В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ МАТРИАРХАТ ПОКА НЕ ДОБРАЛСЯ
Новый год ознаменовался новыми кадровыми пертурбациями в правоохранительной системе. Изменения не обошли Следственный комитет. Впрочем, после отставки экс-председателя СК Аргишти Кярамяна, которого в числе глав других ведомств премьер посредством СМС «попросил» покинуть свой пост, в СК много чего произошло. Ведь, как известно, «новая метла по новому метет». Вот и назначенный главой ведомства 28 ноября 2024 года Артур Погосян, пересевший в это кресло с должности замгенпрокурора, не всем в СК пришелся по душе: кое-кто покинул ведомство по собственной инициативе, а кое-кому пришлось сделать это вне зависимости от его желания.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, 8 ЯНВАРЯ АРТУР ПОГОСЯН ПОЛУЧИЛ СРАЗУ ДВУХ НОВЫХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ. Должность зампреда СК покинул Артур Меликян, занимавший этот пост ровно 5 лет. Вместо него назначен Вазген Аветисян, следователь со стажем, пересевший в новое кресло из генпрокуратуры, где возглавлял одно из управлений. Последний зарекомендовал себя опытным профессионалом.
Решением Никола Пашиняна другим заместителем Артура Погосяна стал Артур Нагапетян, крестник и друг Аргишти Кярамяна. Последний также не новичок, имеет опыт работы в следственных органах. Уроженец Гюмри начинал свою профессиональную деятельность в Следственном управлении Полиции Ширакского марза, в 2015 году получил должность прокурора в прокуратуре Ширакского марза. Кстати, глава СК Артур Погосян в эти же годы также работал в ширакской прокуратуре на должности заместителя прокурора марза. В тот же период в прокуратуре Ширака работал и Аргишти Кярамян. Далее, с легкой руки Кярамяна Нагапетян вновь вернулся к следственной деятельности: во время пребывания Кярамяна главой СНБ он получил там ответственную должность заместителя начальника Следственного департамента, откуда весьма удачно переместился в судебную систему: в марте 2023 года был назначен судьей Антикоррупционного апелляционного суда.
Таким образом, 8 января состоялось фактически третье пришествие Нагапетяна в следственные органы. Как видим, 34-летний гюмриец успел поработать в разных сферах судебно-правовой системы, и везде он «свой человек». Насколько известно, новое назначение Нагапетян воспринял с радостью, без сожаления оставив должность отдельного судьи Антикоррупционного апелляционного суда, рассматривающего подлежащие обжалованию судебные акты по делам о коррупции. Похоже, следственная работа ему больше по душе, чем судейская деятельность.
P.S. В тот же день Никол Пашинян подписал приказ о назначении на должность главы Уголовно-исполнительной службы Минюста РА Цовинар Тадевосян, ранее занимавшей пост главы отдела социальной, психологической и юридической работы в УИС. Таким образом, Уголовно-исполнительную службу в Армении впервые возглавила женщина. Впрочем, этим нас сегодня не удивишь: генпрокурор, министр ВД, министр юстиции, глава Службы внешней разведки, омбудсмен – все до единой женщины. Насколько эти дамы на своих местах – другой вопрос. Но получается, что Следственный комитет - один из немногих правоохранительных звеньев, куда матриархат еще не добрался. И это для разнообразия совсем неплохая новость!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-25 09:54
"Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.
-
2025-04-25 09:51
«Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.