ВАНДАЛИЗМ К ПАМЯТНИКАМ ВОВ НАБИРАЕТ НОВЫЕ ОБОРОТЫ
Согласно сообщению Mоnument Watch, подкрепленному соответствующим видеоматериалом, накануне нового года азербайджанская сторона разрушила памятник жертвам Великой Отечественной войны в селе Атерк Мартакертского района оккупированного Арцаха.
При этом уточняется, что памятник был воздвигнут в 1965-1966 годах в центре села. Также отмечается, что из села Атерк в войне участвовали 400 бойцов, 195 из которых погибли. Памятник представлял собой родник-монумент, на котором были зафиксированы имена и фамилии погибших жителей Атерка. И азербайджанские вандалы решили разрушить мемориал за то, что это были армянские имена и фамилии.
НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ДАННЫЙ ПАМЯТНИК БЫЛ ПОВРЕЖДЕН АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ (посредством автоматных очередей) и в годы первой развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны против Нагорного Карабаха в 1991-1994 годах. Не случайно наблюдатели отмечают, что уничтожение посвященных Великой Отечественной войне памятников является одним из направлений государственной политики Азербайджана. Параллельно с осквернением христианских святынь в древнем армянском крае и выражением этнической ненависти к целому народу бакинские вандалы издеваются над памятью защитников Арцаха и героев Великой Отечественной войны, спасших мир от коричневой чумы. Тому есть множество подтверждений, о чем мы уже не раз писали. Однако, думаю, нелишне освежить в памяти некоторые факты.
Еще в советский период, в 1988 году, в азербайджанском городе Кировабад был осквернен бюст маршала Ивана Баграмяна, который сперва облили краской, а потом и вовсе сорвали с постамента. В 1989 году в селе Чардахлу, родине маршалов Баграмяна и Бабаджаняна и нескольких боевых генералов, был уничтожен монумент в честь 1300 воинов-участников Великой Отечественной войны, в их числе семи Героев Советского Союза.
После азербайджано-турецкой террористической 44-дневной агрессии 2020 года в оккупированном Шуши были уничтожены памятники воинам Великой Отечественной и первой Карабахской войн, а также жертвам Геноцида армян. В Шуши снесен бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Надо отметить, что памятники славному шушинцу, легендарному лётчику, который в годы ВОВ нанёс большой урон авиации, бронетехнике, морским судам и живой силе врага, установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске и других городах, а вот на самой родине героя, в городе Шуши, его больше нет.
В селе Азох оккупированного Гадрутского района уничтожен памятник генерал-полковнику Сергею Сардарову.
В селе Мец тахер того же района разрушен музей маршала Сергея Худякова.
В Гадруте уничтожен памятник адмиралу Ивану Исакову.
В селе Каринтак Шушинского района разрушен монумент памяти Великой Отечественной войны. Впрочем, за этим актом вандализма вскоре последовал более крупный – весной 2024 года историческое село, с именем которого связано героическое сопротивление арцахцев захватчикам в годы первой карабахской войны, было полностью стерто бакинским режимом с лица земли.
В селе Аветараноц, откуда родом выдающийся российский полководец, кавалер ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней Валериан Мадатов (1782-1829), прицельно обстрелян из автоматов комплекс памяти воинов ВОВ.
В селе Акнахпюр уничтожен памятник героям Великой Отечественной войны.
В Степанакерте снесены бюст адмиралу Исакову и памятник маршалу Баграмяну.
ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРИМЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВАНДАЛИЗМА В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ. Подобное фашистское отношение бакинского режима к памяти героев Великой Отечественной войны объясняется в первую очередь тем, что Нагорный Карабах был родиной большинства прославленных маршалов и генералов армянской национальности периода Великой Отечественной войны, о чем сознательно замалчивалось в советском Азербайджане, а сегодня память о них просто варварски уничтожается.
Вместе с тем обидно, что, оперативно реагируя на подобные действия в других странах, Москва долгое время закрывает глаза на аналогичные преступления бакинского режима. Непредвзятые россияне отмечают, что власти их страны должны требовать уважения к памяти борцов с фашизмом не только от тех, кто сегодня является открытым противником РФ, но в первую очередь от тех, кто называет себя ее друзьями, а на деле строит козни. В частности, приводится пример празднования на государственном уровне, в соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 30 декабря 2023 года, 140-летия «выдающегося общественно-политического деятеля, одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики, председателя Национального Совета Азербайджана Мамеда Эмина Расулзаде», а в действительности ярого русофоба и нациста, активно сотрудничавшего с Гитлером в годы Великой Отечественной войны.
Молчанием и избирательными осуждающими заявлениями предвзятые «радетели» памяти героев вольно или невольно поощряют вандалов и подрывают идейную основу борьбы с ними.
Однако лишь морального осуждения, тем более таких режимов, как бакинский, недостаточно, а потому необходимо, используя имеющиеся возможности международного права, квалифицирующего преднамеренное уничтожение памятника жертвам Великой Отечественной войны как преступление против человечества, добиваться соответствующего предметного наказания вандалов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 09:54
Заявление министерства иностранных дел РА от 5 апреля сего года вызвало справедливое возмущение у вынужденных переселенцев из Арцаха и всех здравомыслящих армян. Общие настроения и коллективную мысль, пожалуй, выразила Единая информационная платформа госорганов Арцаха, подчеркнувшая в своем заявлении, что «никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума» и что «эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него».
-
2025-04-10 09:42
В апреле 1992 года в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) хозяйничали смерть и ужас… Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до известных кровавых событий 10 апреля 1992 года в Мараге имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей села, где, согласно советской переписи 1989 года, проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть марагинцев спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.
-
2025-04-09 09:54
Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта.
-
2025-04-08 09:17
Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.