АРМЯНО-ГРЕЧЕСКИЕ УРОКИ ШАХМАТ
В конце декабря коллега познакомил меня с нашим соотечественником, много лет назад переехавшим из Армении в Грецию. Артур Давтян родился в Ереване, окончил школу Пушкина и факультет кибернетики Ереванского политехнического института.
В 1993 ГОДУ 27-ЛЕТНИЙ АРТУР В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ уехал в Грецию, где жили его родственники. Поначалу планировал временный отъезд ради заработка, но уже спустя год принял решение перевезти семью – жену, учительницу русского языка, и двух маленьких детей - Ани и Давида. Они поселились в городе Суфлион, недалеко от границы с Турцией. Незнание языка не позволяло Артуру найти работу по профессии. Начинать на новом месте с нуля всегда непросто, но благодаря трудолюбию и упорству ему удалось обосноваться в стране, обеспечить семье нормальный быт и обрести окружение.
Казалось бы, обычная история нашего соотечественника, вынужденно покинувшего Армению в трудные годы войны и блокады. В то время таких было сотни тысяч. Только вот в Греции Артур сумел обрести себя в новом и совершенно неожиданном для себя качестве, открыв шахматную школу. Впрочем, предоставим слово герою нашего рассказа.
"До отъезда в Грецию я играл в шахматы, но о серьезном увлечении речи не шло. Как-то один из моих приятелей в Суфлионе предложил сыграть партию на открытом воздухе в одном из местных кафе. Он играл слабее меня, и я выиграл несколько партий подряд. В этот момент к нам подошел пожилой мужчина лет 80, попросил разрешения присесть и понаблюдать за игрой, а затем прокомментировал мой ход, заметив, что можно было бы сыграть лучше. Раздосадованный проигрышами приятель предложил ему сесть за доску вместо себя.
Первая наша партия завершилась вничью. Позже выяснилось, что с незнакомыми игроками мой новый партнер обычно начинал таким образом. А вот дальше он начал выигрывать у меня одну партию за другой. Уже позже выяснилось, что передо мной сидел греческий шахматный мастер со стажем, пусть и не очень известный, но выступавший в свое время на национальных и международных соревнованиях. Звали его Леонидас Ликурас.
Он предложил вновь встретиться за доской, сказав, что уже 30 лет не может найти в этом городе достойного соперника. Мы подружились с Леонидасом и стали играть почти каждый день. Через два года к нам присоединился военнослужащий по имени Янис, который тоже был большим любителем шахмат. Образовалась хорошая шахматная компания, где мы с Янисом соревновались в том, кто меньше проиграет Леонидасу. Он мог забыть, где припарковал машину, но за доской всегда демонстрировал ясность и остроту мысли.
ШАХМАТЫ БЫЛИ ДЛЯ МОЕГО ГРЕЧЕСКОГО ДРУГА смыслом жизни, и он заразил меня любовью к этой мудрой игре. Шахматная партия стала для меня непременным дополнением к утренней чашке кофе перед работой. Я начал играть в интернете, благо, сейчас в этом плане есть широкие возможности, принял участие в ряде любительских турниров. Шахматы открылись для меня совершенно в новом свете, жалею, что это произошло сравнительно поздно. Игра на 64 клетках дала новый стимул, жизненную мотивацию, заполнив досуг.
Теперь расскажу, как я три года назад открыл шахматную школу. В Суфлионе есть волонтерская ассоциация, которая занимается различными проектами, в том числе организацией кружков для детей. Они предложили мне открыть шахматную секцию. Я сразу же согласился.
Отмечу, что к этому времени наша шахматная компания перестала существовать: Янис был переведен на другое место службы, а Леонидас, к сожалению, скончался. Вместе с ним ушла важная часть моей жизни. Жена все спрашивала: что ты теперь будешь делать? Я отвечал, что даже не знаю. Игра по интернету не может заменить присутствие живого соперника. И как раз в этом время ко мне с предложением обратился руководитель ассоциации волонтеров.
Они предоставили помещение и дали объявление, я принес из дома три комплекта шахматных фигур. В первое воскресенье пришло 35 человек, в возрасте от 7 до 45 лет. Конечно, такого отклика никто не ожидал. Сначала я делил людей на группы, но постепенно количество занимающихся естественным образом уменьшилось и стало легче. Остались те, кто действительно хотел продолжать, несмотря на некоторые трудности.
Волонтерская организация купила для нас несколько комплектов шахмат и демонстрационную доску, но их все равно не хватало, как и места для всех желающих приобщиться к мудрой игре. Тогда мы обратились в мэрию, где пошли нам навстречу, выделив большое и удобное помещение со столами и несколькими комплектами шахмат.
Занимаемся мы по воскресеньям, с 11:00 до 15:00, начиная с детей в возрасте от 7 лет, которые делятся на группы в зависимости от уровня игры. Родители очень благодарны за то, что их дети отрываются от смартфонов и проводят свободное время с пользой. Во второй половине дня приходят взрослые, среди которых много пограничников и представителей силовых структур. Я посвящаю этому свое свободное время, зарплату, естественно, не получаю – все на общественных началах.
ИНОГДА К НАМ ПРИЕЗЖАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ шахматных секций из соседних городов. Несколько раз мы уже проводили однодневные любительские турниры по быстрым шахматам. В мэрии меня даже побудили делать это чаще, поскольку приезд гостей способствует развитию нашего небольшого города – своеобразный шахматный туризм. Руководство города побуждает обращаться к ним за помощью, но я стараюсь соблюдать шахматный нейтралитет – спасибо и за то, что делают, например, оплату коммунальных услуг, в том числе в отопительный сезон.
У меня остались шахматные книги, подаренные Леонидасом, кое-что сам заказал. Беру оттуда какие-то идеи и преподношу их начинающим шахматистам в меру своих скромных возможностей. Некоторые идеи и задачи придумываю самостоятельно, пытаясь развить в детях способность мыслить нестандартно за шахматной доской. Причем все они рождаются не дома, а уже на месте.
Проводим и соревнования, пусть и на любительском уровне, без шахматных часов. Я не профессионал, сделать из своих подопечных каспаровых мне не по силам. Но я могу научить их азам древней игры, что в дальнейшем пригодится в жизни, ведь шахматы помогают развивать много необходимых в жизни навыков: логическое мышление, умение анализировать и принимать решение и т.д.
В заключение хочу сказать, что с Арменией меня продолжают связывать самые тесные узы. Время от времени приезжаю на родину, где у меня остались мать, брат и родственники. К сожалению, в последний раз повод был печальным – смерть и похороны отца. Но жизнь продолжается, надеюсь, что следующий приезд будет связан с радостным поводом", - заключил наш собеседник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 14:55
Нападающий сборной Португалии и саудовского клуба "Аль Наср" Криштиану Роналду 5 февраля празднует свой 40-й день рождения. На счету знаменитого футболиста 923 гола за карьеру – 788 из них он забил на клубном уровне. Он является рекордсменом по числу матчей и забитых мячей за национальную команду (216 игр, 135 голов).
-
2025-02-04 11:58
Различные виды спорта в Армении постепенно просыпаются от зимней спячки и вступают в новый сезон. О планах фехтовальщиков корр. "ГА" рассказал старший тренер нашей сборной в дисциплине “шпага” Армен Навасардян.
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 15:38
В матче 22-го тура чемпионата Испании "Реал Сосьедад" на выезде уступил "Осасуне" со счетом 1:2. Впервые с мая 2024 года на поле появился российский полузащитник Арсен Захарян, который долгое время восстанавливался от травм.