть опасность - многие из них, сближаясь с маэстро, стараются не просто походить на него, но быть Малхасом. Однако Малхас –  единственный и неповторимый, занявший свою особую нишу как в армянском джазе, так и в жизни Еревана.

"Представления Левона Малхасяна о джазе полностью отражают его жизнь и нутро. Его образ жизни и музыка идентичны и излучают солнечный свет, - продолжил Никогайос Варданян. -  Творчество Малхаса, как и он сам, весьма самобытны. Неслучайно, когда его впервые услышал сам Арно Бабаджанян, то заинтересовался им, а узнав, что у Малхаса нет высшего музыкального образования и он не брал уроков у видных пианистов, сразу сказал: "Не обращайся ни к кому, чтобы не потерять свою самобытность".

Вклад Левона Малхасяна в армянский джаз велик не только создаваемой им музыкой и музыкальными форматами. Он дал Армении и миру немало талантливых музыкантов. Среди них известный джазовый пианист Ваагн Айрапетян, на которого сегодня равняется молодое поколение джазовых исполнителей нашей страны, молодой пианист и композитор с мировым именем Тигран Амасян, которого впервые вывел на сцену именно маэстро Малхасян, и многие другие. Но главная заслуга Левона Малхасяна – в его огромной любви к Еревану, которую он, как эстафету, передает новым поколениям джазменов и вселяет в души слушателей. Этой любовью будет пропитан юбилейный концерт Левона Малхасяна, который станет подарком маэстро своим поклонникам и родному городу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Овик ГАСПАРЯН: "НАДО ВЕРНУТЬСЯ НА УКАЗАННЫЙ БОГОМ ПУТЬ И ОБРЕСТИ ДОРОГУ ДОМОЙ"
    2025-02-04 11:15

    Действующий в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" продолжает цикл выставочных проектов с участием мастеров изобразительного искусства Арцаха. Очередным гостем центра стал известный живописец из Шуши Овик Гаспарян, который долгие годы возглавлял Союз художников Арцаха, еще дольше рисовал и, как признался сам, прожил в этом райском уголке армянского мира насыщенную жизнь длиной в 60 лет.

  • UNIVERSE ART – КОНКУРС, В КОТОРОМ НЕТ ПРОИГРАВШИХ
    2025-01-31 10:11

    Союз художников Армении вновь принял на своей площадке участников Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Проводимый дважды в год – зимой и летом, этот красочный праздник детско-юношеского творчества собрал юных представителей разных жанров изобразительного искусства из марзов Армении. Ереван, Джермук, Артик, Мартуни, Степанаван – воспитанники школ искусств этих и других городов и сел нашей страны прибыли на торжественную церемонию вручения призов в столицу, несмотря на дальность дороги и переменчивость погоды. Ведь здесь их ожидали не только призы, но и шоу-программа с участием клоунов и артистов других жанров.

  • Гарегин ЗАКОЯН: "ИСТИННОЕ КИНОИСКУССТВО ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ"
    2025-01-31 09:58

    Общественная организация "Фильмадаран" представила свое очередное издание "Цвет граната. Документальная история фильма", в котором на основе архивных материалов прослеживается история создания этого киношедевра Сергея Параджанова. Книга, автором которой выступил известный армянский кинорежиссер, киновед, основатель и глава ОО "Фильмадаран" Гарегин Закоян, вышла в свет на русском языке в рамках гранта МОНКС РА и сейчас готовится к тиражу.

  • ДВЕ ВЕЛИЧИНЫ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2025-01-30 11:35

    Первая встреча двух талантливых сынов армянского народа Сергея Параджанова и Маркоса Григоряна состоялась в 1988 г. в Нью-Йорке, дав толчок интересной истории, которая спустя 37 лет снова свела их. Раскрылась она буквально днях, в рамках выставки "Маркос и Параджанов. Сказ об одной вещи", организованной в Музее литературы и искусства им.Чаренца.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ