Последние новости

«КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ

Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.

«НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА – ЧАСТЬ ПОСТОЯННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ НАШЕГО МУЗЕЯ, которая в связи с работами по модернизации была недоступна посетителям около 4 лет, однако ее обновление было продиктовано веянием времени. Мы рады, что наконец имеем возможность вновь распахнуть ее двери перед ереванцами и гостями столицы, - сказал на открытии директор Музея истории Армении Давид Погосян. – В киликийском зале представлены как традиционные экспонаты, так и другие, современные форматы подачи информации, созданные при помощи технологий - видеоряд, анимация, визуализация и т.д.»

Из музейных запасников в экспозицию вошла коллекция монет, представляющая историю их чеканки, монетное дело армян в XI-XIII вв., монеты для разных сословий и т.д. Как отметил Давид Погосян, обосновавшиеся в Киликии представители армянского княжеского рода очень стремились стать независимыми от Византийской империи и в ХII в. начали выпускать для себя монеты, похожие на образцы валюты своих современников – рыцарей-крестоносцев. Эти монеты отливались из меди, весили 2,5 г., содержали изображение креста и, что самое важное, надписи на армянском языке. Объем выпуска таких монет был небольшим, поэтому найденные образцы считаются редкими.

«Царские монеты Киликийской Армении, дошедшие до нас, отлиты из серебра и меди, а приписываемые армянским царям Киликии золотые монеты на самом деле являются фальшивыми и не имеют к ним отношения, - продолжил Давид Погосян. – Предназначенные для царей монеты в основном отливались из серебра и весили около 2,9 граммов. У наших киликийских предков в обращении были и так называемые «полмонеты» весом около 5 г., «двойные» примерно в 5,5 г., их «половинки» около 2,7 граммов и другие. Медные монеты также были разной стоимости и веса и имели свои наименования: данги, картезы и другие. Монеты Киликийской Армении в своем большинстве содержали надписи на армянском языке, за исключением небольшого количества серебряных монет с латинскими надписями царя Левона I и образцов, выпущенных царем Хетумом I вместе с сельджуками и содержащих одновременно надписи на армянском и арабском».

Среди выставленных образцов интерес вызвали верхняя одежда, сшитая из шелка серебряными нитями и датируемая 1465 годом, княжеский кинжал и т.д. Отдельный стенд посвящен генеалогическому древу армянских царей Киликии, правящих здесь с 1080 по 1375 гг. Интерес посетителей вызвала анимация, демонстрирующая, как в Киликии отливались монеты.

Выставку удалось обогатить и другими экспонатами, созданными в партнерстве с разными организациями и людьми. Макет знаменитого парусника «Киликия» представлен здесь благодаря сотрудничеству Музея истории Армении с клубом морских исследований «АЙАС». Чертеж макета сделан бессменным капитаном корабля Кареном Балаяном. Затем скульптор Григор Минасян собрал на его основе сам макет, ставший уменьшенной, но точной копией знаменитого парусника «Киликия», созданного по образцу средневекового киликийского торгового судна ХIII в. Кареном Балаяном и его единомышленниками и совершившего историческое плавание вокруг Европы в 2004-2006 гг.

 «КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ«ТЕМА МОРЕПЛАВАНИЯ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО НАРОДА ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНА НАМ как отдельная и важная ее часть, - отметил Давид Погосян. - Киликийский период известен активными торговыми и другими связями и контактами армянских правителей с Западом и Востоком. Макет парусника «Киликия» на долгое время предоставлен нашему музею для демонстрации в качестве части этой интересной экспозиции. Более того, клуб «АЙАС» также подготовил для выставки видео, созданное по следам своей европейской экспедиции по морям и океанам».

На выставке представлен еще один видеоряд, подготовленный специально для экспозиции нашими соотечественниками из США Тедом Андреасяном и Нунэ Карамян – основателями фотостудии «Ted&Nune» в Нью-Йорке. Они периодически совершают экспедиции в Западную Армению с целью фиксации богатейшего армянского наследия, находящегося на территории Турции. Несколько месяцев назад Тед и Нунэ вновь побывали на земле наших предков и специально в рамках сотрудничества с Музеем истории Армении посетили историческую Киликию, засняли при помощи дрона средневековые киликийские крепости в их современном состоянии. На нынешней выставке можно увидеть совершенно свежие материалы, собранные ими в видеосюжет.

«Экспозал, где разместилась выставка «Киликийское армянское царство: волею Бога», не очень просторный, но мы постарались представить здесь основные направления. Это строительство крепостей в Армянской Киликийском царстве, монетное дело, королевское генеалогическое древо, мореплавание и культурно-духовная жизнь. Известно, что в этот период активно действовал Киликийский Католикосат ААЦ, а на территории царства были воздвигнуты церкви и монастыри - жемчужины армянского средневекового зодчества», - добавил Давид Погосян, подчеркнув, что в организации выставки Музей истории поддержал также пивоваренный завод «Киликия».

На открытии выставки присутствовал капитан парусника «Киликия» Карен Балаян. Он рассказал о потрясающих крепостях, воздвигнутых в Киликийской Армении, с коридорами между стен и мощной оборонительной системой. Среди них капитан «Киликии» выделил четыре: Айас, Корикос, Анамур и Александрита.

«У крепостей были небольшие бухты, предназначенные для одного торгового судна средних размеров, которые соответствовали нашему паруснику «Киликия». Я был поражен: вышло, что я оказался прав, строя «Киликию», так как на интуитивном уровне угадал размер судна по дошедшим до нас изображениям и текстовым описаниям, - рассказал Карен Балаян. – С обеих сторон бухты до зашедшего в нее судна оставалось по полметра с каждой стороны. Это значит, что разгрузка и загрузка производилась очень быстро, а груз судна переносился сразу в крепость. То есть, наши киликийские предки были знатоками своего дела».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДОРОГАЯ, НЕПОДРАЖАЕМАЯ СИРВАРД!»
    2025-01-23 09:37

    К 106-летию со Дня рождения Сильвы Капутикян 20 января широкая общественность отметила 106-летнюю годовщину со дня рождения всеармянской поэтессы Сильвы Капутикян. Именно так ее именовали при жизни и именно такой – объединяющей соотечественников мира осталась для нас эта талантливейшая поэтесса, истинный мастер пера, чье меткое, полное осмысленной глубины слово до сих пор трогает сердца читателей, а пройденный путь остается ярким примером истинного патриотизма и представителя национальной интеллигенции.

  • ВЕСЫ В КУЛЬТУРЕ И БЫТЕ
    2025-01-21 11:21

    Музей русского искусства (коллекция профессора А.Абрамяна) порадовал ереванцев и гостей столицы необычной выставкой, открывшейся в конце декабря. «Весы» - так названа экспозиция, в которой представлены весы разных видов и эпох, собранные в разных географических точках - в Англии, Франции, Польше, России, Сирии и других странах, а также в Ване, Ани, Двине, Ахалцихе и т.д. Среди экспонатов – как редкие, так и часто используемые в свое время образцы из разных музеев и частных коллекций. Среди них Музей истории Армении, Музей этнографии комплекса «Сардарапат», Музей истории города Еревана, Музей литературы и искусства им.Чаренца, Музей Среднего Востока (коллекция Маркоса Григоряна), Матенадаран, Дом-музей Параджанова, собиратели Нарек Ван-Ашугатоян, Акоп Момджян, Галамкеряны, Раздан Токмаджян и другие.

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОТОМКИ МУСАЛЕРЦЕВ НА ВОЙНЕ В АРЦАХЕ
    2025-01-17 09:43

    Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».

  • АРТАК АЛЕКСАНЯН: «КНИГА – ЭТО КУЛЬТУРНЫЙ АРТЕФАКТ И СРЕДСТВО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА»
    2025-01-15 18:39

    Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ