ОТ ЧЛЕНСТВА В ЕС ДО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА С США: МИФЫ ПАШИНЯНОВСКОЙ ПРОПАГАНДЫ
Появился институциональный шанс изменить ситуацию в Армении
События в Армении и вокруг нее продолжают развиваться с очень высокой скоростью. За 9 дней нового 2025 года произошло столько событий, сколько в прежние времена могло произойти за целый год: угрозы Ильхама Алиева в отношении Армении, по всей видимости, скоординированный с Алиевым ответ Пашиняна, из которого стало ясно, что Ереван готов расформировать Минскую группу, обсудить «вопрос азербайджанских беженцев» – и все это в рамках логики «лишь бы не было войны».
НАРЯДУ С ЭТИМ ГЛАВА МИД РА ПРИЗНАЛ, ЧТО У ТУРЦИИ есть предусловия в вопросе «налаживания» отношений с РА, и касаются они «налаживания» отношений Еревана и Баку. Он также анонсировал потенциальный вывод российских пограничников с армяно-турецкой границы.
Затем Пашинян анонсировал скорый референдум по вопросу членства Армении в ЕС (референдум, не имеющий для Брюсселя никакой юридически обязывающей силы). Из России же заявили, что членство Армении одновременно в ЕС и ЕАЭС невозможно, а также не исключили, что на фоне новых угроз от Алиева Пашинян может-таки обратиться за помощью к ОДКБ.
Примечательно и то, что на фоне все тех же угроз Алиева в отношении Армении в стране активизировались разные акторы, заявляющие, что «на следующей неделе между Ереваном и Вашингтоном» будет подписан документ о стратегическом партнерстве, и, «опасаясь» именно этого, Алиев спешит «погрозить пальцем Армении».
Эти же самые эксперты не расскажут армянскому обществу о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и сам готов поднять отношения с США при Трампе «на стратегический уровень», о чем он фактически заявил во время своего последнего интервью. С учетом недавних оценок центра Stratfor, легализующего разведданные, о том, что приоритетом администрации Трампа в регионе будет углубление отношений с Баку, становится ясно, что лояльные США «армянские эксперты и политики» в очередной раз могут ошибиться в своих оценках.
Почему, в конце концов, президенту РА Ваагну Хачатуряну можно было в конце 2024 года говорить «о 4 неделях для подписания мирного договора с Баку», а армянским «экспертам и главе МИД» нельзя говорить о том, что в ближайшие 11 дней – пока еще работает администрация Джо Байдена, между Ереваном и Вашингтоном может быть подписан некий документ?
Весь вопрос лишь в том, почему посольство США не оказывает влияния на лояльных, вскормленных экспертов, чтобы те не создавали в армянском обществе завышенных ожиданий.
Что же касается потенциального референдума по членству Армении в ЕС, если все же власти РА не свернут с полпути, то этот электоральный процесс станет легитимным, институциональным способом осуществить в Армении политические изменения. Если Пашинян проиграет по итогам референдума, то это может сгенерировать целый ряд политических процессов, логичным завершением которых должно стать формирование в РА нового правительства.
Если же Пашинян победит, то сохранение армянской государственности в ее нынешней конфигурации границ станет еще более проблематичным.
Бениамин МАТЕВОСЯН, политолог
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.