Бениамин МАТЕВОСЯН: ПОД ПРИЦЕЛОМ АЛИЕВА АРМЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Имеет ли Пашинян достаточно навыков, чтобы нейтрализовать угрозу?
Вторя анализу американского аналитического центра Stratfor (который зачастую легализует разведывательные данные), эксперты которого считают, что в 2025 году между Арменией и Азербайджаном не будет подписан мирный договор, президент Азербайджана Ильхам Алиев обрушился на официальный Ереван с новой порцией угроз.
Алиев, в частности, отметил, что если Армении не нужен мирный договор, тогда он не нужен и Баку. При этом, он добавил, что, на его взгляд, «Армения является источником угрозы для региона». «Самостоятельное армянское государство, фактически, является «фашистским государством»», — сказал президент Азербайджана. Он также заявил о «неминуемости» открытия т. н. «Зангезурского коридора» и призвал Ереван не чинить «географические преграды» между его страной и Турцией.
Когда в Армении активно проистекали процессы, связанные с азербайджанским требованием об отказе от Декларации независимости РА, неоднократно приходилось отмечать, что в Азербайджане прекрасно понимают, что Армения боролась за НКР не по той причине, что в ее Декларации независимости было упоминание армянского Арцаха, а наоборот — Армения боролась за НКР, за право армян Арцаха жить на своей исторической Родине. Именно по этой причине Арцах был частью армянской Декларации независимости. Изначально было ясно, что в Баку это понимают и осознают, что их борьба должна быть направлена не против того или иного документа, а против того субъекта, экономическая, военная, политическая и геополитическая поддержка которого позволила Арцаху состояться как государству. Угрозы Алиева, касающиеся неприемлемости существования независимого армянского государства, именно об этом. Параллельное заявление Алиева о готовящейся встрече комиссий двух стран по делимитации говорит о том, что 2025 год в Баку намерены начать с еще одного территориального приобретения за счет Армении, и названо все это будет «делимитацией».
Сейчас важно понять, как концептуально на угрозы Алиева отреагирует Армения. Если все ограничится интервью Никола Пашиняна (в котором он оправдал тезис Алиева о том, что Армения — «фашистское государство», отметив, что аналогичное восприятие Азербайджана существует и в РА, и что именно эти взаимные представления привели к многолетнему конфликту), или же пресс-конференцией Арарата Мирзояна, который в сложившихся условиях не нашел ничего лучше, чем заявить о том, что Армения хочет быть связующим звеном между Азербайджаном и Турцией, а также анонсировал потенциальный вывод с армяно-турецкой границы российских пограничников, или же публикацией всего пакета документов по карабахской проблеме (о чем анонсировало одно из пашиняновских СМИ), то станет ясно, что содержательного ответа от Пашиняна не будет. А станет очевидно, что под готовящиеся территориальные уступки или потенциальный военный конфликт он готовит очередное политическое алиби.
Если же допустить, что Пашинян действительно попытается дать субстантивный ответ и попробует восстановить военно-политический баланс между Ереваном и Баку (только это сегодня может остановить Азербайджан от нападения на Армению), то хватит ли у него на это компетенций? Все годы, начиная с 2018-го, свидетельствуют о том, что компетенций ни у Пашиняна, ни у его команды нет и не было…
Задумайтесь об этом…
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 15:42
Два человека задержаны после стрельбы, произошедшей в селе Мердзаван близ Еревана. Об этом сообщили Sputnik Армения в пресс-службе Следственного комитета.
-
2025-02-05 15:39
Число иностранных туристов, посетивших Армению в 2024 году, составило 2 208 179 против 2 316 210 за 2023 год, уменьшившись на 4,7%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики.
-
2025-02-05 15:37
Министры иностранных дел Турции и Азербайджана встретились в январе в Баку и Стамбуле в рамках усилий по углублению экономического и торгового сотрудничества.
-
2025-02-05 15:32
В ходе визита главы МИД Британии Дэвида Лэмми планируется обсуждение дальнейшего сотрудничества и совместных проектов по усилению безопасности Украины. Об этом, как передает «Суспільне», сообщил посол Украины в Соединенном Королевстве Валерий Залужный.