Последние новости

ЗАЯВКА НА «СОТРУДНИЧЕСТВО»: ЧТО СТОИТ ЗА АРЕСТОМ ТИРАНА ХАЧАТРЯНА?

4 января был задержан, а на следующий день арестован бывший замначальника Генштаба ВС РА, генерал-майор, Национальный герой Армении Тиран Хачатрян. Один из очень немногих – единичных - высокопоставленных военных в стране, которые не побоялись высказать свое мнение о пашиняновской власти и критиковать лично «главнокомандующего». В том числе – из 40 подписантов знаменитого заявления Генштаба ВС РА от 25 февраля 2021 года с требованием отставки Никола. Из этого списка вместе с Хачатряном можно выделить разве что только генерала Григория Хачатурова.

В ЗАЯВЛЕНИИ СК ГОВОРИТСЯ, ЧТО «В ПЕРИОД С 7 ПО 17 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА бывший замначальника Генштаба ВС Тиран Хачатрян проявил халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей», и его действия «привели к провалу обороны, подорвали систему управления войсками, выполнение поставленной боевой задачи было сорвано, в результате противник воспользовался создавшейся ситуацией и беспрепятственно овладел стратегической высотой, а в другом случае взял под контроль территории».

Интересно, что практически в те же дни, 22 октября 2020-го, в самый разгар 44-дневной войны Тиран Хачатрян получил звание Национального героя Армении, о чем первым гордо сообщил сам Пашинян. Высокое звание было присуждено генералу «за исключительные заслуги в защите и безопасности Родины, самоотверженность и храбрость в ходе боевых действий».

Правозащитники и эксперты уже квалифицировали арест экс-замглавы Генштаба как «открытие сезона политических преследований» и продолжающееся стремление переложить собственную вину за поражение в войне на командование ВС РА. К этому можно добавить еще и очевидное желание личной мести за иронические высказывания генерала после заявления Пашиняна об «взорвавшихся или не взорвавшихся на 10% «Искандерах». А также последовательное и неуклонное стремление оккупационного режима дискредитировать Армянскую армию и ее боевых генералов.

Тот факт, что арест Хачатряна пришелся именно на первые дни нового года, безусловно, также не случайность. Пашинян анонсирует продолжение собственной политики, компонентами которой являются в том числе вышеперечисленные факторы, подтверждая неизменность курса на расправу с неугодными ему фигурами и готовность преступить на этом пути все правовые нормы. Не оставляя ни малейшего сомнения в том, что он пойдет на все, дабы подойти к выборам 2026 года (а возможно, и внеочередным) во всеоружии и уверенным в своем переизбрании.

Но только ли? Рискнем предположить, что за этим арестом стоит и другой аспект, выходящий за пределы внутриполитических репрессий. А именно: расправа с военно-политическими деятелями - активными участниками Арцахского национально-освободительного движения и Первой войны по указке сидящего в Баку подельника по преступлениям против армянского народа. Кто-нибудь может поручиться, что этого нет в списке требований Алиева и клятвенных обещаний Пашиняна? Что мы вообще знаем о договоренностях этих двух преступников, кроме главных обнародованных пунктах?

САМОЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ Азербайджана от 17 декабря прошлого года, в котором сообщалось о направлении в суд «уголовного дела» против военно-политических лидеров Арцаха, касающегося «незаконных действий, совершенных против Азербайджана, при всесторонней поддержке Республики Армения и ее ВС».

В заявлении, которое, к сожалению, не удостоилось должного внимания со стороны армянских политических кругов, содержался и такой, беспрецедентный по наглости и цинизму, пассаж: «Генпрокуратура Азербайджана, руководствуясь тем, что многие лица, подозреваемые по указанным эпизодам, а также свидетели, находятся на территории Республики Армения, приглашает соответствующие органы Армении к сотрудничеству».

«ГА» уже писал о том, что может стоять под этим отнюдь не случайным и не формальным «приглашением соответствующих органов Армении к сотрудничеству». Если бы оно было таковым, от «соответствующих органов» или от ведомства, именующего себя «МИД РА», последовала бы хоть какая-то реакция, пусть даже самая незначительная и не самая адекватная.

Таковой реакции нет до сих пор, а представители этих органов в ответ на запросы СМИ делают вид, что ни о чем таком не слышали и не ведают. Тем самым давая все основания предполагать, что «приглашение» генпрокуратуры Азербайджана отнюдь не формально и не случайно, а, наоборот, весьма красноречиво и свидетельствует о закулисных договоренностях Пашиняна с Алиевым.

Арест и дело против Тирана Хачатряна вполне укладывается в этот контекст. Ведь в заявлении из Баку говорится, во-первых, о ВС Армении, а во-вторых, о «многих подозреваемых в незаконных действиях против Азербайджана», находящихся на территории РА. Та глобальная и чудовищная трансформация, которой подверглись система ценностей, основы и концепция национальной безопасности Армении и Арцаха, дают все основания полагать, что действия генерала Хачатряна, которые в дни войны были квалифицированы как «исключительные заслуги в защите и безопасности Родины», тот же Пашинян может сегодня считать «незаконными действиями против Азербайджана».

И ОПЯТЬ ЖЕ ВОПРОС: ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ЕМУ ВЫДАТЬ Баку «подозреваемых» в этих действиях, представив это как шаг «доброй воли» на пути к подписанию «мирного договора»? Тем более, что речь идет о человеке, прошедшем путь кадрового военного с Первой Арцахской войны до 44-дневной, награжденном, в числе прочего, медалью «За освобождение Шуши» и орденом «Боевой крест» НКР.

Допустить возможность подобного развития событий (а за Тираном Хачатряном почти наверняка последует арест и других боевых генералов) очень сложно, но в случае с таким субъектом, как Пашинян, раз за разом пробивающим очередное, некогда немыслимое, дно, и давно перешедшим все и всяческие красные линии, необходимо допускать возможность самого невероятного. События последних 6 с половиной лет – лучшее тому доказательство.

… После ареста генерала Хачатряна соучредитель партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян написал, что раз СК возбудил дело против него за предполагаемые преступления, совершенные в Арцахе, следовательно, в этом ведомстве продолжают считать Арцах территорией РА, на которую распространяется УК Армении.

Похожее, даже оппозиционные политические деятели не в полной мере осознают всю степень низости и подлости главаря действующей власти и плохо представляют себе, на что еще способен этот тип. На наш взгляд, все наоборот: Никол продолжает считать Арцах территорией Азербайджана, следовательно, вполне может рассматривать совершенные там «преступления» армянских военных как подпадающие под УК Азербайджана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОККУПАЦИЯ: СТАНЕТ ЛИ «ДЕЛО» БАБАЯНА КАТАЛИЗАТОРОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ?
    2025-02-03 09:49

    Публикация скандального, мягко говоря, видео с орущими на площади Республики в Ереване некое подобие песни иранскими (?) азербайджанцами получила не менее громкое продолжение. На следующий день СНБ выступила с «разъяснениями», опубликовав имена «туристов», а спустя считанные часы был задержан арцахский ученый – проректор степанакертского университета «Месроп Маштоц» Гариб Бабаян, первым опубликовавший видео. Ему было предъявлено обвинение в «пропаганде ненависти, нетерпимости и вражды к властям Армении и служащим полиции», в связи с чем СК ходатайствовал об аресте.

  • ВОТ МЕГРИ И ВЗОРВАЛОСЬ В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА - И ЧТО?
    2025-01-31 09:50

    Cказать, что и без того бурлящий армянский сегмент Фейсбука вчера вечером взорвался и бушевал – значит, не сказать ничего. На фоне продолжающегося обсуждения всех громких тем последних дней – судилище над армянами в Баку, подорожание транспорта, декларации о доходах, заявления Никола в Швейцарии и пр. – в сеть было вброшено видео, на котором группа людей на Площади Республики в Ереване поет на азербайджанском языке песню о «Гарабахе».

  • "ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА" И ПРИОРИТЕТЫ: СУДИЛИЩЕ ИДЕТ ПО ЗАРАНЕЕ РАЗРАБОТАННОМУ СЦЕНАРИЮ
    2025-01-27 09:19

    Cегодня в Баку запланировано первое заседание "суда" над Рубеном Варданяном. Напомню, что на ознакомление с предъявленными ему абсурдными обвинениями объемом в 400 томов Варданяну предоставили всего 10 дней, при этом отклонив его второе ходатайство - об объединении его "дела" с "делом" других арцахских лидеров. Тем самым в Азербайджане подчеркивают особое отношение к всемирно известному филантропу и бизнесмену.

  • ПОЖАР КАК ЛАКМУС: ПОЧЕМУ НИКОЛА С АРАБАТОМ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ СУДЬБА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ АРМЯН?
    2025-01-24 10:50

    Случаются совпадения, которые вызывают мгновенные и очень четкие ассоциации по поводу событий, произошедших в разное время, в разном месте и абсолютно никак не связанных. Так случилось 21 января, когда заявление ведомства, именуемого «МИД РА», появилось в новостной ленте буквально рядом с совершенно другим сообщением – и это соседство словно током ударило напоминанием о том, что произошло 25 сентября 2023 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ