Последние новости

«КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ

Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.

«НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА – ЧАСТЬ ПОСТОЯННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ НАШЕГО МУЗЕЯ, которая в связи с работами по модернизации была недоступна посетителям около 4 лет, однако ее обновление было продиктовано веянием времени. Мы рады, что наконец имеем возможность вновь распахнуть ее двери перед ереванцами и гостями столицы, - сказал на открытии директор Музея истории Армении Давид Погосян. – В киликийском зале представлены как традиционные экспонаты, так и другие, современные форматы подачи информации, созданные при помощи технологий - видеоряд, анимация, визуализация и т.д.»

Из музейных запасников в экспозицию вошла коллекция монет, представляющая историю их чеканки, монетное дело армян в XI-XIII вв., монеты для разных сословий и т.д. Как отметил Давид Погосян, обосновавшиеся в Киликии представители армянского княжеского рода очень стремились стать независимыми от Византийской империи и в ХII в. начали выпускать для себя монеты, похожие на образцы валюты своих современников – рыцарей-крестоносцев. Эти монеты отливались из меди, весили 2,5 г., содержали изображение креста и, что самое важное, надписи на армянском языке. Объем выпуска таких монет был небольшим, поэтому найденные образцы считаются редкими.

«Царские монеты Киликийской Армении, дошедшие до нас, отлиты из серебра и меди, а приписываемые армянским царям Киликии золотые монеты на самом деле являются фальшивыми и не имеют к ним отношения, - продолжил Давид Погосян. – Предназначенные для царей монеты в основном отливались из серебра и весили около 2,9 граммов. У наших киликийских предков в обращении были и так называемые «полмонеты» весом около 5 г., «двойные» примерно в 5,5 г., их «половинки» около 2,7 граммов и другие. Медные монеты также были разной стоимости и веса и имели свои наименования: данги, картезы и другие. Монеты Киликийской Армении в своем большинстве содержали надписи на армянском языке, за исключением небольшого количества серебряных монет с латинскими надписями царя Левона I и образцов, выпущенных царем Хетумом I вместе с сельджуками и содержащих одновременно надписи на армянском и арабском».

Среди выставленных образцов интерес вызвали верхняя одежда, сшитая из шелка серебряными нитями и датируемая 1465 годом, княжеский кинжал и т.д. Отдельный стенд посвящен генеалогическому древу армянских царей Киликии, правящих здесь с 1080 по 1375 гг. Интерес посетителей вызвала анимация, демонстрирующая, как в Киликии отливались монеты.

Выставку удалось обогатить и другими экспонатами, созданными в партнерстве с разными организациями и людьми. Макет знаменитого парусника «Киликия» представлен здесь благодаря сотрудничеству Музея истории Армении с клубом морских исследований «АЙАС». Чертеж макета сделан бессменным капитаном корабля Кареном Балаяном. Затем скульптор Григор Минасян собрал на его основе сам макет, ставший уменьшенной, но точной копией знаменитого парусника «Киликия», созданного по образцу средневекового киликийского торгового судна ХIII в. Кареном Балаяном и его единомышленниками и совершившего историческое плавание вокруг Европы в 2004-2006 гг.

 «КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ«ТЕМА МОРЕПЛАВАНИЯ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО НАРОДА ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНА НАМ как отдельная и важная ее часть, - отметил Давид Погосян. - Киликийский период известен активными торговыми и другими связями и контактами армянских правителей с Западом и Востоком. Макет парусника «Киликия» на долгое время предоставлен нашему музею для демонстрации в качестве части этой интересной экспозиции. Более того, клуб «АЙАС» также подготовил для выставки видео, созданное по следам своей европейской экспедиции по морям и океанам».

На выставке представлен еще один видеоряд, подготовленный специально для экспозиции нашими соотечественниками из США Тедом Андреасяном и Нунэ Карамян – основателями фотостудии «Ted&Nune» в Нью-Йорке. Они периодически совершают экспедиции в Западную Армению с целью фиксации богатейшего армянского наследия, находящегося на территории Турции. Несколько месяцев назад Тед и Нунэ вновь побывали на земле наших предков и специально в рамках сотрудничества с Музеем истории Армении посетили историческую Киликию, засняли при помощи дрона средневековые киликийские крепости в их современном состоянии. На нынешней выставке можно увидеть совершенно свежие материалы, собранные ими в видеосюжет.

«Экспозал, где разместилась выставка «Киликийское армянское царство: волею Бога», не очень просторный, но мы постарались представить здесь основные направления. Это строительство крепостей в Армянской Киликийском царстве, монетное дело, королевское генеалогическое древо, мореплавание и культурно-духовная жизнь. Известно, что в этот период активно действовал Киликийский Католикосат ААЦ, а на территории царства были воздвигнуты церкви и монастыри - жемчужины армянского средневекового зодчества», - добавил Давид Погосян, подчеркнув, что в организации выставки Музей истории поддержал также пивоваренный завод «Киликия».

На открытии выставки присутствовал капитан парусника «Киликия» Карен Балаян. Он рассказал о потрясающих крепостях, воздвигнутых в Киликийской Армении, с коридорами между стен и мощной оборонительной системой. Среди них капитан «Киликии» выделил четыре: Айас, Корикос, Анамур и Александрита.

«У крепостей были небольшие бухты, предназначенные для одного торгового судна средних размеров, которые соответствовали нашему паруснику «Киликия». Я был поражен: вышло, что я оказался прав, строя «Киликию», так как на интуитивном уровне угадал размер судна по дошедшим до нас изображениям и текстовым описаниям, - рассказал Карен Балаян. – С обеих сторон бухты до зашедшего в нее судна оставалось по полметра с каждой стороны. Это значит, что разгрузка и загрузка производилась очень быстро, а груз судна переносился сразу в крепость. То есть, наши киликийские предки были знатоками своего дела».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ