НОВЫЙ ГОД. ТОГДА И СЕЙЧАС
Этого праздника ждали больше всего на свете, больше собственного дня рождения. Готовились за много дней: заранее искали по магазинам курицу, сырокопченую колбасу, баночку красной икры. Доставали из чулана закатанные летом соления, наряжали елку "дождиком" из металлической фольги и стеклянными домиками. Это был Новый год по-советски. Некоторые традиции остались с нами и до сих пор.
ВПРОЧЕМ, НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА СУЩЕСТВОВАЛА В СССР НЕ ВСЕГДА. Более того, в 1928-м ее вообще запретили: ведь это дерево было символом Рождества, а значит, ненавистной Советскому Союзу религиозности. И так продолжалось вплоть до 1935 года, когда коммунист Павел Постышев, заслуженный деятель компартии, вдруг выступил в газете "Правда" с призывом начать устраивать для детей веселые новогодние праздники.
"Наверху" прочитали, задумались и решили: а почему бы и вправду не создать вместо Рождества праздник Новый год? И 1 января 1937-го в московском Доме Союзов прошел первый карнавал, на который позвали отличников разных школ.
И праздник продолжил шествие по Стране Советов. Отмечали его даже во время войны. В 1941-м же прозвучало и первое новогоднее обращение к народу – его зачитал по радио председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. А вот традицию, когда глава государства обращается к гражданам с телеэкрана, заложил 31 декабря 1970 года генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Поскольку даже в 1980-х далеко не в каждой квартире имелся телефон, в СССР была традиция писать и отправлять друг другу поздравительные открытки к праздникам. К Новому году советская промышленность выпускала порядка трех миллионов открыток, на которых даже печатали предупреждение: "Отправляйте заблаговременно", потому что почта едва справлялась.
Что до подарков, то самым главным из них был конфетный набор. Упакованные в самые разные коробки (которые порой ценились больше содержимого) конфеты вручали ребятам в школе и взрослым на работе. Практически каждая семья была обеспечена сладким к чаю месяца на два вперед. Ну а в гости друг к другу ходили, прихватив в подарок что-нибудь съестное: колбасу, например, и шампанское. "Советское", конечно.
"Перед Новым годом часто можно было услышать слово "выбросили" (колбасу, консервы, сыр…),- вспоминает профессор ЕГУ Нина Мовсесян.- Это означало, что в магазин завезли какой-то дефицитный продукт - срочно надо брать! Так, заранее, и собирали ингредиенты к праздничному столу. На нем традиционно царствовали салат оливье, селедка под шубой, заливная рыба (недаром именно ее пробует в "Иронии судьбы" герой Андрея Мягкова), нарезка из колбасы с сыром и ассорти из солений, заготовленных на зиму. На второе, как правило, была запеченная в духовке курица, индейка или свиной окорок. На третье хозяйки пекли торты, пирожные и гату.
До того, как начать украшать дом, надо было подготовиться - устроить генеральную уборку. Ее частью было непременное выбивание ковров в сугробах. По елочным игрушкам можно буквально проследить историю страны. Во время войны появились аэростаты, самолеты, танки, солдатики, собаки-санитары… Зачастую фигурки мастерили сами - из военных погон или бинтов. После 1947 года игрушки стали мирными - налаживалось производство сказочных героев, стеклянных фруктов и овощей. При Никите Хрущеве, который был, как известно, страстным сельскохозяйственником, обязательным украшением на елке стала стеклянная золотистая кукуруза.
КОГДА В 1956-м НА ЭКРАНЫ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ "КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ", в продаже появились игрушки "Часы" - со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. А когда Гагарин полетел в космос, стали выпускать стеклянные ракеты с надписью "СССР" и фигурки космонавтов. В 70–80-е на елках обосновались стеклянные шишки и домики. А еще - картонные фонарики, которые были хороши тем, что не бились и не ломались.
Когда вытащенные с антресолей игрушки были развешаны, оставались последние штрихи: повесить на елку "дождик" и положить "снег", роль которого играли кусочки ваты. Ах да, и еще, конечно, поставить на пол Деда Мороза и Снегурочку и водрузить на макушку звезду, как правило, электрическую. Включаешь в розетку - и она мерцает, напоминая то ли кремлевские звезды, то ли те, что на небе".
Праздники начинались еще в декабре с детских утренников – в детсаду или в школе. Накануне мамы ночи напролет сидели за швейными машинками, создавая костюмы снежинок для дочек или зайчиков - для сыновей. Были и другие наряды, но эти – самые популярные. Дети должны были прочитать стишок Деду Морозу – главное, во-первых, выучить, а во-вторых, не растеряться и не забыть слова в самый ответственный момент. За хорошее чтение Дедушка награждал конфеткой.
К 11 вечера 31 декабря собирались всей семьей за столом - провожать уходящий год. По очереди вспоминали: что в нем было грустного и что хорошего, за что можно сказать ему "спасибо", поднимая первые за вечер тосты. Важнейшим моментом было выступление главы страны. Не столько само выступление, конечно, сколько предчувствие: сразу после этой речи наступит Новый год!
"Ну вот, самая ответственная часть праздника позади,- продолжает Н. Мовсесян.- Можно расслабиться и приступить к поеданию вкусностей. Музыка для танцев пока не очень подходит: в советские времена начало "Голубого огонька" - это в основном чествование известных людей: космонавтов и прочих уважаемых граждан. В крайнем случае – народные песни. Леонтьева, Ротару, Пугачеву и прочих "несерьезных исполнителей" еще надо было дождаться. А вот к утру, после "Голубого огонька" начинались "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Там выступали ABBA, Воney М, Далида, Джо Дассен, Том Джонс. Их тоже смотрели, но не все, а только те, кто еще был в состоянии. Ну а дальше – веселье, гулянье на улице, поздравления. 1 января – традиционные походы друг к другу в гости - доедать угощения, приготовленные к празднику. Вон их как много осталось - от души ж готовили".
Сейчас многое поменялось. Нет больше Советского Союза. Мы живем с вами в тревожный и непредсказуемый век. А главное нет тех людей, которые были рядом. Я очень хорошо помню и никогда не забуду этих неторопливых и очень интеллигентных людей. Неторопливые речи, умные тосты, острые шутки. Это были люди особой закваски, герои своего времени, украшение нашего города. И все-таки каждый год мы все так же будем бережно смахивать пыль с коробки с елочными игрушками, по несколько часов готовить килограммы салатов и ждать последний удар курантов с надеждой, что в Новом году все обязательно будет лучше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 09:42
"В новогодние праздники на всей территории Армении ожидаются обильные снегопады и понижение температуры. В горных районах высота снежного покрова достигнет 40 см.",- сообщил корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга РА Гагик Суренян.
-
2024-12-24 11:49
Встреча Нового года – это не только радостное настроение и ожидание приближающегося чуда, но и существенные расходы. В первую очередь они касаются подготовки к застолью. В Армении цены на все без исключения продукты питания дорожают с каждым месяцем, если не ежедневно. А к Новому году они стали просто астрономическими. В этом убедился корр. "ГА", посетив несколько торговых точек в центре Еревана.
-
2024-12-23 11:07
Армяно-американская группа археологов в результате продолжающихся раскопок в Масис Блуре обнаружила детское захоронение, относящееся к периоду неолита. Находка имеет исключительное значение, поскольку к настоящему времени обнаружено всего 3 таких захоронения, относящихся к периоду неолита, два из которых - в Масисе. Об этом корр."ГА" сообщил профессор Института археологии и этнографии НАН РА профессор Павел АВЕТИСЯН.
-
2024-12-21 10:48
Исследователи Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА обнаружили новые виды и места обитания для фауны Армении. В лаборатории экспериментальной зоологии открыт вид, принадлежащий к семейству пауков Еreside, а также зарегистрировано 50 новых видов паукообразных. Научные статьи по теме опубликованы в отечественных и международных изданиях, таких как Springer Nature, Acta Agriculturae Slovenica (University of Ljubljana), Arab Journal Of Plant Protection, Euroasian Entomological Journal, Biodiversity, Indian Journal of Entomology.