Последние новости

НА СЦЕНЕ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР «АРЦАХ»

Арцахский государственный камерный оркестр возобновил работу. Вечером 23 декабря в Ереване, в Доме камерной музыки им.Комитаса состоялся долгожданный концерт этого прославленного коллектива, который вышел на сцену в обновленном виде и с новым официальным названием - Камерный оркестр «Арцах».

О том, какие изменения произошли в оркестре и в каком направлении будет развернута его дальнейшая деятельность, рассказали на прошедшей до концерта в мультимедийном центре «Спутник Армения» пресс-конференции новые руководители коллектива - председатель попечительского совета основанного при оркестре одноименного фонда «Арцах», известная оперная певица Асмик Папян и художественный руководитель и дирижер оркестра, именитый виолончелист Нарек Ахназарян.

ПО СЛОВАМ АСМИК ПАПЯН, МЫСЛЬ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЫКАНТОВ АРЦАХА ПРИШЛА после трагедии в сентябре прошлого года, когда народ Арцаха был вынужден покинуть свою родину и, став беженцами, нашел пристанище в Армении. Среди людей разных профессий были и музыканты, которые еще не так давно украшали своими выступлениями сцены Арцаха, служили делу развития культуры на родине и распространения музыкального искусства своей страны за ее пределами.

«Мы, деятели культуры, осознавали, что можем и должны помочь своим соотечественникам и, в первую очередь, таким же, как и мы, музыкантам, - сказала Асмик Папян. – С Арцахским камерным оркестром, состоящим из 14 музыкантов, я знакома давно, со дня его основания в 2004 г., и не раз выступала с ним в разных концертных программах. Сегодня это существующий 20-лет состоявшийся коллектив, за плечами которого большой опыт работы на сцене и своя история. Я подумала, что было бы неплохо найти способ вновь объединить этот коллектив вокруг музыки и вернуть ему возможность продолжить свою деятельность. Я поговорила с Нареком Ахназаряном, который сейчас выступает не только как солист, но и как дирижер. Он поддержал идею, и после 8 месяцев работы нам удалось восстановить оркестр. Сегодня мы с нетерпением ждем первого концерта возрожденного Камерного оркестра «Арцах».

Арцахский государственный камерный оркестр был создан в Степанакерте в 2004 г. благодаря содействию правительства Нагорно-Карабахской Республики и союза AGBU. Тогда художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал талантливый музыкант с богатым бэкграундом Геворг Мурадян - выпускник Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и Венской музыкальной академии, победитель V Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983 г., уже имевший серьезный опыт концертной деятельности. Маэстро Мурадян не жалел сил и времени, чтобы поставить на ноги новосозданный музыкальный коллектив, не только наладить его выступления в Арцахе и Армении, но и изыскать возможности для гастролей за рубежом. Это помогало сделать узнаваемым в мире и сам оркестр, и его родину - Арцах. 

Геворга Мурадяна поддержал во всем его друг и единомышленник, композитор Симон Саркисян, ставший директором Арцахского камерного оркестра. За короткий срок оркестр заметно повысил свой исполнительский уровень, расширил и обогатил репертуар, что привело к росту его популярности. Сегодня маэстро Мурадян сложил полномочия в родном коллективе и передал их молодому коллеге Нареку Ахназаряну.

«ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОЗРОЖДЕННОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА «АРЦАХ» СОСТОЯЛАСЬ В ИЮЛЕ ЭТОГО ГОДА в зале ереванского офиса AGBU, который сегодня взял этот коллектив под свое крыло, как и при его создании в 2004 г., - сказал Нарек Ахназарян. – Мы постарались сделать все, чтобы оставить состав оркестра практически без изменений, однако не все музыканты смогли вернуться в строй по разным причинам. В октябре мы организовали дополнительные прослушивания и приняли новых исполнителей в оркестр, расширив его прежний состав за счет молодых музыкантов. Это то, чего я хотел всегда – работать с новым поколением. Если раньше я выступал с мастер-классами для начинающих виолончелистов, то сегодня рад руководить оркестром, где есть молодые музыканты».

Нынешний концерт состоялся в 20.00 23 декабря и представил весьма интересную и амбициозную программу. В исполнении Камерного оркестра «Арцах» прозвучали Дивертисмент ре мажор Моцарта, «Серенада» Чайковского для струнных инструментов, а также сольные произведения Комитаса. Однако одной из основных целей оркестра остается популяризация армянской музыки и произведений армянских композиторов разных эпох.

В дальнейшем планируются и гастроли за пределами Армении.

«Я стараюсь максимально много времени проводить в Армении, несмотря на свою занятость в разных проектах и как солирующий музыкант, и как дирижер. Мы, музыканты, знаем расписание своей работы на ближайшие месяцы и годы. Это позволяет мне планировать свою деятельность, в которой уже занимает важное место и камерный оркестр «Арцах», - продолжил Нарек Ахназарян и, отвечая на вопрос журналиста, подчеркнул, что руководство оркестра готово отстаивать его деятельность, несмотря на то, что зарубежное азербайджанское лобби сделает все, чтобы помешать выступлениям музыкального «Арцаха» на мировых сценах. Уже ведутся предварительные переговоры о возможных гастролях коллектива в США, Канаде, Франции.

Деятельность оркестра сегодня поддержана союзом AGBU: государственной поддержки от властей Армении у коллектива нет. Но Асмик Папян не исключает возможных перемен: покажет время.

Добавим, что дебютный концерт возрожденного Камерного оркестра «Арцах» прошел в сопровождении  художественной выставки, на которой представлены работы армянских художников. Все собранные с выставки средства будут направлены на благотворительность.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ