Последние новости

БЕДНОСТЬ: НЕ БЕДА, А ВИНА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства выразил свою позицию по вопросам борьбы с бедностью, подчеркнув, что ее преодоление невозможно только за счет социальных выплат. Ключ к решению этой проблемы премьер видит в стимулировании трудовой активности и создании условий для работы, а не ожидании помощи государства.

"КТО-ТО МОЖЕТ ПОДУМАТЬ: РАЗ ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ПОБЕДИТЬ БЕДНОСТЬ, можно расслабиться и ждать, пока за нас все сделают. Но это ошибочная позиция. Бедность, будь то в крайней форме или в более мягких проявлениях, побеждается исключительно трудом", — заявил он. Премьер-министр добавил, что трудоспособные граждане, которые сознательно отказываются от работы, фактически сами выбирают бедность.

"Мы должны честно сказать: если человек трудоспособен и не относится к группам с ограниченными возможностями, то он обязан преодолевать бедность своим трудом. Если же он сознательно отказывается работать, бедность становится его личным выбором. Никто не должен трудиться с утра до вечера ради того, чтобы кто-то мог лежать дома на старом диване и проводить дни за просмотром сериалов и ток-шоу. Встань и начни работать. Не хочешь трудиться? Тогда это твой выбор, и ты сам несёшь за него ответственность", — сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПАШИНЯН ВОВСЕ НЕ ВПЕРВЫЕ ЗА ПЕРИОД СВОЕГО ПРЕМЬЕРСТВА вбрасывает в общественное сознание тезис о том, что бедность – не беда народа, а его вина. При этом в предпремьерской жизни, как известно, его позиция была абсолютно противоположной. Тогда ему нужно было внушить народу, что власть – источник всех его (народа) бед. Теперь, будучи лицом власти, надо себя оградить от претензий и взвалить вину на тех, кто может его в чем-то упрекнуть. Это давно обкатанная схема, которая в исполнении Пашиняна вполне эффективно работает уже седьмой год.

Да, многие скажут, что подход Пашиняна циничен и аморален. Тем более, если учесть тот факт, что своей нынешней, мягко говоря, безбедной жизнью он обязан тем, кого упрекает в лени и пристрастии к диванно-телевизионному бытию. Но, во-первых, пашиняновский цинизм давно не является чем-то неестественным. Во-вторых, уже то, что до сих пор Пашинян находится у власти, полностью оправдывает его обвинения в адрес своего электората. Такое отношения к себе часть армянского народа заслужила своим голосом в 2018 году, повторно одобрила это отношение на выборах 2021-го и, вероятно, одобрит на следующих, очередных или внеочередных выборах. По большому счету, Пашинян прав, обвиняя в бедности народа сам народ. Повторюсь, то, что он сейчас у власти – не беда, а вина народа.

Впрочем, вернемся к сути вопроса. А именно об уровне бедности, который, по версии начальника армянского правительства, является прямым следствием нежелания граждан работать и за который (уровень бедности) правительство не должно нести ответственность. Так вот, прежде всего отметим: согласно статистическим данным по итогам 2023 года, не бедным в Армении считалось 57,7% населения. Все остальные входят в категорию бедных. А это означает, что на каждого из почти половины граждан Армении приходится ежемесячный доход в размере не более 64-х тысяч драмов. По версии Пашиняна, это означает совсем другое – почти половина населения Армении предпочитает лежать на диване и смотреть сериалы, не утруждая себя работой. Бред полный. Особенно если учесть еще одни статистический показатель.

НЕДАВНО СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ОПУБЛИКОВАЛ НЕБОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, в котором представлен ряд показателей из расчета на 100 человек и домашних хозяйств. Согласно этой публикации, из 100 граждан Армении, 20 – дети, 20 – пенсионеры, а 60 – люди в трудоспособном возрасте. Фактически, это означает, что 40% населения Армении имеет полное право лежать на диване и смотреть сериалы и мультики. Хорошо, допустим не пенсионеров и детей Пашинян упрекал в безделье, а трудоспособных граждан. И тут обращаем внимание на другой показатель: из 100 трудоспособных лиц, 88 – занятые, а 12 - безработные. То есть, 88% трудоспособного населения Армении вкалывает и, если лежит на диване, то после работы. Отсюда простой вопрос: кого и в чем упрекает Пашинян? По сути тех, кто работает, но получает невысокую зарплату, такую, что на каждого члена семьи приходится доход не выше 64 тысяч драмов? Упрекает в том, что на диване можно просто полежать и отдохнуть после работы?

Есть еще один нюанс, на который просто нельзя не обратить внимание в контексте философских размышлизмов Пашиняна о бедности в стране и нежелании людей работать. Периодически он сообщает общественности о достижениях правительства в сфере открытия рабочих мест. Например, в середине прошлого года он сообщил, что начиная с 2018 года в Армении было создано 200 тысяч рабочих мест. Заметим, речь идет о рабочих местах, c которых выплачивается подоходный налог. То есть, официально работающих людей стало значительно больше. На этом фоне как минимум абсурдно упрекать людей в нежелании работать…

В одном точно можно согласиться с Пашиняном. Действительно, ответственность за бедность в Армении несет сам народ. И только потому, что до сих пор страной управляет правительство, не считающее себя ответственным за уровень бедности в стране. Да и за все остальное.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ