НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ: ЯНВАРСКИЕ ТЕЗИСЫ АЛИЕВА
В своем Телеграм-канале "Донской казак" российский политолог Сергей Маркедонов анализирует январские тезисы Ильхама Алиева:
"В ПЕРВЫЙ ВТОРНИК НАСТУПИВШЕГО ГОДА ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ВЕДУЩИМ медиа-ресурсам республики. На первый взгляд, рутинное событие. Глава государства в стране, где информационная повестка преимущественно властями же и формулируется, подводит итоги года, обозначает приоритеты на внутреннем и внешнем контуре, дает заряд позитива гражданам.
Однако в случае с январским выступлением Ильхама Алиева имелись три важных нюанса. Во- первых, оно прошло на фоне если не кризиса в отношениях Москвы и Баку, то серьезного тестирования их на прочность на фоне трагедии в небе над Грозным и Актау. Любой глава государства в аналогичном случае не стал бы проявлять эмоциональную сдержанность (особенно, когда речь идет о гибели гражданских лиц, а не военных). Но азербайджанский лидер выбрал не путь дипломатического смягчения неприятных акцентов, а напротив, обозначил (и обострил) в публичном пространстве все претензии его страны к России. Даже после извинений со стороны руководства РФ. По факту Баку стремится утвердить свою особую роль в отношениях с Москвой и подчеркнуть эту значимость на всех уровнях, не только в «двусторонке». Во- вторых, ушедший 2024 год так и не стал годом подписания мирного соглашения Азербайджана с Арменией. И в новом году Баку хочет получить уже не столько формально- юридическую бумагу о мире, сколько полную и окончательную демилитаризацию Армении. Как минимум. А как максимум, модель «финляндизации» в отношениях с соседом с поправкой на кавказский политический климат. В- третьих, что бы и кто ни говорил про наступление эпохи многополярного мира, США по- прежнему остаются первой военно- политической державой современного мира. И Баку ждет от новой администрации новых позитивных для себя импульсов.
«НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СЕЙЧАС ФОРМИРУЕТСЯ НОВЫЙ МИРОПОРЯДОК. Считаю, что мы находимся в начале этого процесса, возникает и будет возникать много пробелов»- вот слова, отражающие пафос алиевского послания «городу и миру». Все ответы президента Азербайджана на вопросы журналистов и были подчинены раскрытию этого тезиса. В мире на первый план выходит сила, у Баку есть ресурсы для продвижения своих интересов. В этом контексте особого внимания заслуживают выводы о стратегической близости Турции и Азербайджана. Понятное дело, когда в контексте этих рассуждений соседняя Армения несколько раз характеризуется, как «фашистское государство», возникает много острых вопросов и алармистских сценариев. Ясно и то, что о праве на их реализации Баку не планирует спрашивать ни Россию, ни Запад. Драйв пойман, интервью ярко отражает это состояние.
И последнее (по порядку, но не по важности). После того, как Ильхам Алиев дал интервью Дмитрию Киселеву, многие отечественные комментаторы стали выражать восторги, смотрите, мол, какой антивестернизм. И вроде бы пример Эрдогана должен был бы чему- то научить. Но в наших широтах все еще популярен подход «обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад». Между тем, и в беседе с российским медиа- генералом, Алиев комплементарно отозвался о Трампе. И повторил все это уже для своей национальной медиа- повестки: «Трамп в своих заявлениях направил очень четкие, открытые месседжи».
Азербайджанский президент действительно критиковал Запад. Но отвергал он раньше и не принимает сегодня Запад либерально-идеалистический, «ценностный». Но Запад, думающий и действующий в логике Realpolitik Алиеву близок и понятен. В чем сила, брат? Да в силе, собственно! Хорошо, когда и у кого она есть, и vae victis, когда ты бессильный! В первой половине нулевых, когда Вашингтон болел «Большим Ближним Востоком», представители Белого Дома не раз назвали Азербайджан «мусульманским союзником» США. Дважды, конечно, в одну реку не входят, но вспомнить «славное прошлое», похоже, готовы и в Баку, и в ДиСи. Вот и Ильхам Гейдарович заявляет: «… надежды есть, они большие. В том числе будет возможность приблизиться к стратегическому уровню американо-азербайджанских связей».
VERELQ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 05:18
Иран рассматривает Армению как сухопутные "ворота" в ЕАЭС и американское присутствие может создать проблемы для армянской стороны – как в экономической сфере, так и в плане безопасности. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил иранист, востоковед Гарик МИСАКЯН.
-
2025-01-23 19:38
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уклонилась от прямого ответа на вопрос по поводу проходящего в Баку незаконного судилища над бывшими лидерами Арцаха.
-
2025-01-23 18:51
Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер в эксклюзивном интервью The Armenian Report квалифицировал предъявленные его подзащитном и другим 15-и армянам обвинения как «политически мотивированные». Он подчеркнул, что судебные процессы, которые проводятся в военном суде, несмотря на гражданский статус подсудимых, лишены прозрачности и справедливости.
-
2025-01-23 18:47
Мы с Азербайджаном долго и упорно работали над текстом мирного договора, на данный момент согласованы 15 из 17 статьей. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян во время панельного обсуждения на тему «Вместе во имя мира и демократии» с участием глав парламентов стран Балтии и Северной Европы в Ереване 23 января.