Последние новости

ДВА ФОНДА ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА

Несмотря на сложный период в жизни арцахских армян, созданный в Степанакерте благотворительный фонд «МилаГри» не забывает о своих юных подопечных – детях и подростках с особенностями развития. В один из предновогодних дней основатель фонда Кристин Балаян решила собрать их вместе и устроить настоящий праздник – с Дедом Морозом, Снегурочкой, угощением и, конечно, подарками.

Идея основать фонд родилась у Кристин в 2016 г., после 4-дневной Апрельской войны в Арцахе, когда из приграничных населенных пунктов республики были эвакуированы и размещены в Степанакерте мирные жители.

«ЛЮДИ НУЖДАЛИСЬ В СРОЧНОЙ ПОМОЩИ, КОТОРУЮ МЫ С ДРУЗЬЯМИ СПЕШИЛИ ИМ ОКАЗАТЬ. Будучи волонтером благотворительного фонда ВИВА, я в составе группы поддержки начала разъезжать по Арцаху, посещать регионы страны и общаться с разными семьями. Именно тогда я обратила внимание на детей с проблемами – инвалидов, аутистов и др. Стало понятно, что в стране среди подрастающего поколения остро стоит проблема инклюзивности, которой надо заниматься не меньше, чем другими насущными проблемами общества. Так родилась идея создания фонда, первоочередной задачей которого станет помощь детям с особенностями и их семьям», - рассказала Кристин Балаян.

 Созданный в Степанакерте благотворительный фонд «МилаГри» не забывает о своих юных подопечныхНачиная с 2016 г. фонд «МилаГри» помимо реализации социальных проектов организовывал для детей новогоднее празднество, делая все, чтобы вселить в их души ощущение волшебства и реальности чудес, дать им понять, что они не одиноки и достойны такого же внимания, как и другие дети. Новогодние праздники устраивались также в рамках программ благотворительного фонда ВИВА, волонтеры которого, в том числе и сама Кристин, посещали регионы Арцаха и устраивали новогодние праздники для их юных жителей так, чтобы они стали особенно красивым и запоминающимся. «Эльфы» в лице волонтеров попросили детей написать письма о том, какой подарок хотят получить на праздник, затем готовили подарочные коробки и отправлялись к малышам.

Именно в этот период картина детско-подростковой инклюзивности в арцахском обществе получила для Кристин Балаян более четкие очертания. В 2018 г. она зарегистрировала фонд «МилаГри», при котором открылся инклюзивный детский сад. С тех пор работа с детьми не прекращалась вплоть до изгнания арцахцев с родины в сентябре 2023 года. Даже в период блокады Кристин, ее муж Вадим Балаян и их единомышленники не прекращали заботиться о подопечных фонда, выполняя индивидуальную, групповую и иного рода работу по разностороннему развитию воспитанников и их интеграции в общество, развитию у них мелкой моторики, координации, мышления, воображения и т.д.

Найдя пристанище в Армении, Кристин Балаян не забыла своих подопечных, однако после трагедии и пережитого стресса, она долгие месяцы не могла возобновить работу фонда. Это удалось благодаря программе помощи арцахским женщинам, на попечении которых находятся дети с особенностями, инвалиды и другие представители инклюзивной части общества. Программа представляла собой мастер-классы по обучению выпечке хлеба и традиционных для арцахской кухни кондитерских изделий с приобретением навыков дальнейшей продажи этой продукции. Реализовать ее удалось на средства гранта Посольства Нидерландов в Армении: газета «Голос Армении» пристально следила за ходом всей программы и освещала ее этапы.

«К КОНЦУ ПРОГРАММЫ Я ПОНЯЛА, ЧТО ФОНД «МИЛАГРИ» СМОГ ПОДДЕРЖАТЬ МАМ, но дети остались в стороне, а ведь они также должны получить свое чудо. Но чтобы это чудо случилось, нам нужно было дополнительное финансирование. На помощь пришел фонд ВИВА во главе с его основателем Татьяной Оганесян, который также с 2016 г. стоял рядом с Арцахом на всех фронтах: медицинском, социальном, гуманитарном, психологическом и других. Мы составили список детей - подопечных фонда «МилаГри» и при финансовой поддержке фонда ВИВА закупили для них подарки, а на средства  «МилаГри» организовали угощение», - объяснила Кристин Балаян.

 Созданный в Степанакерте благотворительный фонд «МилаГри» не забывает о своих юных подопечныхНадо отметить, что подарки были приобретены из отечественной фирмы «Хахаlove», выпускающей развивающие игры для детей и подростков и другую -игровую продукцию для потребителей старшего возраста. Каждый из детей получил игру в соответствии со своим возрастом. Организаторам праздника удалось также найти Деда Мороза и Снегурочку «с арцахским акцентом», что также наполнило сердца детей особенным теплом и радостью. В празднике, прошедшем в арт-кафе «Туманян’с Арт», приняли участие 34 мальчика и девочки, среди которых были не только дети с особенностями, но и те, чьи отцы погибли во время 44-дневной войны 2020 г. и военной агрессии в Арцахе в 2023 г., подорвались на минах и стали инвалидами, сгорели в известном пожаре на бензоколонке в дни исхода арцахцев с родины.

«Несмотря на все трудности, праздник удался: дети ушли домой не только с подарками, но и блестящими глазами, счастливыми улыбками, - продолжила Кристин Балаян. – Для многих из них стало сюрпризом и огромной радостью то, что наша предновогодняя традиция вновь восстановлена. Довольны и рады были и мамы. Ну и мы, два фонда, которым удалось вернуть детям частичку беззаботного детства».

Старый год позади, а впереди у фонда «МилаГри» новые планы, идеи, надежды. Кристин Балаян хочет восстановить в Ереване работу действовавшего при фонде в Степанакерте инклюзивного детского сада. Однако данный проект требует новых вложений, поддержки спонсоров, инвесторов, грантовых программ. Но Кристин верит, что найдутся люди и организации, которые не пройдут мимо арцахских детей, и без того имеющих проблемы, жаждущих вернуться в свою зону комфорта. Пусть сбудутся их желания в Новом году!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ