ПРИМИТИВНЫЙ ОБРАЗЧИК ФАШИЗМА
В последние дни декабря в эфире одного из телеканалов власти лидер Европейской партии Тигран Хзмалян выступил с публичной проповедью ненависти к русскому народу путем этимологического анализа трех русских слов. Сразу замечу, что аналоги этих слов есть во всех языках. Хзмалян рассказал, что в древней Руси существовала пытка, когда провинившегося выводили на мороз в чем мать родила. Затем поливали холодной водой до полного обледенения. Того, кто при этом подливал воду, называли "подлец", того, кто мерз, - "мерзавец", а того, кто затем волок за собой труп с места казни, называли "сволочь". Кстати, упомянутую пытку в годы Великой Отечественной войны немцы применили к советскому генералу. В русском языке, помимо слов, которыми Хзмалян охарактеризовал "языковое мышление" народа, есть и другие слова. Вера, надежда, любовь, озарение, милосердие, совесть, добро, мудрость…
АПЕЛЛЯЦИЯ К "ЯЗЫКОВОМУ МЫШЛЕНИЮ" - ТИПИЧНЫЙ ОБРАЗЧИК ДЕШЕВОЙ ПРОПАГАНДЫ С ЦЕЛЬЮ НАСАЖДЕНИЯ НЕНАВИСТИ. Это оружие использовал фашизм. В годы Великой Отечественной войны советскому народу внушали, что немецкий народ – первая жертва фашизма. Советским людям говорили, что у немецкого народа великая история, великая литература и музыка. Это помогло Советам не опуститься до уровня пропаганды в духе Пауля Йозефа Геббельса и одержать победу в той войне.
Известно, что образцы геббельсовской пропаганды широко используются при разработке психологических операций ЦРУ. В частности, при составлении русофобских методичек на Украине.
Типичный образчик такой пропаганды продемонстрировал народу Хзмалян. Характеризовать "языковое мышление" по методичкам ЦРУ, которые путем насаждения ненависти превратили украинский народ в слепое орудие Запада против России, - занятие, мягко говоря, нечистоплотное. То, что сегодня происходит с украинцами, независимые аналитики называют самогеноцидом, когда нация уничтожает себя под фанфары ненависти к другому народу за деньги и во имя интересов других стран!
На Украине ненависть ко всему русскому довела до перевода фамилий (например, Телегин стал Бричкиным), запрету на русский язык, русскую музыку и литературу. В Армении уроки ненависти поручили проводить бывшим творческим работникам, которые срочно переквалифицировались в пропагандистов ЦРУ.
В ДОВЕСОК К РАССУЖДЕНИЯМ О "ЯЗЫКОВОМ МЫШЛЕНИИ" ХЗМАЛЯН ЕЩЕ И СОЛГАЛ, дескать, его фильмы в нашей стране были под запретом. Речь, в частности, шла о документальном фильме "Сардарапат", который был показан в эфире телеканала "Центр" в рамках программы "Урвагиц" Петроса Казаряна. Журналист Гегам Манукян (ныне депутат от фракции "Айастан") на период трансляции покинул студию программы, а потом признался телезрителям, что "слушать это невозможно". Речь шла о закадровом тексте, который читал Хзмалян, полагая, что делает это на армянском языке. На самом деле, язык – это не только правильно воспроизведенные слова, но еще и мелодика речи, ее интонация. Когда Хзмалян говорит на родном языке, то невольно воспроизводит мелодику русской речи, слушать его действительно трудно…
По армянским телеканалам показывали и другие документальные фильмы Хзмаляна, например, о шахматистах, так что никто творчество Хзмаляна в нашей стране не запрещал, беда в том, что Хзмалян-политик вряд ли переплюнул Хзмаляна-режиссера. Можно только посочувствовать человеку, который, дожив до седых волос, приходит в студию, чтобы заниматься публичным насаждением ненависти к народу через "великий и могучий" русский язык.
Пропаганда ненависти - удел не самых одаренных личностей, насаждать ненависть путем этимологических экскурсов – образчик примитивного фашизма. Человек не состоялся как режиссер, не состоялся как политик (никто не знает, сколько постоянных членов в его партии, - 10 или 15?), зато, по слухам, состоялся как заботливый дедушка, который в детстве читал внучке сказки Пушкина…
Судить о "языковом мышлении" народа по тем словам, которые привел Хзмалян, все равно, что судить о британцах по камерам пыток в известной на весь мир тюрьме.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 09:37
О том, что 31 марта 2018 г. Пашинян с группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, вспоминают часто. Гораздо реже говорится о том периоде, когда эта "могучая кучка" дошла до Еревана и провела первые уличные акции, которые через 10 дней завершились захватом власти. Не удивительно, что эту дату многие не помнят, ибо первые уличные акции движения "Мой шаг" не содержали ни малейшего намека на то, что их продолжение выведет на улицы десятки тысяч людей. Итак, до Еревана группа Пашиняна дошла 13 апреля. В тот же день в столице состоялся первый митинг, который был отнюдь не многочисленным.
-
2025-04-08 09:24
Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.
-
2025-04-07 09:43
8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.