Последние новости

ВСТУПАЯ В ГОД УГРОЗ И НАДЕЖД: ИМПЕРАТИВ – ВЫСТОЯТЬ И ОСТАТЬСЯ АРМЕНИЕЙ

"Мы вновь стоим на пороге нового года и вновь хотим думать, что несмотря ни на что 2024-й может поставить точку в затянувшемся кошмаре" - писал "ГА" ровно год назад. Сегодня, накануне наступления 2025-го, как ни горько, нужно признать: уходящий год не поставил точку в армянском кошмаре, ситуация лишь усугубилась, иллюзий стало еще меньше, как и оснований для надежд на то, что удастся хотя бы остановить падение в пропасть.

ВРЕМЕНА БОДРЯЧЕСКИХ НОВОГОДНИХ ТОСТОВ ДАВНО ПРОШЛИ, и сейчас более, чем когда-либо, нужен очень трезвый и объективный взгляд на ситуацию внутри Армении, вокруг нее и в мире в целом. Необходимо отдавать себе отчет не только в чрезвычайности и беспрецедентности положения, в котором мы очутились, не только в последствиях того, что нас может ждать в новом году, но и в невообразимой сложности преломления негативных развитий.

Столь же необходимо осознавать, что даже в подобных условиях нельзя опускать руки и сдаваться, ибо это абсолютно реально чревато потерей государственности и исходом армян, вслед за Арцахом, уже из Армении в целом. Может ли допустить это та часть общества, которая осознает судьбоносность исторического момента и все еще способна стряхнуть с себя инерцию деградации и подняться на борьбу, – вот в чем вопрос.

Уходящий год прошел под знаком событий в Тавуше и добровольной сдачи врагу новых армянских территорий, а также публичных деклараций о готовности правящей своры выполнить и все остальные требования турок. Чуть ли не каждый месяц преподносил нам новые тревоги и потери, новые удары по остаткам национального достоинства и новые доказательства того, что режим Пашиняна обслуживает исключительно антиармянские – вражеские интересы.

Год также прошел под знаком международной кампании за освобождение армянских пленных, в том числе – представителей военно-политического руководства Арцаха. Под стрессом регулярных сведений о разрушении бесценного наследия армянского народа в Арцахе и посягательств на наши святыни. Месяц за месяцем становилась все более уязвимой система не только военно-политической безопасности Армении, но и государственно-управленческой, духовной, культурной, демографической, связи с Диаспорой…

Невозможно найти сферу, которая бы не подверглась новым разрушительным ударам со стороны не только внешних, но прежде всего - внутренних врагов.

Пошел седьмой год узурпации власти шайкой преступников, пошел пятый год после катастрофической войны 2020-го и второй – после полной потери Арцаха. Вопреки всем канонам исторического развития, вопреки тому, что большинство армянского народа – хочется надеяться – осознает всю пагубность происходящего, у власти в стране остаются антинациональные силы.    

НО СЛУЧИЛОСЬ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ ЕЩЕ ОДНО СОБЫТИЕ, которое вселило крупицу надежды. Зародилась "Священная борьба", которая вывела на площадь Республики 9 мая десятки тысяч людей. Да, движение под лидерством архиепископа Баграта Галстаняна пока не принесло осязаемых успехов. Да и остальные оппозиционные силы сегодня подвергаются резкой – и заслуженной – критике за пассивность, бездействие, отсутствие новых идей, программ и шагов к избавлению от сильно укрепившейся и уверовавшей в собственную вседозволенность, более того, готовящейся к переизбранию власти.

Вместе с тем следует признать, что брожения в оппозиционном поле обрели более адекватный и предметный характер, осмысление идущих и грядущих процессов становится более прагматичным, формируются пока еще, возможно, не столь заметные, но признаки того, что здоровая часть общества понимает необходимость брать на себя часть работы, которую обязано, но не выполняет государство. Это, безусловно, пока только робкие ростки, возможно, запоздавшие, возможно, не совсем отвечающие требованиям стремительно развивающихся в регионе и мире процессов, однако они есть и могут привести к цепной реакции положительных тенденций.

Но что год грядущий нам готовит? Из видимых и касающихся непосредственно нас развитий явственно проглядывается смертельная опасность надвигающих угроз. Как осенью 2020-го нас оглушили колоссальностью человеческих и территориальных потерь, парализовав и лишив способности к сопротивлению, так в наступающем году, словно чувствуя зачатки пробуждения в армянском обществе, их постараются подавить и заглушить столь же жестокими ударами.

Достаточно назвать лишь то, что уже очевидно: предстоящие суды над лидерами Арцаха в Баку, всю степень цинизма и бесчеловечности которых мы вряд ли можем себе представить; новый этап "делимитации и демаркации границы", в ходе которого, несомненно, ожидаются новые территориальные потери; уже анонсированный отзыв международных судебных исков о бесчисленных преступлениях Азербайджана; начало переселения в Армению азербайджанцев… И – постоянные унижения, невыносимое чувство стыда за страну, потрясения и бесконечный стресс от новых "стуков снизу"…

МИР ПРОДОЛЖАЕТ СТРЕМИТЕЛЬНО МЕНЯТЬСЯ, и в наступающем году этот процесс наверняка ускорится: приход новой администрации в США, события на Ближнем Востоке, война на Украине, формирование новых мировых полюсов и политических блоков, ожесточенная борьба за ресурсы, территории и влияние... Торжество силы над правом и справедливостью, волчьих законов над гуманизмом, безнаказанность преступников, совершающих геноциды и этнические чистки и вообразивших себя неуязвимыми.

И – маленькая Армения, седьмой год встречающая оккупированной турецкими ставленниками, готовыми выполнить любые требования своих многочисленных хозяев во имя собственного благополучия…

Удастся ли выжить и не быть поглощенной хищниками? Рецепт известен, но пока недостижим: сплочение и грамотные, глубоко продуманные и адресные действия здоровых сил нации в стране и Диаспоре. Осознание судьбоносности момента и готовность к противодействию – на земле. Решимость не умереть, а жить и бороться за свое – вековое, истинное, вечное … 

Мудрости нам в новом году, понимания собственной миссии перед поколениями и перед историей, веры и духовных сил хотя бы для того, чтобы вновь обрести потерянное достоинство и отойти на шаг от зияющей впереди бездны. А там уже – как даст Бог, от которого мы слишком отошли и без возвращения к которому вряд ли сможем приблизиться к далекому пока армянскому Храму.  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ