Последние новости

НОВЫЙ ГОД. ТОГДА И СЕЙЧАС

Этого праздника ждали больше всего на свете, больше собственного дня рождения. Готовились за много дней: заранее искали по магазинам курицу, сырокопченую колбасу, баночку красной икры. Доставали из чулана закатанные летом соления, наряжали елку "дождиком" из металлической фольги и стеклянными домиками. Это был Новый год по-советски. Некоторые традиции остались с нами и до сих пор.

ВПРОЧЕМ, НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА СУЩЕСТВОВАЛА В СССР НЕ ВСЕГДА. Более того, в 1928-м ее вообще запретили: ведь это дерево было символом Рождества, а значит, ненавистной Советскому Союзу религиозности. И так продолжалось вплоть до 1935 года, когда коммунист Павел Постышев, заслуженный деятель компартии, вдруг выступил в газете "Правда" с призывом начать устраивать для детей веселые новогодние праздники.

"Наверху" прочитали, задумались и решили: а почему бы и вправду не создать вместо Рождества праздник Новый год? И 1 января 1937-го в московском Доме Союзов прошел первый карнавал, на который позвали отличников разных школ.

И праздник продолжил шествие по Стране Советов. Отмечали его даже во время войны. В 1941-м же прозвучало и первое новогоднее обращение к народу – его зачитал по радио председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. А вот традицию, когда глава государства обращается к гражданам с телеэкрана, заложил 31 декабря 1970 года генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Поскольку даже в 1980-х далеко не в каждой квартире имелся телефон, в СССР была традиция писать и отправлять друг другу поздравительные открытки к праздникам. К Новому году советская промышленность выпускала порядка трех миллионов открыток, на которых даже печатали предупреждение: "Отправляйте заблаговременно", потому что почта едва справлялась.

Что до подарков, то самым главным из них был конфетный набор. Упакованные в самые разные коробки (которые порой ценились больше содержимого) конфеты вручали ребятам в школе и взрослым на работе. Практически каждая семья была обеспечена сладким к чаю месяца на два вперед. Ну а в гости друг к другу ходили, прихватив в подарок что-нибудь съестное: колбасу, например, и шампанское. "Советское", конечно.

"Перед Новым годом часто можно было услышать слово "выбросили" (колбасу, консервы, сыр…),- вспоминает профессор ЕГУ Нина Мовсесян.- Это означало, что в магазин завезли какой-то дефицитный продукт - срочно надо брать! Так, заранее, и собирали ингредиенты к праздничному столу. На нем традиционно царствовали салат оливье, селедка под шубой, заливная рыба (недаром именно ее пробует в "Иронии судьбы" герой Андрея Мягкова), нарезка из колбасы с сыром и ассорти из солений, заготовленных на зиму. На второе, как правило, была запеченная в духовке курица, индейка или свиной окорок. На третье хозяйки пекли торты, пирожные и гату.

До того, как начать украшать дом, надо было подготовиться - устроить генеральную уборку. Ее частью было непременное выбивание ковров в сугробах. По елочным игрушкам можно буквально проследить историю страны. Во время войны появились аэростаты, самолеты, танки, солдатики, собаки-санитары… Зачастую фигурки мастерили сами - из военных погон или бинтов. После 1947 года игрушки стали мирными - налаживалось производство сказочных героев, стеклянных фруктов и овощей. При Никите Хрущеве, который был, как известно, страстным сельскохозяйственником, обязательным украшением на елке стала стеклянная золотистая кукуруза.

 НОВЫЙ ГОД. ТОГДА И СЕЙЧАСКОГДА В 1956-м НА ЭКРАНЫ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ "КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ", в продаже появились игрушки "Часы" - со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. А когда Гагарин полетел в космос, стали выпускать стеклянные ракеты с надписью "СССР" и фигурки космонавтов. В 70–80-е на елках обосновались стеклянные шишки и домики. А еще - картонные фонарики, которые были хороши тем, что не бились и не ломались.

Когда вытащенные с антресолей игрушки были развешаны, оставались последние штрихи: повесить на елку "дождик" и положить "снег", роль которого играли кусочки ваты. Ах да, и еще, конечно, поставить на пол Деда Мороза и Снегурочку и водрузить на макушку звезду, как правило, электрическую. Включаешь в розетку - и она мерцает, напоминая то ли кремлевские звезды, то ли те, что на небе".

Праздники начинались еще в декабре с детских утренников – в детсаду или в школе. Накануне мамы ночи напролет сидели за швейными машинками, создавая костюмы снежинок для дочек или зайчиков - для сыновей. Были и другие наряды, но эти – самые популярные. Дети должны были прочитать стишок Деду Морозу – главное, во-первых, выучить, а во-вторых, не растеряться и не забыть слова в самый ответственный момент. За хорошее чтение Дедушка награждал конфеткой.

К 11 вечера 31 декабря собирались всей семьей за столом - провожать уходящий год. По очереди вспоминали: что в нем было грустного и что хорошего, за что можно сказать ему "спасибо", поднимая первые за вечер тосты. Важнейшим моментом было выступление главы страны. Не столько само выступление, конечно, сколько предчувствие: сразу после этой речи наступит Новый год!

"Ну вот, самая ответственная часть праздника позади,- продолжает Н. Мовсесян.- Можно расслабиться и приступить к поеданию вкусностей. Музыка для танцев пока не очень подходит: в советские времена начало "Голубого огонька" - это в основном чествование известных людей: космонавтов и прочих уважаемых граждан. В крайнем случае – народные песни. Леонтьева, Ротару, Пугачеву и прочих "несерьезных исполнителей" еще надо было дождаться. А вот к утру, после "Голубого огонька" начинались "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Там выступали ABBA, Воney М, Далида, Джо Дассен, Том Джонс. Их тоже смотрели, но не все, а только те, кто еще был в состоянии. Ну а дальше – веселье, гулянье на улице, поздравления. 1 января – традиционные походы друг к другу в гости - доедать угощения, приготовленные к празднику. Вон их как много осталось - от души ж готовили".

Сейчас многое поменялось. Нет больше Советского Союза. Мы живем с вами в тревожный и непредсказуемый век. А главное нет тех людей, которые были рядом. Я очень хорошо помню и никогда не забуду этих неторопливых и очень интеллигентных людей. Неторопливые речи, умные тосты, острые шутки. Это были люди особой закваски, герои своего времени, украшение нашего города. И все-таки каждый год мы все так же будем бережно смахивать пыль с коробки с елочными игрушками, по несколько часов готовить килограммы салатов и ждать последний удар курантов с надеждой, что в Новом году все обязательно будет лучше.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ