БЕДНОСТЬ: НЕ БЕДА, А ВИНА
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства выразил свою позицию по вопросам борьбы с бедностью, подчеркнув, что ее преодоление невозможно только за счет социальных выплат. Ключ к решению этой проблемы премьер видит в стимулировании трудовой активности и создании условий для работы, а не ожидании помощи государства.
"КТО-ТО МОЖЕТ ПОДУМАТЬ: РАЗ ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ПОБЕДИТЬ БЕДНОСТЬ, можно расслабиться и ждать, пока за нас все сделают. Но это ошибочная позиция. Бедность, будь то в крайней форме или в более мягких проявлениях, побеждается исключительно трудом", — заявил он. Премьер-министр добавил, что трудоспособные граждане, которые сознательно отказываются от работы, фактически сами выбирают бедность.
"Мы должны честно сказать: если человек трудоспособен и не относится к группам с ограниченными возможностями, то он обязан преодолевать бедность своим трудом. Если же он сознательно отказывается работать, бедность становится его личным выбором. Никто не должен трудиться с утра до вечера ради того, чтобы кто-то мог лежать дома на старом диване и проводить дни за просмотром сериалов и ток-шоу. Встань и начни работать. Не хочешь трудиться? Тогда это твой выбор, и ты сам несёшь за него ответственность", — сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПАШИНЯН ВОВСЕ НЕ ВПЕРВЫЕ ЗА ПЕРИОД СВОЕГО ПРЕМЬЕРСТВА вбрасывает в общественное сознание тезис о том, что бедность – не беда народа, а его вина. При этом в предпремьерской жизни, как известно, его позиция была абсолютно противоположной. Тогда ему нужно было внушить народу, что власть – источник всех его (народа) бед. Теперь, будучи лицом власти, надо себя оградить от претензий и взвалить вину на тех, кто может его в чем-то упрекнуть. Это давно обкатанная схема, которая в исполнении Пашиняна вполне эффективно работает уже седьмой год.
Да, многие скажут, что подход Пашиняна циничен и аморален. Тем более, если учесть тот факт, что своей нынешней, мягко говоря, безбедной жизнью он обязан тем, кого упрекает в лени и пристрастии к диванно-телевизионному бытию. Но, во-первых, пашиняновский цинизм давно не является чем-то неестественным. Во-вторых, уже то, что до сих пор Пашинян находится у власти, полностью оправдывает его обвинения в адрес своего электората. Такое отношения к себе часть армянского народа заслужила своим голосом в 2018 году, повторно одобрила это отношение на выборах 2021-го и, вероятно, одобрит на следующих, очередных или внеочередных выборах. По большому счету, Пашинян прав, обвиняя в бедности народа сам народ. Повторюсь, то, что он сейчас у власти – не беда, а вина народа.
Впрочем, вернемся к сути вопроса. А именно об уровне бедности, который, по версии начальника армянского правительства, является прямым следствием нежелания граждан работать и за который (уровень бедности) правительство не должно нести ответственность. Так вот, прежде всего отметим: согласно статистическим данным по итогам 2023 года, не бедным в Армении считалось 57,7% населения. Все остальные входят в категорию бедных. А это означает, что на каждого из почти половины граждан Армении приходится ежемесячный доход в размере не более 64-х тысяч драмов. По версии Пашиняна, это означает совсем другое – почти половина населения Армении предпочитает лежать на диване и смотреть сериалы, не утруждая себя работой. Бред полный. Особенно если учесть еще одни статистический показатель.
НЕДАВНО СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ОПУБЛИКОВАЛ НЕБОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, в котором представлен ряд показателей из расчета на 100 человек и домашних хозяйств. Согласно этой публикации, из 100 граждан Армении, 20 – дети, 20 – пенсионеры, а 60 – люди в трудоспособном возрасте. Фактически, это означает, что 40% населения Армении имеет полное право лежать на диване и смотреть сериалы и мультики. Хорошо, допустим не пенсионеров и детей Пашинян упрекал в безделье, а трудоспособных граждан. И тут обращаем внимание на другой показатель: из 100 трудоспособных лиц, 88 – занятые, а 12 - безработные. То есть, 88% трудоспособного населения Армении вкалывает и, если лежит на диване, то после работы. Отсюда простой вопрос: кого и в чем упрекает Пашинян? По сути тех, кто работает, но получает невысокую зарплату, такую, что на каждого члена семьи приходится доход не выше 64 тысяч драмов? Упрекает в том, что на диване можно просто полежать и отдохнуть после работы?
Есть еще один нюанс, на который просто нельзя не обратить внимание в контексте философских размышлизмов Пашиняна о бедности в стране и нежелании людей работать. Периодически он сообщает общественности о достижениях правительства в сфере открытия рабочих мест. Например, в середине прошлого года он сообщил, что начиная с 2018 года в Армении было создано 200 тысяч рабочих мест. Заметим, речь идет о рабочих местах, c которых выплачивается подоходный налог. То есть, официально работающих людей стало значительно больше. На этом фоне как минимум абсурдно упрекать людей в нежелании работать…
В одном точно можно согласиться с Пашиняном. Действительно, ответственность за бедность в Армении несет сам народ. И только потому, что до сих пор страной управляет правительство, не считающее себя ответственным за уровень бедности в стране. Да и за все остальное.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.