РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ: НАМЕРЕНИЯ АРМЕНИИ ОБСУЖДАТЬ ПЛАНЫ О ВСТУПЛЕНИИ В ЕС – ОТВЕТ АЛИЕВУ
Армения пока не начинает евроинтеграцию, Армения готовится обсуждать некий законопроект, в котором будет сказано что-то о планах Армении вступить в Европейский союз, и это пока даже не обращение о вступлении в Европейский союз. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил ведущий научный сотрудник Института народных исследований МГИМО МИД России, политолог Николай Силаев.
«Мне кажется, что сейчас это часть дипломатического ответа официального Еревана на заявление президента Азербайджана.
В целом ответ Армении на это заявление состоял из двух элементов. Первый элемент – очень примирительное, сдержанное заявление Пашиняна об армяно-азербайджанских отношениях. Вторая часть ответа (не столь удачная) – внесение вышеуказанного законопроекта.
Как и свойственно дипломатии Армении в последние годы, сообщение об этом законопроекте представляет собой политический сигнал. Этот политический сигнал направлен, прежде всего, Европейскому союзу, который должен показать Брюсселю, что Армения – потенциальный союзник, стремящийся к европейской интеграции, поэтому ему надо помогать», - добавил Силаев.
Он заметил, что этот сигнал, однако, большого энтузиазма в России вызвать не может.
«Но самое главное то, что непонятны практические результаты этого сигнала. Ожидать, что Европейский союз или отдельные европейские страны существенно нарастят помощь Армении, если она объявит о своих планах вступить в Европейский союз, я бы не стал.
Помощь, которую могут оказать из ЕС, уже оказывают. Опыт говорит о том, что даже в случае с Украиной, которая для ЕС сейчас гораздо важнее Армении, эта помощь значительных результатов не дает. А вот отношения с партнерами по ЕАЭС, многие из которых являются и партнерами по ОДКБ, этот сигнал испортит.
С российской стороны реакция была довольно сдержанной. Речь не идет об ответных мерах или каком-то разрыве. Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук просто оценил те последствия для экономики Армении, которые повлечет разрыв с ЕАЭС. Мне кажется, что в таком сдержанном русле российская реакция будет строиться и дальше.
Соседняя Грузия, которая уже кандидат в члены Евросоюза, не получает блага, но при этом от нее требуют разорвать экономические связи с Россией.
Европейский союз совсем не такой щедрый, каким он был 15 лет назад. ЕС требует от стран, которые хотят к нему присоединиться, сначала выполнить целый набор условий. Речь о том, чтобы принять в отношении России те санкции, которые принял Европейский союз
Только начав процесс интеграции в ЕС и не получив от этого процесса никаких результатов, Армения должна будет убить свой экспорт в Россию, должна будет понести очень серьезный экономический ущерб.
Армения, вступая в Европейский союз, должна будет пройти тот период, когда она уже порвет со своими партнерами по ЕАЭС, но при этом не получит преимуществ членства в ЕС. И как пройти этот период, никто не знает ни в Армении, ни в Брюсселе», - подчеркнул эксперт.
Комментируя резкие заявления Алиева в адрес Армении, Силаев отметил, что они взаимосвязаны с процессами на Украине. По мнению российского политолога, слова Алиева продолжают ту линию, которую он проводит в течение нескольких лет, и смысл этой линии состоит в дипломатическом давлении, подкрепленном силой. С этой точки зрения ничего нового не было сказано, полагает эксперт.
«Да, российско-армянские отношения находятся в очевидном кризисе, Армения неоднократно заявляла, что не видит себя в составе ОДКБ, однако и гарантии Организации, и двусторонние гарантии со стороны России продолжают действовать.
Ясно, что практическая наполненность этих гарантий зависит от многих факторов, в том числе и от того, насколько Россия может быть глубоко вовлечена в дела Закавказье. С началом специальной военной операции на Украине для игроков в других регионах открылось окно возможностей, и Баку этим окном воспользовался. Очевидно, что военное поражение Украины не за горами, и когда это поражение произойдет, окно возможностей для игроков в других регионах сократится.
Опасной ситуацию делает именно то, что в Баку понимают, что в обозримом будущем возможностей проецировать силу в отношении российских союзников в регионе будет меньше.
Очень многое зависит от того, как будет действовать армянская дипломатия, у которой сейчас есть и сильные стороны, и не столь сильные стороны. Многое зависит от того, насколько Армения учла результаты военных операций Азербайджана в своем военном строительстве», – добавил политолог.
Он напомнил, что Иран неоднократно на разных уровнях заявлял, что выступает за сохранение существующих границ в регионе.
«Россия также на этот счет высказывалась, хотя и аккуратнее, чем Иран. Думаю, что реакция (в случае развязывания Азербайджаном войны - ред.) будет негативной», – подчеркнул Силаев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 05:18
Иран рассматривает Армению как сухопутные "ворота" в ЕАЭС и американское присутствие может создать проблемы для армянской стороны – как в экономической сфере, так и в плане безопасности. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил иранист, востоковед Гарик МИСАКЯН.
-
2025-01-23 19:38
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уклонилась от прямого ответа на вопрос по поводу проходящего в Баку незаконного судилища над бывшими лидерами Арцаха.
-
2025-01-23 18:51
Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер в эксклюзивном интервью The Armenian Report квалифицировал предъявленные его подзащитном и другим 15-и армянам обвинения как «политически мотивированные». Он подчеркнул, что судебные процессы, которые проводятся в военном суде, несмотря на гражданский статус подсудимых, лишены прозрачности и справедливости.
-
2025-01-23 18:47
Мы с Азербайджаном долго и упорно работали над текстом мирного договора, на данный момент согласованы 15 из 17 статьей. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян во время панельного обсуждения на тему «Вместе во имя мира и демократии» с участием глав парламентов стран Балтии и Северной Европы в Ереване 23 января.